当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

揭秘群体自杀性邪教

发布日期:2017年06月28日   文章来源:凯风网   作者:菲奥娜·盖 姜敏(编译)
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:菲奥娜·盖(Fiona Guy)是一名英国犯罪心理学作家和研究者,关注人性阴暗面的探究,是“犯罪旅行者(Crime Traveller)网站作者。近日,菲奥娜·盖在旨在还原真实历史的互联网电台网站“剑与天平”发表学术文章,通过对几十年来全世界臭名昭著邪教如人民圣殿教、天堂之门、大卫教派和太阳圣殿教的集体自杀案例进行研究,进一步探究邪教犯罪行为和心理,并呼吁对这类想要通过死亡后灵魂升天的组织,处于穷途末路状态下而自杀的组织予以特别关注,避免大规模自杀的历史悲剧重演   

  人民圣殿教(Jonestown)、天堂之门(Heaven’s Gate)、大卫教派(Branch Davidians)和太阳圣殿教(Order of Solar Temple),这几个教派的名字在历史上之所以遗臭万年,要归功于这些教派采取的终结。这些导致数百人甚至全部教派成员集体死亡的悲剧,都是由他们自己一手造成的。这些邪教的领袖都是病态的自恋主义者,他们以及手下的一小撮信徒教唆和煽动了集体自杀。这些人把自己置于组织的最高位置,追随者对他们惟命是从。  

  

  这些团体出于不同的动机使用不同的方法集体自杀,死亡的场景非常可怕,信徒们穿着礼服和匹配的袖标,或是杂乱的躺在地上或是整齐的躺在床上,他们相信自己的灵魂能够往生,并为此做好准备。 

  邪教并非都基于宗教,可以多种形式出现。政治议程、福音启示,以及商业企业可能是臭名昭著的邪教类型。 

  一个邪教通常由权威的个人领导,其他人只需顺从地遵循组织作出的规定。邪教的存在基本上都是以服务领导者为目的,而不是为了丰富和支持其成员的生活。可通过领导者对信徒的控制等级和严格的教规制度来鉴别是否邪教。 

  美国前FBI官员乔·纳瓦罗(Joe Navarro)说:他们要求追随者绝对忠诚总是抬高自己贬低他人,无法容忍批评,最重要的是不喜欢自己的权威受到质疑和挑战。 

  这些霸道的邪教头目总是用操纵、恐吓和恐惧战术来迫使成员或追随者们顺从自己。几乎所有的邪教头目都是自恋者,这种自恋型的人具有强大的、操纵性的、狡猾和迷人的性格,但明显缺乏同情心。他们沉迷于强烈的控制欲和权力,信自己有权拥有并实现它们。 

  宗教组织是最适合自恋者发展的地方,但不是所有的人都会为他们着魔追随者和信徒们相信他们,鼓励他们,并且为了邪教活动可以放弃自己拥有的一切来遵循他们的命令,那是自恋者无法在自己生活中获得的无比权利。 

  满足一个自恋者的欲望是一项危险的事情,而那些这样做的人,真的相信这个人是在给他们讲道。不过,这并不意味着所有加入邪教的人都有自己的问题,大多数加入邪教的人都是健康的,没有精神问题或可怕的家庭背景,不能以此解释他们为会加入这样一个组织。 

  但关键是邪教本身用虚假的承诺来吸引人们,通过各种心理战术来控制他们。此外,基于宗教的介入,许多人能全心全意地相信这些邪教头目,一旦这个信念建立,很难动摇。那些孤独的、抑郁的、迷茫的和在痛苦生活中寻求答案的人们在邪教的这种控制环境下就更加依赖和敏感了。 

  教会给了我一个团队和归属感,我感到骄傲,觉得生命有了意义。”——乔丹·维切斯(Jordan Vilchez),琼斯镇集体自杀悲剧中的幸存者 

  有这些问题的人可能更容易被锁定在邪教环境里,他们认为教会给予他们的信仰和承诺能让他们得到自己正在寻找的答案。同样,归属感和共识在人类精神层面的作用不应该被低估,对所有人来说它都是一种强大的力量。

