当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

盘点那些热播剧中的邪教

发布日期:2017年08月23日   文章来源:凯风网   作者:丁 丁
[打印本页]【字体大小:

  又到了暑假,电视台也开始了各种热剧的重播。曾经风靡一时的热播剧中,其实也有提到邪教,你可曾注意了么? 

  1.《还珠格格》    

 

  还记得乾隆一行人微服私访时遭遇大乘教行刺,紫薇舍己为皇上挡了一刀?其实,这个大乘教源于佛教盛行的北魏时期,孝文帝即位后,佛教内部的派系斗争日益明显地表现为社会阶级的斗争,后期爆发了大规模的大乘教起义,又称“法庆起义”。 到元末明初,和白莲教混杂为一支。当时蓟州(今河北蓟县)皮匠王森因救狐仙而得异香之术,自称是天真古佛转世,其子王好贤发动起义失败。清朝后,又成为一支民间教派组织。 

  2.《鹿鼎记》    

 

 

  韦小宝,不光有七位老婆,更兼有多重身份,其中一个便是神龙教的白龙使。神龙教是虚拟教派,是金庸武侠小说《鹿鼎记》中明末清初的一个盘踞在神龙岛上的邪教组织,由教主洪安通及辖下五龙使等诸多武林人物所创。神龙教实行绝对的教主崇拜,利用下毒等手段挟制教众为教主卖命。最后神龙岛被韦小宝带领的清兵炮轰,洪安通等重要人物虽逃过此劫,终因教中矛盾爆发,自相残杀而死。只有洪教主之妻苏荃幸存下来,成了韦小宝的妻子。 

  3.《金枝欲孽》    

   

 

 

  这部号称宫斗剧鼻祖的大剧曾一度风靡一时,更成为TVB的经典力作。该剧描绘了嘉庆年间的后宫妃嫔的恩怨斗争,最后天理教暴动也给各个角色死走逃亡的不同结局。天理教又称荣华会、白阳教,传为清初创立的白莲教支派之一。据考证嘉庆年间在直隶京畿和河南一带流传的天理教,是由京畿一带的秘密教会融合而成的,供奉“飘高老祖”以治病相号召,吸收了许多妇女入教。嘉庆十八年(1813)举行了以攻占紫禁城为主要目的的反清起义。虽然清政府的腐败统治一定程度上刺激了民变,但民变利用宗教,为它的合法化与合理化找借口。秘密教会的首领最初的目的多为敛财,等到会社发展到一定之规模,必然萌发登基称帝的野心,希望利用会社势力,实现其“政治抱负”。 

  4.《天龙八部》    

 

  星宿一派,源于北宋时期的逍遥派。「星宿派」的开山祖师丁春秋,师承是逍遥派。「逍遥派」的武功源于道家,讲究的是修身养性,延年益寿,但是丁春秋一生精于炼毒,已不同于道家的炼丹。星宿派的功夫基本都是丁春秋叛师后自创,主要在「毒」字上下功夫。掌上带毒、暗器上带毒、以毒麻痹、化解他人内功。丁春秋最喜被吹捧,教众弟子除阿谀奉承是必修,行奸作恶也是一脉相承,在江湖中恶名昭彰。 

  5.《笑傲江湖》

    

  《笑傲江湖》中的虚构门派,日月神教总坛在书中位于河北的黑木崖,因教中之人行事诡异,多造杀孽,故被江湖中人称之为魔教,日月教与所谓的正教「五岳剑派」格格不入。教主任我行被东方不败困于梅庄,东方不败研习《葵花宝典》而性格异常,最后被围攻而死。后来任盈盈赠予少林奇书、归还武当至宝,才化解了与正教之间的恩怨。

(责任编辑:暖之)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号