当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

日本出版小说《奥姆真理教事件》

发布日期:2017年08月30日   文章来源:凯风网   作者:风痕
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:1995年的奥姆真理教事件震惊世界,至今该邪教仍阴魂不散,活动频繁。日本达芬奇新闻网(ddnavi news)6月23日介绍了一部与当年该邪教事件相关的著作《karman真理教事件》,这是原公安警察官滨嘉之以那次恐怖事件为题材,费尽心血著成的写实小说,再现了当时公安警察与之对峙的全貌,揭开了该邪教事件的真相以及未解之谜。该著作于6月15日由讲谈社出版。

 

《karman真仙教事件(上)》(滨嘉之 讲谈社文库) 

  1995年的日本可以用一个“震”字来形容。1月17日早晨,一场大地震(阪神淡路大地震)突袭了关西地区,使得关西面目全非。接着,大约2个月后的3月20日,前所未有的恐怖袭击又在东京地铁降临,这就是奥姆真理教的地铁沙林毒气事件。

  这是麻原彰晃统领的教团以颠覆国家为目的的有组织的恐怖事件,世间罕见。出现了13名死者,6300多名负伤者,因此社会上各种指责的矛头直指警方——在出现了一系列险恶的前兆(松本沙林事件、多起失踪、绑架、死亡事件)之后,警方为什么还是未能阻止这个疯狂教团的疯狂行为?

  之后,警察厅在宣传杂志《焦点》(第269号)中对奥姆事件的应对方面进行了反省,他们承认“缺乏沙林制造等高科技知识、受到管辖区域外(搜查等的)权限的限制、缺乏(诸如邪教教团等)特殊的封闭式犯罪组织的情报”。

  言归正传,现在介绍一部小说《karman真仙教事件(上)》(滨嘉之 讲谈社文库)。小说以1995年的历史恐怖事件为题材,以原公安警察官为主人公,描写了与邪教对峙时警察的迷茫、苦恼、纠结、焦躁等全过程,再现了事件之后的未解之谜,是一部写实风格的犯罪悬疑小说。

  主人公鹰田正一郎大学毕业后作为地方公务员进入了警视厅,是得不到晋升的单位。曾在机动队、内阁情报调查室工作,后来调到了公安部,处理karman真仙教事件后退出公安部,现在是一家企业的危机管理顾问。

  小说主人公的履历大体参照作者滨嘉之实际走过的路,事实上,作者曾作为公安警察官负责奥姆事件。也就是说,这是部写实小说,将1995年几大“震”袭击日本后的警察内部真实地再现了出来。

  小说故事由1995年karman真仙教恐怖事件的20年后,担任企业顾问的鹰田接到董事长的调查命令拉开序幕。“某个管理层干部一直收存着从恐怖分子处得来的五个亿。”对此事进行调查的鹰田再次面对这个曾使他陷入困境的karman真仙教。

  本书上卷以未解之谜为开端,展开了鹰田的一系列回想画面。在警察内部的描写方面,小说将公安的搜查、协助者的管理手法等清楚地展现了出来。另外,晋升VS非晋升、管辖范围之内VS管辖范围之外等,实际上警察厅组织上的问题也一一呈现。

  对具备优秀搜查能力的主人公鹰田来说,这样的组织构造是个意想不到的壁垒。管辖范围是组织上的规定,因此,即使看到了凶险事件的前兆也无法行动,导致置市民于危险之中。

  大地震加上恐怖袭击,更有政治不安定的1995年。本书回顾了当时动荡的社会,能否揭开那前所未闻的邪教事件的真相以及未解之谜的全貌?对接下来的中卷、下卷越发期待,这是作者的大力之作。

    译注:

  1.滨嘉之,原名江藤史朗,60岁,福冈出身。中央大学法学部毕业,原公安警察,现在是日本的小说作家、电视评论员、危机管理咨询公司代表。著有多部犯罪悬疑题材小说,其中《世田谷驻在刑事》、《犯罪科学分析室》被拍成影视作品。

  2.达芬奇新闻网(ddnavi news)是一个介绍漫画、小说、工具书等全领域书籍的网站。并且还为读者提供社会、商业、经济、健康、文艺、动画等方面的实用信息。 

  网址链接:https://ddnavi.com/news/383415/a/

(责任编辑:慕容)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号