当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

美媒:韩国异端“新天地教会”遭多国批评

发布日期:2017年09月08日   文章来源:中国反邪教网   作者:wlrn.org 令叶(编译)
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:美国国家公共广播电台(NPR)下属电台WLRN(wlrn.org)2017年7月11日刊出了记者对韩国“新天地”教会相关人士的采访文章。从文中了解到,韩国“新天地”教会具有较强的破坏性,已拆散了成百上千个韩国家庭,一受害者的女儿深有感触地说“它不是真正的宗教”; 韩国“新天地”的外围组织很多,打着以研究《圣经》的幌子吸纳新成员,具有较强的迷惑性和欺骗性。去年十二月份,英格兰教会的领导向伦敦教区发出了警告,让他们警惕非营利性组织Parachristo。该组织被认为是“新天地”教会的外围组织。伦敦圣玛丽教会的教区长约翰·彼得斯发出的声明措辞更为严厉,称“伦敦一些教会成员已经被拉入该邪教,他们正在逐步被说服与其朋友和家人断绝来往”。 今年4月份,《新西兰先驱报》官方网站,也刊出了题为《各教会要对“危险邪教”‘ 新天地’教会吸纳成员保持高度警惕》的文章。

  虽然“新天地”教会成员对批评声音进行了辩解,称“新天地”的教义、李万熙的讲话都直接源自《圣经》;耶稣自己,还有他的学生和早期追随者,也都因为信仰问题遭受过迫害。“新天地”教会成员还认为,教会创始人李万熙将长生不老。对此,美国邪教教育协会负责人、邪教问题专家瑞克·罗斯称:人们陷入对《圣经》很有研究的团体,团体的头目依据《圣经》行事,而恰恰这些团体就是邪教,这种情况屡见不鲜;一个还活着的、具有慑人魅力的领导成了被崇拜的对象,事情会开始变得比较危险了;潜入其它教会,怀有不可告人的目的,吸纳成员,然后邀请他们参加《圣经》研习班,再把他们拉入另一个组织,这非常具有欺骗性,这些骗术“通常被一些邪教组织采用”。

  现凯风网将该文编译如下:

  (李万熙是韩国“新天地”异端教会的创始人,吸纳了美国在内的多个国家的信徒。他标榜自己就是《圣经》中“上帝指派的牧师”。)

  “Shinchonji ”一词来源于《启示录(Book of Revelation)》。从韩语翻译过来就是“新天地”( new heaven and earth)。该教会官方称呼为Shinchonji。

