当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

福建三明市部门联动开展反邪教宣传“七进”活动

发布日期:2017年08月11日   文章来源:凯风网   作者:月雅兰
[打印本页]【字体大小:

  福建三明市充分发挥部门联动作用,联合各县(市、区)开展反邪教宣传教育进党校、进单位、进乡村、进社区、进学校、进家庭、进宗教活动场所“七进”活动,形成反邪教宣传合力,共同为全市反邪教宣传营造良好的社会环境。

  (一)与党校联动,开展“反邪教宣传教育进党校”活动。

  与党校合作,推动反邪教课程进党校,将反邪教警示教育纳入各级党校(行政学院)教学计划、党员远程教育平台和基层党支部培训计划,对全市政法干部开展反邪教知识和技能更新轮训。三明市委防范办与市委党校老师联合制作了《反对邪教、共建和谐》课件,在12个县(市、区)科级干部进修班、中青年干部培训班、政法综治干部培训班等现场授课,参训干部纷纷表示要带头防邪反邪,为构建和谐平安社会贡献自己的力量。

 

  (二)与单位联动,开展“反邪教宣传教育进单位”活动。

  与各单位配合,将反邪教内容融入各单位“七五”普法工作中,同部署、同落实、同检查、同考核,通过公示牌、宣传册、触摸屏、LED屏、开放日等形式,引导单位职工参与反邪教宣传教育活动。三明市委防范办还专门拍摄了反邪教微视频《勿入邪途》,并在全市政法(综治)成员单位组织开展播放工作,同时发放《护航金砖峰会》反邪教宣传册,各单位积极响应,形成一股反邪热潮。

 

  (三)与乡村联动,开展“反邪教宣传教育进乡村”活动。

  与乡村互动,按照“进村、入户、见人”的要求,组织工作人员走村入户,采取便民咨询、案例解析、图片展览、文艺汇演、影片播放等群众喜闻乐见的形式开展反邪教宣传教育活动。重点对农村干部、留守老人、妇女、儿童以及返乡农民工等易感群体开展宣传教育,以本地邪教活动的典型案例编成反邪教文艺节目,以案释法,就事明理,使反邪宣传贴近群众,深入人心。编发反邪教宣传册、倡议书、读本、宣传单等资料,发放购物袋、雨伞、扇子、围裙等反邪教宣传品,丰富宣传载体,提升宣传实效,在群众中取得了“春风化雨、润物无声”的效果。

 

  (四)与社区联动,开展“反邪教宣传教育进社区”活动。

  与社区联手,通过开展先进文化阵地进社区,先进文化法律书籍进社区、先进健康有益活动进社区等活动,用先进文化占领社区(村居)阵地,用最生动、最鲜活的方式开展面对面宣传教育,达到教育一人、带动一户、影响一村的幅射效应。在社区设立固定的户外反邪教广告牌、宣传横幅、固定标语,使群众在娱乐中受到熏陶,在潜移默化中,提高警惕性,自觉抵制邪教。

 

  (五)开展“反邪教宣传教育进学校”活动。

  与学校合力,深化推进“校园拒绝邪教”“无邪教校园创建”等活动。三明市委防范办编印《无邪校园》读本,发放至全市中、小学约8000个班级,推动各类学校组织开展“五个一”活动,即组建一支宣教队伍,组织一次师生大讨论,观看一次反邪教电教片,举办一场反邪教知识讲座,开展一次反邪教主题教育活动。同时,以学生为纽带开展“带法回家”、“小手拉大手”、“小手牵万家”等活动,将警示教育延伸到家庭,达到“教育一个学生、牵动一个家庭、带动整个社会”的效果。

 

  (六)开展“反邪教宣传教育进家庭”活动。

  与家庭共建,以“家庭拒绝邪教”、“防邪知识进家庭”等活动为支点,结合“精神文明创建”、“平安创建”等活动,重点针对农村妇女,结合三明市妇联开展的“结对子、共帮扶,共建和谐最美家园”活动及普法宣传、维权咨询、扶贫帮困等工作,依托农村“妇女之家”进行宣传教育。对外出务工人员,利用春节等节假日返乡时机,集中教育、入户宣传。通过网上答题、印发反邪教宣传单、公开信、倡议书、观看专题教育片等形式,进一步增强广大群众防范邪教、远离邪教的意识。

 

  (七)开展“反邪教宣传教育进宗教场所”活动。

  与宗教人士交流,开展“反邪教知识进教堂”、“拒绝邪教签字”活动,以专题讲座形式讲解邪教的特征、危害和我国对宗教和邪教的政策,在宗教场所悬挂条幅,散发宣传单、发放反邪教纪念品,制作内容丰富、图文并茂的反邪教展板等形式向信教群众和普通居民宣传“崇尚科学反对邪教”知识,增强信教群众识邪、防邪、反邪的意识,利用宗教挤压邪教空间,为巩固防邪工作奠定基础。

 

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号