当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

国际器官移植界权威专家北京共赞“中国模式”

发布日期:2017年08月07日   文章来源:环球网   作者:
[打印本页]【字体大小:

  【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】“中国建立的器官移植体系可以成为世界各国,尤其是亚洲国家的范本”,梵蒂冈教皇科学院院长马塞洛·索龙多3日在访问位于北京的中国器官移植发展基金会时表示。当日,世界卫生组织器官移植主管官员何塞·努涅斯,教皇科学院院士、国际器官移植协会前任主席、世界卫生组织器官移植顾问弗朗西斯·德尔莫尼克,国际器官移植协会现任主席南茜·阿舍等8位国际器官移植界权威专家在北京表示了对中国器官移植体系过去数年改革的肯定与支持。

  弗朗西斯·德尔莫尼克提到,此次来华前,世界卫生组织、梵蒂冈教皇科学院、国际器官移植协会和伊斯坦布尔宣言监管组织共同致信中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫,表示对其领导下的中国器官移植体系改革的赞扬。德尔莫尼克强调,“随着越来越多的人捐献出自己的器官以及完全停止使用死囚器官,对中国器官移植领域的质疑和谣言已经烟消云散。”

  2015年,中国实现了公民逝世后器官来源的转型,中国器官捐献与移植事业开始受到国际社会的关注与肯定。今年2月,黄洁夫作为中国代表参加了梵蒂冈教皇科学院在梵蒂冈举办的反对器官贩卖全球峰会,向世界各国介绍了中国器官捐献与移植管理的成果与经验。同样出席了此次会议的何塞·努涅斯对《环球时报》记者表示,“器官移植就如同一艘船,中国曾经不在船上,而如今中国已经与国际器官移植界一道,协力让这艘船越行越快,中国的努力也在引领船的方向。”

  

  中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠和中国人体器官分配与共享计算机系统(COTRS)主任王海波当日向外国专家介绍了中国器官捐献、移植事业发展有关工作情况。

  据统计,截至今年7月31日,中国大陆累计实现公民逝世后器官捐献突破1.2万例,捐献大器官超过3.45万个;其中,2016年捐献4080例,实施器官移植手术13263例,捐献数与移植数均位居世界第二位。今年截至7月31日,完成捐献2866例,这一数字已经超过2015年全年的捐献总数,比2016年同期增长33%。

  黄洁夫表示,希望能在短期内将器官捐献协调员的数量从1900多人增至5000人,今年内使符合资质的器官移植医院从173家增至200家,并在2020年达到300家,让中国在2020年超越美国,成为世界第一大器官移植国家。

  对于中国在器官捐献与移植领域的改革经验,世界卫生组织前总干事陈冯富珍曾将其称为“中国模式”。南茜·阿舍对《环球时报》记者表示,“中国模式”中最重要的经验有两方面:强有力的政府领导与完善的医疗保障体系。伊斯坦布尔宣言监督小组成员坎贝尔·弗雷泽也表示,由政府高层推动的“中国模式”是一个范本,如果其他国家的政府高层也能有这样的决心,全球器官移植领域会变得更好。德尔莫尼克认为,中国在器官移植基础工作方面的努力是全世界独一无二的,例如在去年专门为器官运输设立了“绿色通道”。

  黄洁夫为“中国模式”总结了6个特点,他表示,中国模式最重要的一点就是政府高层领导的决心和承诺,没有这种决心,改革是很难成功的。此外,全社会对器官捐献观念的转变也是“让生命在阳光下延续”的重要推动力。

  弗雷泽认为,中国已经向世界证明,其有能力成为该领域的世界领导者,国际社会不应为此担忧。“我们对中国在该领域的作用充满信心,它将坚定地领导全球打击器官贩卖事业。”不过,黄洁夫强调,中国现在应该发挥的是“引领作用”,而非成为领导。

  当日,泰禾集团向中国器官移植发展基金会捐赠1亿元,用于中国人体器官捐献与救助、移植管理分配系统开发以及移植医学研究工作。这笔捐款也是中国器官移植领域最大单笔公益捐款。

  据悉,8位外国专家还将前往昆明,参加本月5日举办的全国人体器官捐献移植工作会议。

(责任编辑:虚谷)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号