当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

暑假培训如何避免孩子受到邪教伤害

发布日期:2017年08月15日   文章来源:凯风网   作者:剑 啸
[打印本页]【字体大小:

网络图片

  暑假将至,一些家庭条较好的家长都会考虑让孩子参加一些培训机构组织的集体活动,文化、特长培训班等,以开拓孩子的视野,巩固知识,拓宽知识面。然而,邪教组织也会利用暑假这一时机,抓住家长望子成龙,望女成凤的心理,将罪恶的魔爪伸向中小学。那么,作为家长,如何把住孩子暑假活动这一关,避免他们受到邪教的伤害呢?笔者以为,家长在为孩子挑选组织活动和培训的机构时,一定要仔细鉴别。具体要做到如下“五查”:

  一是查资质

  面对形形色色的暑期培训机构,家长如何判断其是否正规合法?主要是查它的资质,也就是查看这所培训机构的证件。一个经教育部门审批的正规暑假培训机构,应该具备办学许可证、民办非企业资格证、收费许可证、税务证、组织机构代码证等。并且,培训机构必须亮证办学,上述各种证件原件需悬挂于办学处。邪教是非法的、见不得阳光的地下组织,他们办班培训根本不可能有上述证件。如果在培训机构的报名点或收费处,没看到上述几证,家长就必须小心谨慎,防止落入黑培训机构的陷阱,特别是可能落入邪教陷阱。

  二是查内容

  正规的假期培训机构其招生宣传及培训内容,应该是以丰富文化、艺术、体育、科技生活,满足其个性特长发展需求为目标。而不像法轮功、华藏宗门等等邪教组织那样,在招生宣传中编造与夸张举办“儿童夏令营”、寒暑假“青少年特训班”的“神奇”效果;在办班和组织户外活动时,向中小学生散布歪理邪说,传播灌输邪教主张。因此,作为学生家长一定要对各类培训班的培训内容严格把关,并教会孩子识别邪教宣传的基本常识,一旦发现问题及时报警,以免孩子受到邪教伤害。

  三是查师资

  经教育局审批的正规培训机构须有具备相应专业资格证的专、兼职教师。负责人须具备大专以上学历、适用的专业资格证书及一定的教育管理能力;寒暑假培训班所有开设的每个科目至少有一名相应的任课老师;培训班的任课老师必须有身份证、学历证、教师资格证以及专兼职证明等“四证”。对于钢琴、舞蹈、棋类等等艺术课,教师除须有教师资格证外,还必须具有学教专业一致的培训教师专业资质证明,也就是说,教师毕业证上的专业与所教的科目要一致。邪教组织办班的“教师”不可能具备“四证”。所以,父母在为孩子选择培训班时,要特别注意掌握了解培训学校的师资情况。

  四是查硬件

  按教育、消防等部门的相关规定,正规培训机构须有与办学规模相适应的稳定、集中,经消防备案,符合安全条件的固定场所,配备培训所需的设施设备,如空间和灯光均达标的校舍、课桌凳、黑板等等基本设施。骗子培训机构,特别是邪教“培训班学校”办学实力不强,一般没有硬件设施或教学设备很差、很简陋,地点选择在偏僻荒废之地,有的教学场所就设在自己家里。为此,家长应该去实地察看辅导班的办学条件,看办学场地的学习环境是否安全,是否有基本的办学设备,有无消防通道等等。切不可把孩子送进既不具备硬件条件,又不符合安全条件的“草台班子”培训班,特别是邪教魔窟。

  五是查口碑

  口碑也是考量培训班机构正规合法及综合实力的重要因素。哪家培训班机构正规、最好,可以从资质、师资、硬件、培训效果、受培训历届学员认可和赞誉程度等方面综合考察。至于如何了解到这些口碑,一是可以问孩子。因孩子必然有很多同学,通过同学打听在哪家培训机构受过培训且效果好,这是比较靠谱的一种方法。二是可以在网络上了解,互联网的信息量比较大,可以通过对比,比较培训机构的官网,详细了解其课程体系介绍及师资力量、教学环境、课程安排等等。三是实地考察。家长可以去相关培训机构现场了解资质、师资等等情况;进行“货比三家”,看哪家培训机构的口碑最好、最适合自己的孩子去参训。臭名昭著的邪教开办的培训学校,不可能有有好的口碑。所以,此举也是避免学生落入邪教陷阱的重要环节。

  只要我们家长时刻绷紧反邪教这根弦,不信邪教歪理邪说的蛊惑,千万记住“天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐”,就一定能够为孩子选择到一个理想的培训学校,就能够避免孩子遭到邪教的伤害。

(责任编辑:陆原)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号