当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

给大学生们的三个忠告

发布日期:2017年08月15日   文章来源:凯风网   作者:曲梅
[打印本页]【字体大小:

  万千学子通过高考将进入大学深造,这是人生一大幸事,然而进入大学学习,并不意味着就进入了人生的保险箱,从此可以高枕无忧。不说学习上的事,仅就邪教的蛊惑而言,对大学生就是一种考验。因此,必须保持思想的定力,防止被邪教所蛊,步入人生歧途。

  一、学些宗教知识,谨防被邪教所骗

  在进入大学后,要设法学习一些有关宗教的方面的知识,补好宗教知识课。因为在中小学阶段,大家对宗教知识的系统学习比较少,对宗教知识往往一知半解,如果不加强这方面的学习,就难以识别真假宗教。而现在许多邪教组织都是打着宗教的旗号在行骗,使毫无宗教知识的人真假难辨。

 

  在这方面,大学生们有过许多教训值得吸取。2015年7月15日,湖南宜章县查获了一起全能神邪教分子打着基督教名义组织的学生“夏令营”活动。这个学生“夏令营”拟办小(小学班)、中(中学班)、大(大学班)三期。许多在校的大学生以为是基督教面向学校办的“夏令营”,便毫不犹豫地报了名,结果上当受骗,好在有关部门及时查获,才没有造成严重的后果。这说明,即使是大学生,如果不学习有关宗教知识,不提高鉴别力,同样会被打着宗教旗号的邪教组织所骗,一旦被骗加入其中,就很难自拔。因此,必须防患于未然,在进入大学后,要有意识地学习有关宗教知识,从而不被邪教牵着鼻子走。

  二、不图虚名小利,谨防被邪教拉拢

  大学生是天之娇子,但人生经验、社会知识还很缺乏,而且世界观和价值观还在形成过程中,容易贪图虚名,被眼前的一些小恩小惠所诱惑。邪教组织正是看中了大学生这一弱点,投其所好,拉笼他们入教。

 

  “摄理教”内部模特选拔场面

  最典型的莫过于韩国的摄理教在大学生中发展信徒的手段。摄理教针对大学生尤其是女大学生爱幕虚荣、贪图名利的心理特点,投其所好,采取文化的、文艺的、社团等光鲜迷人的形式,成功吸引世界多地女大学生加入其所谓的“精英”社团。一些女大学生之所以愿意加入,就是看中了其所打的“精英”招牌,以为加入其中是一种光荣,高人一等,而摄理教所办的模特班,又给女大学生们以极大的诱惑,只要参加了这种班,就会在校园出名,身价大涨。于是,一些贪图虚名的女大学生们就不知不觉上了邪教的当。据报道,摄理教主郑明锡以各种诱人的招牌在大学招募女大学生,进行淫乱,受害美女超3000多人。

  因此,大学生一定要树立自立自强的人生观,把梦想建立在勤劳拼搏的基础之上,不慕虚荣,不妄想天上掉馅饼,只有这样,才不会轻易被邪教组织拉拢。

  三、保持健康追求,拒绝邪教引诱

  大学生是一个有追求的群体,是一个好奇心强的群体,有追求,有梦想,有好奇心不是坏事,但一定要树立良好的理念,保持健康的追求,防止邪教以旁门左道和神秘主义来引诱。

  许多邪教组织往往利用大学生好奇心强、对未知的东西总想探个究竟的特点,常常利用神秘功法作诱饵,向学生大肆鼓吹某种功法的神奇,并许诺如修炼本教功法就能获得超凡的特异功能。他们所宣扬的“超常科学”、虚无缥缈的理念,正好迎合了一些大学生的好奇心,使他们不自觉地被邪教引到邪路上。如厦门市某高校大学生林某,先是出入好奇心对邪教宣扬的东西感兴趣,后来竟把该邪教组织所宣扬的歪理邪说作为精神寄托和最高追求,从网上大量下载该邪教组织的宣传品向社会传播和宣扬,造成严重不良后果,最后被法院以犯利用邪教组织破坏法律实施罪判处有期徒刑。2014年5月28日,招远麦当劳杀人案震惊全国,造成这起惨剧的正是全能神信奉者张帆一家,而张帆就是中国传媒大学毕业的大学生。在大学期间,一次偶然的机会她捡到一本叫做《神隐秘的作工》的书,出于强烈的好奇心,她对其进行“研究”,结果被其中的歪理邪说所迷惑,进而加入了全能神,后又在网上一个论坛里,认识了“全能神长子”吕迎春,此后便把自己的家人全拉到邪教组织中来,成为制造血案的罪魁祸首,至死还说自己是神,无惧法律。

 

曾经是大学生的全能神邪教徒张帆

  可见,无论你有怎样的好奇心,都必须以健康的精神追求为前提,否则就很难拒绝邪教的各种引诱,迷失在邪教的圈套中。

  即将进入大学深造的准大学生们,前事不忘,后事之师,但愿你们能够从已经公开披露的大学生误入邪教的案例中吸取教训,拒绝邪教,不再上当。

(责任编辑:紫伊)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号