当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

从热播美剧《行尸走肉》看邪教十大特征

发布日期:2017年06月26日   文章来源:凯风网   作者:孤月
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:美国热门剧集《行尸走肉》讲述了灾后幸存的人类在丧尸世界中求生的故事,现已连续推出七季,吸引了大批粉丝关注和热议。美剧资讯网站“不死行尸”网(http://undeadwalking.com2016127日发表了深度分析文章《尼根是一个典型邪教领袖》,该文提请观众注意,本季中的大反派、“救世军”组织的头目尼根身上体现了邪教首领的全部特征,本季情节也堪称一本认识邪教本质的鲜活教科书。 

  在经历了丧尸灾变的后启示录世界,仅有极少数社区幸存,其中有的越来越呈现邪教化发展。其实这并不令人惊讶,大灾之后,面对社会结构的全面崩溃,大多数人已经无力处理这个局面,他们不可避免地聚集到一个强大的领导者身边,以此保证自己的安全和生存。 

  在行尸走肉横行的世界里,很多人想成为领导者,但没有机会。一个武装集团“救世军”的首领尼根成为了人们关注的焦点。与其说他是一个社区领袖,不如说更像是一个邪教头目,他集魅力、智慧和残忍于一身,体现了许多邪教领导人的特点,令我们似曾相识。 

  如果你看看邪教是如何运作的,以及邪教如何组织崇拜,那么尼根率领的“救世军”就表现得十分明显。在第七季第7集《给我唱首歌》中,尼根给追随者训话时,他们都跪在尼根的面前。他提到“救世军”是要重建文明世界,还谈到规则的重要性。 

  这里指的是他创造的规则,也是让他赖以维持统治的规则。他表示这些规则他自己也要服从,所有人除了服从规则之外别无选择。 

  他的讲话暗示“救世军”有一个神圣的使命:重建文明,而规则就是完成这一使命的手段和工具,但实际上只是他维持自己控制力的另一种工具。 

  邪教十大特征 

  专家在判断一个组织是否为邪教时,通常参照10个特征。尼根则“十恶全占”,一个不少。尼根的老巢“避难所”不仅仅是一个社区,而是一个邪教窝。 

  服从 

  邪教最基本的特征是服从。对首领的绝对服从是每个邪教都不惜使用暴力达成的目标。在“救世军”中,尼根经过时所有人都要向他下跪;尼根训话时,所有人都要跪在工厂的地板上听他的演讲,直到尼根允许他们起立。 

 

  《行尸走肉》第七季剧照,德怀特和其他“救世军”都向尼根下跪  

  绝对的顺从和服从是邪教存在的基石,也是尼根对所有追随者的要求。对违反者的惩罚措施五花八门,甚至包括用烧红的熨斗烫脸等等,令人发指,目的就是用来恐吓追随者保持服从。 

  质疑尼根统治的人付出了巨大的代价,这种威慑效应甚至可以让反抗者因恐惧而半途中止反抗。比如,德怀特曾经带着妻子雪莉成功逃离“避难所”,但害怕迟早被抓受到严惩,竟主动回来“自首”请求宽恕。 

  二人付出了惨痛的代价,作为逃跑行为的惩罚,尼根把德怀特的妻子雪莉占为已有,纳为“后宫”多名女子之一。但也因为主动“自首”和对“献妻”没有怨言,德怀特成为尼根最信任的助手,同时,尼根也把这作为对德怀特绝对服从行为的“奖赏”,表现给其他人看。 

  排他性和迫害情节 

  邪教一直用来维持控制的另外两个特点,一是营造排他性的感觉,二是虚构迫害情结。 

  尼根在演讲中表示,他率领“救世军”正在重建文明,这是一项特殊的任务;“救世军”非常勇敢,是“天降大任”之人,着力培养“‘救世军’优于其他社区人群”的信念。 

  同时,他提醒他们,其他社区的人想杀死他们。因此,尼根带领“救世军”绞尽脑汁、不遗余力地向其他社区人群展示自己的武力。他这样做一方面是为了恐吓其他社区,另一方面也激发追随者那种“与敌人对抗”的感觉。 

  控制和隔离 

  保持对信徒的绝对控制是邪教的又一共同点。尼根对追随者的控制无处不在,他控制他们吃什么饭、能不能吃饭;控制他们做什么工作;甚至还控制他们中谁可以结婚或者发生关系,是真正的全方位无死角的掌控。 

  任何正常的社区都不会发生这种事。每个正常的社区虽然都有一个负责安保和福利分配的领导者,但不会对成员施加绝对控制。而尼根对信徒的控制却毫不放松。 

  在丧尸世界中,孤独是不可避免的,但“避难所”在隐藏和保护追随者的同时,也将追随者与外界完全隔离开。只有武装的战士到其他社区抢夺贡品时才有机会出营。尼根不想给“避难所”中的任何人逃离的机会。 

  任何试图逃走的人都被围捕并抓回来。德怀特、雪莉和蒂娜逃走时,尼根就曾派出大批人马追捕。 

 

  德怀特试图逃走但最终失败  

  高登试图逃跑,尼根派德怀特去抓捕。德怀特不辱使命,就算高登死了,德怀特也把他的尸体带了回来。这进一步强化了“没有人可以离开”的铁律。 

  感情投资、天授知识和信念灌输 

  尼根特别善于做“感情投资”。对那些讨好他的人,尼根舍得给予丰厚的奖赏,这使他身边的人们都抱有一个共识:取悦尼根,就能获得奖励。即使他很残忍,人们也选择性忽略,只记得他“仁慈”的一面。随时可能出现的奖励和赞扬使追随者们对他更加死心塌地。 

  在大多数邪教中,领导者都自称拥有上天神授的特殊知识,并将自己设计的所谓“知识”灌输给追随者。尼根并没有主张自己拥有天授的特殊知识。但他一直强调,只有他知道如何带领信徒重建社会,回到过去存在的世界。 

  他的追随者希望回到过去的世界,他们想要一个没有行尸、疾病、饥饿和死亡威胁的公民社会。尼根经常对信徒发表演讲,不断地向信徒(救世军)灌输,让信徒相信自己有能力带领大家重建社会。 

  救赎和群体思维 

  邪教的最后两个特征是对救赎的笃信和对群体思维的培养。尼根让信徒们专注于重建灾变发生前的社会。让信徒们相信,当前的社会给了他们救赎的机会,如果救世军每个人都信守“尼根规则”并照做,那么他们就可以被拯救。 

  群体思维的一个生动的体现就是,救世军中的每个人都声称自己是尼根,尼根无处不在。这是一个特别有力的口号,让每个成员都感到很强大,认同自己是特殊群体的一份子。他们人数众多,训练有素。群体思维让救世军团结在一起,结成一支非常强大的力量。 

  群体思维的弊端也很明显,它最大的问题是让人变得狂妄自大,自认为天下无敌不会失败,所以必然无法预见到即将到来的失败。 

    

 

  尼根试图招募卡尔,向其展示救世军集体下跪  

  瑞克和他率领的团队在《行尸走肉》中遭遇了各种各样的恶棍和困难,但他们没有变成像救世军那样的邪教组织。与邪教“救世军”及其首领尼根的战争比他们想象的要困难得多,希望瑞克他们能顺利应对挑战,度过劫波。 

(责任编辑:慕容)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号