当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

中国人体器官捐献、移植数量位居世界第二位 国际专家对中国给予高度评价

发布日期:2017年08月07日   文章来源:国际在线   作者:
[打印本页]【字体大小:

  (原标题:中国人体器官捐献、移植数量位居世界第二位 国际专家对中国给予高度评价)

  8月3日,梵蒂冈教皇科学院院长马塞洛?S?索龙多,世界卫生组织器官移植主管官员何塞?努涅兹,国际器官移植协会现任主席南希?埃舍尔教授等一行9人,访问并参观中国器官移植发展基金会。

  国际在线报道(记者 乔全兴):3日,梵蒂冈教皇科学院院长马塞洛?S?索龙多、世界卫生组织器官移植主管官员何塞?努涅兹教授、国际器官移植协会现任主席南希?埃舍尔教授等一行9人到访中国器官移植发展基金会。国际专家对中国近年来在器官捐献与移植领域所取得的成就给予了高度评价,对中国长期致力于推动国际器官捐献与移植事业的发展表示高度赞赏。

  中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫介绍说,2015年起,公民自愿捐献成为中国器官移植的唯一合法渠道。更多人对于器官捐献多了一份信赖和认可,捐献人数大幅上升。 黄洁夫说:“现在我们从捐献的数量来说,今年是世界的第二大国,身后的捐献超过5000例,包括还有2000多例是亲体的捐献,所以有7000多例参与这个工作。我们红十字会做了一次广泛的调查,是在重庆,做了一个全人群的调查,50%的人(表示)如果(捐献)体系可以信任,都愿意捐献。我们基金会在青年学生当中做的调查,75%认为这个体系是可靠的,他们愿意身后捐献。”

  据了解,目前,中国公民去世后自愿捐献器官数量已经跃居亚洲第一,每百万人口的实际器官捐献率由2010年的0.03上升到2016年的2.98。虽然取得了长足进步,但与发达国家相比,仍有不小的差距。黄洁夫表示,随着中国器官捐献、移植事业的发展,到2020年,中国有望成为世界器官移植第一大国。黄洁夫说:“为什么说我们期盼2020年中国成为世界器官移植第一大国,不单是供体,我想更重要的一个方面,我们有那么多的医生要培养起来,要训练出来。这些医生必须‘德艺双馨’,就是要有医疗道德,要有好的技术,把我们器官移植的医院(数量)扩大,我们现在器官捐献协调员是1900多人,我们想在近期增加到5000名协调员。现在器官移植医院是173家,我们希望今年增加到200家,到2020年,增加到300家,那这样才能完成我们的目标。这个是一个国家综合实力的表现,也是一个国家文明程度的表现,也是一个国家依法治国的表现。这就是一个国家的进步,这就是我们中华民族伟大复兴的希望。”

  来访的国际专家对中国近年来在器官捐献与移植领域所取得的成就给予了高度评价,对中国长期致力于推动国际器官捐献与移植事业的发展表示高度赞赏。梵蒂冈教皇科学院院长马塞洛?S?索龙多说:“我认为,我看到了巨大的变化,(中国器官捐赠与移植)改革也发挥了重要的作用,如今中国已经向其他国家和地区表现出了自己在伦理方面的领导力,不仅是在气候变化方面,而且还包括其他的重要的工作领域,特别是在全球化的进程当中,在消除器官买卖和走私方面,中国都发挥了明确的领导力。而且我认为,中国还可以在其他更多的方面发挥领导力。”

  据了解,来访的国际专家还将参加8月5日在昆明举办的全国人体器官捐献移植工作会议。

  数据显示,公民自愿捐献成为中国器官移植唯一合法渠道2年多以来,中国大陆公民逝世后器官捐献超过1.2万例,捐献大器官超过3.45万个;其中,2016年捐献4080例,实施器官移植手术超过13263例,今年截至7月底已完成捐献2866例,比去年同期增长三成多。

(责任编辑:虚谷)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号