当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

福建闽侯尚干镇创新反邪教宣传形式(图)

发布日期:2017年08月22日   文章来源:凯风网   作者:许惠惠
[打印本页]【字体大小:

  今年以来,福建省闽侯县尚干镇以“一村一特色”为重点,精心打造反邪宣传品牌,多形式、多渠道开展群众喜闻乐见的反邪教宣传教育,将宣传工作融入群众日常生活中,言传身教、寓教于乐,使反邪教宣传“入眼、入脑、入心”,收到了良好的社会效果。

  建成“漫画墙”宣传。

在乌门村平安文化广场建成反邪教“漫画墙”,集观赏性、趣味性、教育性于一体,通过文字插图、故事漫画、慧眼识邪、邪教案例等形式,吸引过往群众驻足观看。“你看这些漫画真形象,一看就知道邪教骗钱害人毁家庭,邪教真的不能信!”村民刘某看完漫画墙感叹说,这是尚干镇反邪教宣传的一个缩影。

 

  举办“图片展”宣传。

举办“崇尚科学,反对邪教,争做阳光青年”为主题的校园反邪宣传活动,召开校会、班会,创作反邪教手抄报,设置反邪教宣传展板,组织师生、家长和社会志愿者参观,并发放反邪教倡议书、宣传册等宣传资料,形成了学校、家庭、社会齐心反邪的合力。

 

  设立“标语牌”宣传。

在镇政府办公楼和校园、企业、社区、公园、广场的花圃、草坪中设置简洁大方、通俗易懂的反邪教宣传标语牌,既美化环境,又能时时提醒过往群众增强防范意识,共同参与反邪,坚决抵制邪教,让群众在潜移默化中受到教育,耳濡目染提高反邪自觉。

     

  开设“宣讲课”宣传。

镇综治办、司法所、妇联、计生、工会、团委等部门,在镇中心街道多次举办反邪教宣讲活动,现场解答邪教问题咨询13件,发放宣传资料1000余份。同时深入多家企业,举办反邪教专题讲座,结合邪教典型案例,为企业员工深入浅出讲解邪教本质、特征和危害,形成浓厚反邪氛围。

 

  搭建“微平台”宣传。

开通“尚干法治小镇”微信公众号,在公众号中开辟“反邪防邪”专栏,定期向群众推送图文并茂、内容丰富、生动活泼的反邪教知识,并引导群众通过在线与律师互动,提升依法防邪反邪意识和能力。许多群众反映,微信宣传方便快捷,既能学到防邪知识,避免误入邪途,还能获得法律服务,解决现实问题,这种互动宣传很好,并表示邪教害人不浅,发现邪教会及时举报。

 

 

  签订“承诺书”宣传。在13个村居社区成立以党员干部为主力军的反邪教志愿者队伍129人,定期在各村组织形式多样的反邪教宣传教育活动,到大街小巷、各小区入户发放反邪教宣传资料,面对面讲解识邪防邪反邪常识,每个家庭至少发放1张明白纸或签订1份家庭拒绝邪教承诺书,同时结合精神文明建设、平安建设、普法宣传等开展家庭反邪、文化反邪、宗教反邪、法治反邪等活动,形成了常态化、社会化宣传机制。

 

(责任编辑:虚谷)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号