  人民圣殿教(The people’s Temple 

  197811月,总部位于美国南部圭亚那的人民圣殿教头目吉姆·琼斯(Jim Jones)将近千名追随者召集在一起,宣布当局政府正在逼近。琼斯,这位偏执的瘾君子感受到了威胁,自知罪责难逃。为了阻止追随者的逃离,同时给自己赢得时间,琼斯在邪教总部附近的飞机场伏击了前来调查的国会议员里奥·瑞恩。之前为了孤立和控制信徒们不受社会和批评者们的影响,他已经把他的教派藏到了这个远离城市的圭亚那雨林中,现在无处可逃。 

  吉姆·琼斯告诉他的追随者,当局政府将进入到他们的农场,他们将受到伤害,遭受折磨,面临分离。他的解决方案是,在政府来临之前,所有人结束自己的生命。他们将氰化物和安定混合在一起,强迫那些不能或者不愿意的人喝下。孩子们也被自己的母亲哄骗着喝下跟果汁混合在一起的毒液。 

  最后,包括276名儿童在内的917人喝下氰化物,倒在了地上。吉姆·琼斯也死于当天,但他并不是像追随者们一样死于氰化物,而是开枪自尽。政府当局到达现场,看到了让人无法相信的景象:一片尸体的海洋,人们一个挨着一个堆积在地上,旁边散落着空的塑料杯。 

  

  1978年发生在圭亚那琼斯镇(Jonestown Guyana)的集体自杀惨案 

  邪教组织大规模自杀的原因和选择的时机各有不同。在琼斯镇,吉姆·琼斯煽动这些行为是因为他担心自己像兔子一样被逮捕。尽管躲避在丛林深处,但他们活动仍然受到了严密监视。他究竟是如何对待信众的?那些真实的黑暗故事将从逃跑的成员口中说出。吉姆·琼斯知道人们很快就会发现这一切,自己最后的结果将会是无处可 

  吉姆·琼斯做了最后的反抗和控制,他命令整个组织的数百人自杀,追随者们按照他的要求做了。我们这些在人民圣殿教长大的人,从小就被灌输并认为总有一天我们将会为了信仰而死。事件的幸存者莱斯利·瓦格纳·威尔森(Lesile Wagner Wilson)说:但我一直以为是因为外部势力而不是来自我们内部。 

  大卫教派(The Branch Davidians 

  15年后,大卫教派的头目大卫·考雷什(David Koresh)在感受到威胁时作出了和吉姆·琼斯类似的决定。他认为,死亡比投降更为可取,他带着近80名追随者,包括他自己的孩子一起走向死亡。大卫·考雷什自称神的先知,追随者遍布全美国。19932月末,美国烟酒枪炮及爆裂物管理局(ATF)包围了大卫教派设在德克萨斯韦科附近的迦密山复合农场总部,考雷什并没有打算投降。 

  长达51天的对峙,教派成员拒绝走出农场,也拒绝和当局谈判。考雷什通过电台向全世界发出呐喊。1993419日,美国联邦调查局向农场建筑物投掷催泪弹,农场内很快燃起了大火。里面的人根本不想逃出来,那些被火焰吞没的照片引人注目。据报道,这些大火是由农场内的邪教成员点燃的。 

  

  大卫·考雷什创建大卫教派,总部位于德克萨斯州韦科附近的迦密山复合农场,1993年在大火中烧毁 

  一位FBI发言人在事发后表示:我们相信是大卫·考雷什命令农场内所有人进行集体自杀。这起闻名世界的事件也被称为韦科惨案。少数幸存者指出,当时大卫·考雷什在对峙期间甚至是大火发生后都不允许成员们离开农场,那些尝试离开的人员则被枪击。大火发生时,没有一个成员从燃烧的建筑物中逃出来,几乎所有人都被浓浓的烟雾和火焰吞没。 

  从来没有那么一大群男女和孩子因为信任他们的头目大卫·考雷什而这么悲惨的死去。 

  天堂之门(Heaven’s Gate 

  另一个邪教运动天堂之门,情况完全不同。这个教派的成员并不认为自杀是他们生命的结束,也没有人因为恐惧而向死亡屈服。他们欢迎死亡,认为生命的结束意味着可以进入更高次元的存在,他们相信这就是命运。 

  19973月,加利福尼亚兰乔圣菲一栋大厦里,39名天堂之门的邪教成员被发现集体自杀。他们着黑色衣服,喝了跟伏特加混合在一起的毒药,头上套着袋子。他们的自杀行为在几天内分三批完成。第一批成员自杀后,下一组人员负责整理尸体并在尸体上覆盖统一标志的长袍,然后,这一组人再完成自杀任务。所有尸体戴着标有天堂之门远征队的袖标。 

