当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

潍坊借助新媒体开展反邪教宣传

发布日期:2017年08月02日   文章来源:凯风网   作者:刘青
[打印本页]【字体大小:

   山东潍坊市紧紧抓住当前新媒体快速发展的有利契机,坚持以“互联网+”思维创新反邪教宣传形式,充分发挥互联网特别是移动互联网直达群众、传播便捷、覆盖面广的优势,开发建立了网站、微博、微信、数字APP等多种新媒体宣传平台,推动形成反邪教宣传工作新局面。

  建立市、县两级反邪教宣传新媒体平台。

  自2016年以来,潍坊市级陆续建成涵盖“一网、一专栏、一官方微博、一微信公众号、一数字APP”等新媒体形式的反邪教宣传平台。

  2016年5月,潍坊新闻网“鸢都反邪教”专栏上线发布

  同时通过“潍坊新闻网”官方微博、微信公众号推送反邪教信息

  2017年3月,“崇尚科学 反对邪教”专题APP上线发布,以布设在潍坊市内各级党政机关、高校、社区以及商场、酒店、医院等场所的200多台“人民日报电子阅报栏”为接收终端,开展反邪教宣传教育

  2017年4月,潍坊市专业反邪教网站——鸢都关爱网建成

  2017年6月,潍坊市反邪教官方微博“凯风潍坊”及微信公众号上线

  为进一步壮大反邪教宣传声势、推动形成反邪教宣传的集结号,潍坊市还在所辖12个县(市、区)积极推进反邪教宣传网站专栏、微信公众号、政务微博“三合一”平台建设工程。

  县(市、区)在当地网站建立的反邪教专栏

  县(市、区)建立的反邪教政务微博账号

  县(市、区)开办的反邪教微信公众号

  到目前,潍坊市、县两级已建立反邪教网站、反邪教专栏、政务微博、微信公众号、数字APP等各类新媒体宣传平台30余个,累计发布各类反邪教知识、工作动态和资讯3000余篇次,通过文字、图片、漫画、音视频等群众易于接受的宣传形式,引导广大群众认清“法轮功”、“全能神”等邪教危害,自觉抵制邪教侵蚀,引起了社会广泛关注,网站点击量和微博、微信粉丝量持续增长。

  打通“最后一公里”,将反邪教宣传送入千家万户。

  解决好联系和服务群众的“最后一公里”问题,是确保反邪教宣传真正深入群众的关键所在。潍坊市坚持因地制宜,创新多种形式,努力扩大宣传受众覆盖面,使“最后一公里”成为反邪教宣传工作的“放大器”,力争效果最大化。

  通过镇街官方微信公众号,及时推送中国反邪教、山东反邪教、凯风潍坊等反邪教专业官微的消息文章,并进而通过村居、社区的网格长、反邪教志愿者等人员将这些信息散播到他们管理的各个微信群中,直接呈现在群众面前。

  各乡镇(街道)微信公众开展反邪教宣传

  奎文区各网格长全部关注“奎文反邪卫士”微信公众号,并将接收到的反邪教信息及时发布到网格微信群内,为开展工作提供帮助

  借力“民情通”、“掌上社区” 等社会服务综合系统,将反邪教工作动态和信息及时传递到广大群众。

  诸城市通过社会治理服务综合信息系统及“民情通”手机网络,及时发布反邪教动态信息,并实时接收群众举报、进行处置

  临朐县嵩山旅游区在“掌上社区”服务系统中,设置“反对邪教”功能区,群众只需扫描二维码安装APP客户端,就能随时了解反邪教资讯,还能够通过该平台及时举报所发现的邪教违法犯罪活动和邪教宣传品。

  针对农村老龄群众文化水平较低、不会上网的情况,通过有线电视智能化频道,设立反邪教专区,定期刊载反邪教文章、播放反邪教影片,使广大数字有线电视用户足不出户,就能接收到反邪教资讯。

  临朐县蒋峪镇“出彩蒋峪”数字有线电视频道“反邪教”专区

  对重点话题集中宣传,形成网上合力。

  为实现全市联动、形成拳头优势,潍坊市建立了全市协调人微信群和QQ群,保证了上下贯通、联络及时。今年以来,围绕最高人民法院、最高人民检察院出台关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的最新解释,梵蒂冈反对器官贩卖全球峰会驳斥“法轮功”活摘器官谣言, “5·28” 山东招远麦当劳杀人案女犯狱中忏悔,“全能神”邪教在青岛的地下组织被捣毁等热点话题,组织全市各新媒体平台集中发布相关信息300多篇,实现了集中发声、有力发声,在揭批邪教危害、震慑邪教违法犯罪活动、宣传反邪教工作方面发挥了不可替代的重要作用,新媒体平台已经成为当前开展反邪教宣传的生力军和主力军。

  6月份,在市级平台的统一指挥下,全市各网站、微博、微信平台集中力量推送青岛案件信息,对邪教违法犯罪活动产生了极大的震慑。

  7月份,组织全市各微博平台开展了“对邪教说不”话题活动,引起强烈的社会反响,大批干部群众、中小学生踊跃参与。

(责任编辑:琳怡 秀才)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号