  “新天地”教会创建于1984年,据称在韩国已有约20万名信徒。在二十多个国家,还有数千名追随者。

  但,如果你向韩国基督教徒询问“新天地”的情况,他们会告诉你,“新天地”可是个邪教。

  对这一事实,“新天地”教会成员并不在乎。他们对各方批判回应道:耶稣自己,还有他的学生和早期追随者,也都因为信仰问题遭受过迫害。

  一、支离破碎的家庭

  在对“新天地”教会的批判声中,最常听到的是它拆散家庭。批评者称,“新天地”是个隐蔽性和操纵性很强的宗教团体。它在韩国拆散了成百上千个家庭。

  Kang Bo-reum对此深有体会。

  她今年25岁,是首尔一所大学的研究生,成长于一个天主教家庭。其父亲在她很小的时候就去世了。她说,她过去每周日都和妹妹随妈妈到教堂去。

  去年末,她发现妈妈还有秘密活动。

  她说:“妹妹告诉我,妈妈参加‘新天地’教会很长时间了。”妈妈的谎言已经持续三、四年了。

  起初,她对“新天地”教会了解并不多。因此,她对这个组织做了些研究,发现这个教会“不是真正的宗教”。如果她的妈妈决定转信其它教会,那应该不会有什么事了。

  但她说,她的母亲对“新天地”教会越来越痴迷,陪她们姊妹的时间越来越少。最终,她不得不直接向她的母亲建议,寻求家庭救助。

  “但妈妈对所提的一切建议持拒绝态度,”她说。

  今年早些时候,Kang和她的妹妹搬出了妈妈的住处。她说,这些日子已不再经常和妈妈聊天。“‘新天地’已成了妈妈生活的全部,”她说。

  Kang的妈妈最初答应了我的采访请求,并说,与女儿们分离是痛苦和艰难的。但第二天,她取消了说好的会谈。她说,她不能接受采访。

  二、另有目的《圣经》研究

  成为“新天地”教会成员的第一步,通常是始于一个教室。

  Lee Mi-son是“新天地”教会一培训中心的主任。他面带笑容,把我迎入位于首尔市中心的一幢不大的写字楼里,那儿有个《圣经》研究中心。

  其中一间教室里,约有40名“学生”坐在课桌后,回答着老师一个接一个的、关于经文的提问。老师则在讲台上做着板书。

  课堂上,一个坐在教室后面、涂着艳红唇膏的女士,前面摆着一个话筒,每15秒,带领全班同学一起喊“阿门”,声音整齐而洪亮。

  在外墙上,有研究中心的名字。但没有“新天地”的字眼。这种情况特别典型。

  那些信徒说,他们必须保守秘密,不能告诉别人他们团体集会的地方,是因为他们面临众多迫害,特别是来自其它基督教徒的迫害。

  Lee Mi-son,这个《圣经》研究中心主任说,她从1999年起就成为了“新天地”教会的成员。

  她说,“我们的课程对《圣经》研究很深,这与其它教会不同。学生们很想一周七天都来听课,但我们采取了限制措施,每周只能来听五次课。”

  她还说:“‘新天地’的教徒在生活上非常成功。”然后,没等我问,她接着说,是有一些教徒在与其家庭维持关系上和在职业生涯中遇到了一些困难。但她说那只是个别情况。

  在我对该研究中心采访的过程中,一个韩国的小伙子,穿着夹克,戴着眼镜,拿着数码摄像机对着我。我说,他的摄像让我很不自在,他把摄像机放下了几分钟。过会,接着摄像。

  三、通往天堂的唯一通道

  在四月份一个阳光明媚的周末早上,大约5000名“新天地”教徒聚集在了首尔郊区的主礼拜堂前。其中,绝大多数是女性。

  所有人着装一致,白衬衣,黑裤子,胸前挂着统一的徽章。他们整齐地坐在地板上,听牧师布道,内容是假先知所带来的危害。

  但是会场没有基督教通常用的标识物,没有十字架,没有挂耶稣的照片。

  “新天地”的教徒说邀请一个外国记者参加礼拜是非同寻常的。几个人告诉我,这个组织正在试图将其活动透明化。但,礼拜的主要地点并没有公开。我也不允许拍教徒的照片。

  这些活动是高层次的。信徒至少研究《圣经》六个月,并精通经文后,尚可参加。Lee Mi-son的官方头衔是分部头目;“新天地”共有12个分部。每个分部都是以耶稣的十二个传教士命名的。

  “‘新天地’是与神沟通的唯一途径,”他告诉我,“只有一个人与耶稣和神在一起,传达耶稣和上天的神谕。”

  他说的教主就是李万熙,“新天地”教会的创始人。

  四、会见李主席

  “新天地”的教徒称李万熙为“李主席”,或简单说“主席”。在教会用语中,他还是“上帝指派的牧师”。

  李万熙已经八十多岁了。在1984年创立了“新天地教会”。

  在采访中,他谈到和平运动的问题。

  在他的名片上,李的头衔涉及的组织很多,包括“天堂文化、世界和平、重现光明”以及“玛那志愿者协会”等。有批评者称,这些组织都是“新天地”教会的外围组织。

  李向我解释说,上帝的工作就是为了和平,耶稣也是为了和平,现在他的工作也是为了世界和平。李说,他是上帝意愿的传递者。

  李刻意提到,他已将结束全球战争的声明刻在了院子后院的石头上,并收到了全球的广泛赞誉。

  “没有哪个国家或哪个人没有听说过我对世界和平做付出的努力,”李说。

  在采访中,李好像对我没有认识到他是和平使者而愤愤不平。然后,我问他,他的和平努力是怎样与‘新天地’联系在一起的。

  “结束全球战争!世界和平!这是我刚才说的,”李提高了声音说,“这怎么还能遭受批评呢?”

  采访结束前,当我问了一个敏感的问题:谁在他死后接任他的位置?