  上世纪70年代,马歇尔·阿普尔怀特(Marshall Applewhite)和他的护士邦尼·尼托斯(Bonnie Nettles)一起创建了这个组织。他们自称来自于外太空的更高次元,任务是将追随者带到天国。宗教研究教授凯瑟琳·韦斯格(Catherine Wessinger)这样描述这个组织:它是一项基督教与UFO飞碟科幻及其他维度空间理论结合在一起的运动。阿普尔怀特和尼托斯在美国四处传播他们的信仰体系,以此招募成员。 

  

  天堂之门的创始人马歇尔·阿普尔怀特 

  1985年尼托斯死于癌症以后,阿普尔怀特需要重组组织。1996年,人们发生海尔·博普彗星靠近地球,阿普尔怀特告诉大众,谎称尼托斯已经转世为外星人,就在海尔彗星后的UFO飞船里,来接载他及追随者们。阿普尔怀特在自杀前记录了很多影像资料,解释他们为何必须脱离地球,进入UFO 

  意思的是,有两名邪教成员并没有参与自杀行动,他们的工作是在成员们死后保持天堂之门网站的运营,通过将时间停滞在集体自杀事件发生的那一刻以此引起人们的关注。据报道,这两名成员在过去20年一直遵循着该邪教组织留下的指示。这是一对来自美国亚利桑那州的夫妇,现60多岁,生活很低调,周围大多数人都不知道这对夫妇的过去和现在在做什么。这对夫妻也仍然坚信,终有一天阿普尔怀特会回到地球。 

  这个邪教组织的成员都不是被迫死亡。大规模自杀对他们来说是通往生命的下一阶段,是到达另一个次元的积极方式。对于成员们来说,这几乎是一种快乐的行为,他们对于即将到来的前景感到兴奋。 

  自杀应该是一种经过深思熟虑的决定,既没有外部威胁的推动,也不是通过胁迫来实现的。成员们对于死亡是心甘情愿的,甚至充满热情,因为自杀对他们来说是有意义的。——社会学家罗伯特·W·鲍尔其(Robert W Balch)和大卫·泰勒(David Taylor  

  太阳圣殿教(Order of Solar Temple 

  三年前,在瑞士发现一系列自杀事件跟另一个邪教组织太阳圣殿教有关。这一组织的创始人是约瑟夫··马布罗(Joseph Di Mambro)和吕克·茹雷(Luc Jouret),他们的教义是基于圣殿骑士的神话,并结合了占星术和基督教,宣扬世界末日和灵魂升天。和天堂之门类似的是,他们相信死亡可以把他们带入到另一个境界。对他们来说,死亡意味着他们可以在天狼星上得到重生。(译注:在古希腊罗马神话中,天狼星是众神汇聚之星,具有无边法力。) 

  该邪教组织总部设在瑞士的苏黎世,在加拿大和澳大利亚也有分支机构。据报道,他们在瑞士、加拿大和法国拥有财产,并涉及洗钱和军火走私。这个邪教组织相信世界的末日即将来临,正在准备武器储备。1994105日,在瑞士的不同地方一共发现了48具尸体,所有证据表明他们都是这一邪教的成员,看似是一场集体自杀。 

  当天,在瑞士切伊里村(Cheiry)一处农舍地下室里,警的消防员发现了23具尸体。他们首先发现的是73岁农舍主人阿尔伯特·吉阿高比(Alberto Giacobino),被枪击身亡,头上套着塑料袋,明显是谋杀而不是自杀。在搜查该农舍后,他们发现了藏在房子下面的地下室,墙上装着镜子,23具尸体整齐,很多尸体身上都有枪伤,头上套着塑料袋。他们都穿着长袍,尸体被摆放成星星的形状。 

  

  发现尸体的地下室 

  同一天,在萨尔旺河畔格朗日村(Grange-sur-Salvan)的一处房子里发现了另外25具尸体,其中还有儿童。他们同样死于枪击或窒息,有证据表明,一些人死前还被注射了毒药。很明显,死亡的主要原因是谋杀。然而,政府当局相信是邪教内部某些成员组织了这场集体自杀。 

  邪教两位创始人吕克和约瑟夫的尸体也在其中。让人确信的是,二人收了成员们的钱财,并使他们相信为了进入重生的世界就必须死亡。这两栋房子都被安装了自动起火装置,调查员相信这是为了烧毁全部尸体,这可能是源于邪教头目关于尸体燃烧后才能重生的强烈信念。 

  瑞士发生的这两起集体死亡事件表面上是集体仪式的谋杀,当所有的调查结束后,死亡原因的总结报告上大都用了大规模自杀大规模谋杀两种术语。调查法官安德鲁·皮勒对于太阳圣殿教事件给出的最后官方结论是集体自杀。 

  集体自杀或集体谋杀? 

