当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

国际器官移植界权威专家到访中国器官移植发展基金会

发布日期:2017年08月07日   文章来源:新浪   作者:
[打印本页]【字体大小:

  8月3日,梵蒂冈教皇科学院院长马塞洛·S·索龙多,世界卫生组织器官移植主管官员何塞·努涅斯,教皇科学院院士、国际器官移植协会前任主席、世界卫生组织器官移植顾问弗朗西斯·德尔莫尼克,国际器官移植协会现任主席南茜·阿舍等国际器官移植界权威专家一行9人访问并参观中国器官移植发展基金会,听取中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫、中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠、中国人体器官分配与共享计算机系统(COTRS)主任王海波所作中国器官捐献、移植事业发展有关工作情况报告。

  中国器官移植发展基金会于2016年在人民大会堂金色大厅主办“中国—国际器官捐献大会”,向全世界全面展示我国器官移植发展成就,得到了世界卫生组织(WHO)及国际移植届的高度认可与赞扬。2016年,中国器官移植发展基金会借助支付宝上线了施予受网站“器官捐献志愿登记”合作平台,实现用户一键完成捐献登记。中国公民器官捐献意愿表达开始进入了一个互联网的时代,公民自愿捐献的大气候正在我国逐步形成。2017年,由中国器官移植发展基金会与中国人体器官捐献管理中心主办的中国器官移植运动会暨器官捐献日活动,以器官移植康复运动员参与体育运动竞技的形式,缅怀器官捐献者人间大爱的崇高精神,向全社会展示器官移植的医学成就,进一步唤起了公众的器官捐献意识。据统计,截至2017年7月16日,中国器官捐献志愿登记人数为293883人,实现捐献12552例,捐献器官34593个。2015年有2766人逝世后捐献了器官,2016年达到4080人,2017年有望突破5000人,能完成15000余例器官移植手术。截至2017年,中国符合资质的器官移植医院达到173家。目前全国经培训合格的器官捐献协调员超过1900人,650多人来自红十字会系统,1200多人来自医疗机构。在医疗保障方面,北京、上海、江苏等多个省市已经将都肾移植纳入大病医保。

  中国红十字会履行人体器官捐献法定职责,作为第三方全面参与、推动器官捐献的宣传、协调、缅怀见证和人道服务等工作,强化了器官捐献的精神内涵,体现了这项工作的社会属性。

  中国人体器官分配与共享计算机系统,是中国器官捐献体系的关键系统。2013年9月1号,随着《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》的正式实施,该系统在全国范围内强制使用,定期在中国器官移植发展基金会官方网站公开发布实现捐献数据。负责严格遵循国家分配政策,执行无人为干预的自动供受者匹配过程,实现公平、公正、公开的器官分配,其作用得到了 WHO总干事陈冯富珍 的充分认可。

  在中外专家的见证下,泰禾向中国器官移植发展基金会捐赠1亿元,用于中国人体器官捐献与救助、移植管理分配系统开发以及移植医学研究工作。此次捐赠的金额也创下了中国器官移植领域最大单笔公益捐款纪录。理事长黄洁夫感谢泰禾热心捐赠,呼吁更多有家国情怀、有担当、有爱心的企业积极参与到中国器官移植的公益事业中来。大宋官窑瓷业有限公司代表基金会向外国专家赠送具有中国文化特色的纪念品。

  今年2月,梵蒂冈教皇科学院在梵蒂冈举办反对器官贩卖全球峰会。受梵蒂冈教皇科学院举办方邀请,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫参加了会议,在峰会上向世界各国介绍了器官捐献与移植管理的“中国方案”,赢得了国际社会高度肯定和赞誉。此次受中国器官移植发展基金会邀请,教皇科学院院长马塞洛·S·索龙多,教皇科学院行政主任加布里埃·C·马里诺,世界卫生组织器官移植主管官员何塞·努涅斯,教皇科学院院士、国际器官移植协会前任主席、世界卫生组织器官移植顾问弗朗西斯·德尔莫尼克,国际器官移植协会现任主席南茜·阿舍,国际移植协会候任主席默罕默德·海贝尔,国际移植协会上任主席菲利普·奥康奈尔,国际器官捐献与获取协会主席马蒂·曼亚里奇,伊斯坦布尔宣言监督小组成员坎贝尔·弗雷泽一行9人对我国器官移植事业进行考察和参观,并参加8月5日在昆明举办的全国人体器官捐献移植工作会议。

(责任编辑:虚谷)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号