当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

邪教是什么?人为什么会陷入邪教?

发布日期:2017年07月06日   文章来源:凯风网   作者:随意(编译)
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:日本反邪教NGO真理传教协会2012年2月15日在其官网发表文章《邪教问与答》,向读者阐述了邪教一词的由来以及当今社会为什么会有这么多人陷入邪教。

  提问:什么是邪教

  很多年前,邪教一词开始充斥在我们耳边,什么是邪教?邪教一词不是指的为了排除其他宗教团体使自己的团体正当化而使用的“便利的语言”。“邪教”一词是不是有很多地方被错误的使用?

  回答:6年前,地下铁沙林事件发生以来,英语“cult”一词被日本的媒体频繁使用。该词是从拉丁语colere(耕地)演变过来的。英语的culture(文化)一词也是如此。通过人类的双手,在土地上耕种经营生活,“文化”一词由此而来。文化中那些富有特殊宗教色彩的事务被称之为“cult”。即使在现在,德语和意大利语中的“cult”还保留着拉丁语的原意,并没有贬义的意思。但是在美国英语中,相对于主流的基督教,把那些小的、新奇的、奇怪的团体称为“cult”。但是,大约在二十多年前,发生了“人民寺院”集体自杀事件等多起和宗教团体有关的事件,于是,“cult”渐渐的指向一些特别是危害到人类社会的的邪恶的宗教。传到日本的“cult”就已经是有着贬义的美式英语“cult”一词了。现在,关于“cult”一词的定义普遍被接受认可的是1985年在美国召开的“邪教问题:学者和有识之士协商会”上采用的定义。“所谓邪教是指采用不合乎伦理的手段对人、观念、物等表现出过度的忠诚之心或者为之献身,企图操控人类,采用强迫手段说服人、对人类实施精神控制的团体或者是某项活动。”

  (采用的手段有:将其本人与朋友和家庭隔离、令其精神衰弱,集团对其施加强压、控制其情报来源、消磨其个性、让其停止批判性思维、对集团的依赖性以及养成其离开离团的恐惧心理。)这些手段都是为了推进集团的指导者达成其目的,这会给信徒自身以及其家庭、社会带来极大的损害。

  在这个定义中有一个特别需要重视的问题,那就是给人类社会带来破坏性的后果这点。所以,在判断一个宗教团体是否为邪教的时候,我们必须慎重的调查这个宗教团体给我们造成什么样的破坏,这一点是非常有必要的。当然,“破坏性的结果”是多种多样的。家庭的破碎、人命的伤亡、财产的掠夺、人格的荒废等等,出现了这样的结果确实可以作为判断其为邪教的证据。但是我们不能为了诋毁某个集团、降低其在大众心目中的印象而将其称为邪教。总之,判定一个集团是否为邪教,该集团是不是给人类社会带来破坏性结果,这是非常重要的一点。

  提问:人为什么会陷入邪教

  回答:邪教往往善用花言巧语引诱人们入教。

  “一个人阅读圣经无法理解其中的含义。世上众多宗教该信仰哪个也令人难以判断。在如今这个充满邪恶的社会中是不是觉得想要找到幸福的人生是件不可能的事情?但是,我们组织的成员都是由神挑选的特殊的人,他们是神的代言人(可以称之为预言家,是神旨意忠实的传达者),他们能解释圣经的正确意思、知道为了生存所需要的智慧以及拥有解决世间各种难题的办法。所以,如果接受并遵循他们的教导就会得到救赎并过上幸福的生活。没有必要自寻烦恼。只要听从神的旨意就可以了。”

  这些花言巧语对于那些缺乏自信的年轻人、在育儿上非常苦恼的家庭妇女以及受到挫折的上班族来说是非常具有诱惑力的。首先,这些说辞能够让他们的心得到宁静。在如今的社会中、犹如洪水般的繁杂的信息让人们感到不安。人们分不清到底该相信哪一个。对于大多数的现代人来说,通过自己的思考去判断该为自己的人生担负起什么样的一份责任是非常难得一件事。因此,面对这样一个拥有权威并且能够简单明了的回答这些问题的宗教,人们往往很容易动摇。这样一个主张神的权威性,宣扬“这是绝对正确的”宗教团体,人们很容易被吸引。没有了自己思考问题的苦恼,就会让人感到心安。

  其次,人们在邪教的花言巧语中能够体会到生活的意义。无一例外,邪教也标榜“世界的救赎”“人间天堂”“世间革命”等大目标。因此,信徒在参加这些活动的时候能够感受到充实,感受到成就,感受到生命的意义,他们的参与对组织的利益与扩大起着直接的作用。实际上,他们都被组织利用了,但是他们自己却还意识不到。他们认为自己是神的仆人、为神的组织奉献自己,所以无论在如何残酷的环境下工作乃至牺牲自己都被认为是件高兴的事情。

  对于那些自尊心低下的人来说,只有在那些比自己重要的事情中才能感受到自己存在的价值,感受到自信。自己一个人是无法拥有自信的,只有作为组织中的一员并得到认可才会让他们感到安心,才会让他们积极的生存下去。

  第三,人能够在邪教的花言巧语中感受到爱。当大家庭逐渐演变成小家庭的时候,掀起了宗教的热潮。为什么家庭的作用会逐渐被代替。远离了亲朋,我们体会到了寂寞。即使住在同一屋檐下,我们也都有自己的房间,很少有机会好好的说说话。父亲也常常晚归,即使见面,也都是一副生气的面孔。母亲也总是唠唠叨叨。在这样的家庭中成长的人非常渴望得到爱。他们需要一个亲密的、生气勃勃的团体。需要一个认可自己、倾听自己的烦恼、倾注感情的团体。

  邪教熟知现代人的这些需求,把“分享爱”作为强有力的传教武器,作为精神控制的的手段。无论何时,倾听对方的诉说。帮助对方做饭、打扫家庭卫生等。如果遇到搬家,就会有十几个信徒前去帮忙。不用多说,受到这种“分享爱”的人会被感动。同时,他们确信这样的宗教团体只是在践行爱,别无其他。但是他不知道的是这种“分享爱”是附有条件的。这个条件就是对组织的绝对服从。实际上,如果完全遵循组织的教义、重视这些教义的话,那么就会对组织抱有疑问,就会反驳组织的教义,就会停止接受组织的“分享爱”。所以,当有这样的疑问的时候就要当机立断。问问自己是否对得起自己的良心,是否彻底的追求真理,是否压抑自己的思想而去盲从组织。遗憾的是,对于缺乏爱的现代人来说。得到同伴的认可、为了继续“分享爱”,大多数人会选择加入组织。

  注释:真理传教协会:真理传教协会成立于2002年1月,在埼玉县所尺市成立,陆续在日本各地成立支部,是一个致力于帮助邪教受害者解决问题的非盈利性网站,帮助邪教受害者治愈创伤,研究防范邪教相关对策,提供邪教活动动向等。

  网址来源:http://cult-sos.jp/category/q_and_a/

(责任编辑:千尋)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号