  虽然在一些大规模的邪教自杀中,成员们都是自愿参与的。但是必须指出,这是否真正的自杀还是大规模谋杀我认为这些悲剧结合了集体自杀和屠杀,琼斯镇惨案的幸存者莱斯利·瓦格纳·威尔森认为:孩子们不是自杀的,近300名儿童死于琼斯镇惨案,他们没有自杀,是被迫的。 

  自杀,根据它的定义,是个体蓄意或者自愿通过不同手段结束自己生命的行为。这些大多数邪教成员确实是自愿喝下毒药死亡的,然而,这不能说他们不是受到组织者的影响或者胁迫才这样做的。从广义上讲,邪教本身就是这些行为的始作俑者。 

  邪教头目的信念都是通过洗脑来传递给教派徒,对脆弱人群下手,从而壮大自己的组织。所以,基于他们的神论和建议,这些人容易相信并被说服结束自己的生命让自己的死亡变得有意义。这不是死亡,而是离开现有世界以便进入到下一生命的决定。在这个意义上,这些事件可以被视为是邪教头目组织的大规模谋杀。 

  很多邪教基本策略都对成员进行洗脑。邪教头目及其同伙社会产生系统性影响,能引发巨大的行为改变。——美国心理学教授玛格丽特·辛格 

  在琼斯镇惨案和太阳圣殿教惨案中,可以确信的是那些有坚定意愿献身的成员们在结束自己生命之前,先杀了那些比较犹豫的人。大量孩子被卷入这些事件就是典型的例子。瑞士的太阳圣殿教中一部分人的死亡主要原因是被枪杀而很可能不是自杀,所以被贴上集体自杀的标签不太确切。天堂之门跟其他邪教集体自杀的主要区别在于其所有成员确实是自愿自杀的,也没有儿童卷入其中。他们相信孩子们并不能够自己作出准备脱离地球的决定。 

  为什么这些组织会发生集体自杀事件,而另一些不会呢?天堂之门惨案是美国最近一次邪教集体自杀事件,现在仍然还有很多正在活跃中的其他教运动被认为是邪教。科学教派(The Church of Scientology)、雷尔运动(Raelism,也称为UFO宗教)、摩门教基要派(Fundamentalist Latter Day Saints)和喀什·阿什拉姆(Kashi Ashram,其创办了与宗教有关的喀什瑜伽学校)只是其中的一小部分,他们拥有成千上万的信徒,并且大部分在幕后都有一些负面报道。 

  我们不知道的是,像这些想要通过死亡得以灵魂升天的组织,还是像大卫教派和琼斯镇惨案那样已经到了穷途末路而自杀的组织,能不能确保不会落入同样的结局。但可以肯定的是,邪教运动将仍然继续,人们也将继续加入他们的行列。我们只能希望在这些群体内,大规模自杀的历史不会重演。 

  作者介绍: 

  

  菲奥娜(Fiona)是一位犯罪心理学作家和研究者,特别关注人性的阴暗面犯罪旅行者Crime Traveller)网站的作家和编辑,该网站旨在让人们更好地了解犯罪和犯罪行为,专注于犯罪研究、犯罪心理和大脑。 

  互联网电台网站剑与天平” 介绍

  “剑与天平”是一个互联网电台节目,同时也拥有网络平台,主要讲述各类黑社会犯罪和刑事司法系统对犯罪行为的反馈。该节目和网站创建于201411日,主要介绍一些关于谋杀绑架强奸和各种怪异的犯罪故事,所有都是现实生活中发生的犯罪行为,他们给予了真实还原,从911报警电话到法庭证词,以及对受害者和肇事者的采访,使听众对整个故事有了全方位的了解。从叙述者的角度,剑与天平更加客观的以优于新闻的剪辑和煽情的标题,让听众更深入的了解和洞察整个故事,其深度及广度都超过其他媒体。 

(责任编辑:天亮)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号