  这时,翻译人员有点小紧张,翻译这个问题时有点犹豫。当他把这个问题翻译给李时,李用韩语说:“我不知道,这是个无聊的问题。”

  但是,主流基督教派说,这个问题问到了关键,这也是为什么他们说李万熙的教会是异端教派。

  五、他将永生

  “‘新天地’教徒都以为他会长生不老,”釜山长老会大学的 J-il Tark在谈到李万熙时如是说。

  Tark是异端教会方面的专家;他说“新天地”教会是当前韩国最出名的一个异端教会。他说:“韩国基督教徒极度反感‘新天地’。”

  这是因为“新天地”教徒“攻击基督教的核心教义”,Tark说,他们把教会的创始人等同于耶稣再世。他接着说,这将“新天地”教会与基督教的主流教派脱离开来。

  另一个有争议的是“新天地”招募新成员的方式。总体上讲,基督教教会争取成员的竞争还是挺激烈的;韩国有三分之一的人口不是属于这个基督教会就是属于那个基督教会。

  韩国基督教电视台(CBS)的播音员Byun Sang-wook曾制作了关于“新天地” 的电视纪录片,对“新天地”批判的比较厉害。

  “‘新天地’教会成员渗透至其它教会,并试图引诱人们参加他们的《圣经》学习班。当新学员报名时,他们不会被立即告知这些课堂是‘新天地’ 教会的,”Byun说。

  韩国的宗教界领导也曾提醒过民众关于“新天地”的骗术。

  去年十二月份,英格兰教会的领导向伦敦教区发出了警告,让他们警惕非营利性组织Parachristo。该组织被认为是“新天地”教会的外围组织。

  “该组织与英格兰教区没有任何联系,也没有在我们教会中推销自己的资质,”英格兰教会的官员在声明中说,“此警惕公告已向本主管教区的所有教会发出。”

  对Parachristo开展《圣经》研究课程,伦敦圣玛丽教会的教区长约翰·彼得斯发出的声明措辞更为严厉。

  “伦敦一些教会成员已经被拉入该邪教。他们正在逐步被说服与其朋友和家人断绝来往,”这就是彼得斯发出的声明,刊登在英国《每日电讯报》的官方网站上上(2016年12月10日)。

  今年四月份,类似的警告声明在新西兰也进行了发布。(《新西兰先驱报》官方网站2017年4月5日,刊出了题为《各教会要对“危险邪教”新天地教会吸纳成员保持高度警惕》的报道)

  六、“不是一个坏地方”

  “新天地”教会成员对他们招募成员的方式进行了辩解,说“新天地”不是不诚实的地方,不是欺骗人的地方。

  加利福尼亚的“新天地”教会圣经研习老师米歇尔·张(Michelle Chang)称,“‘新天地’经文与其它主流基督教或许不同,但‘新天地’所教的东西都源自《圣经》。”“新天地”在美国已有15个分支,2000名教徒。米歇尔·张说,如果人们认为“新天地”是邪教,那耶稣也是邪教的领导。她说“新天地”的教义、李万熙的讲话都直接源自《圣经》。

  “新天地”这些对圣经有绝对权威的说法引起美国邪教教育协会(Cult Education Institute,总部位于新泽西州特伦顿)负责人瑞克·罗斯的警觉。

  “人们陷入对《圣经》很有研究的团体,团体的头目依据《圣经》行事,而恰恰这些团体就是邪教,这种情况屡见不鲜,”罗斯说。

  罗斯说,邪教有各种各样。但,他说,他一直在跟踪研究,多年来接手了数百件邪教成员案例,关键的一点要看该宗教团体如何认同教主的权威(个人崇拜)。

  “一个还活着的、具有慑人魅力的领导成了被崇拜的对象,”罗斯说,“事情就会开始变得比较危险了。”

  罗斯说,还有其它原因导致人们认为“新天地”教会是破获性较强的邪教,包括它运用欺诈手段。

  “我认为,潜入其它教会,怀有不可告人的目的,吸纳成员,然后邀请他们参加《圣经》研习班,再把他们拉入另一个组织,这非常具有欺骗性。”罗斯说。

  他还说,这些骗术“通常被一些邪教组织采用。”

  原文网址: http://wlrn.org/post/apocalyptic-korean-christian-group-goes-different-names-critics-say-its-just-cult

(责任编辑:慕容)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号