当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

甘肃省基层反邪教宣传教育经验交流现场会侧记

发布日期:2017年11月08日   文章来源:中国反邪教网   作者:王昊丞
[打印本页]【字体大小:

  进行“一站式”反邪教宣传的“小区管家”,各种各样的多媒体互动反邪教系统,从孩子们朗朗读书声中反映出的反邪教教育成果,种类繁多的高科技产品用于反邪教教育、引人入胜的“乡村大舞台”,家家户户浓厚的反邪教氛围,反邪教教育基地对各种邪教的邪恶本质的揭露……

  9月22日,碧空如洗,云淡风轻。全省基层反邪教宣传教育经验交流现场会在嘉峪关市如期举行。省政府防范办、相关成员单位领导及全省各市州防范处理邪教系统干部,现场观摩了嘉峪关市和酒泉市反邪教宣传教育工作成绩突出的社区、村社、教育基地以及学校。

  谁的理念更先进、谁的后劲更足、谁的手段更接地气……代表们一路看、一路听、一路议、一路学,让这次会议成为了一场反邪教宣传教育工作的理念碰撞会、亮点突出的展示会,更是各地反邪教工作经验的学习会、交流会,干部精气神的鼓劲会和加压会。

  友谊社区:筑牢反邪教第一道防线

  “崇尚科学、关爱社会、珍惜生命、反对邪教……”

  走进嘉峪关市雄关区友谊社区,首先映入眼帘的就是一排排反邪教的宣传教育警示展板,被放置在社区广场的显著位置上,大爷大娘们在驻足观看学习。

582A2785 

  这只是友谊社区反邪教教育宣传工作的一个缩影。据介绍,友谊社区在工作中,一直把反邪教宣传教育作为一项重要任务,通过开展无邪教社区创建、反邪教警示教育进社区、进家庭等活动,在着力构建社区反邪教宣传警示教育长效机制中,走出了一条符合社区自身特点的反邪教工作之路。

  “什么是邪教?邪教的危害是什么?”在友谊社区的警示教育基地,有着一块电子阅读屏,里面有着关于反邪教的知识问答,并配有卡通图片,当回答正确后,还会获得奖品,这种寓教于乐的形式,吸引了孩子的注意,让孩子们在不知不觉中就受到了反邪教宣传教育。

  “这些用来进行反邪宣传效果好不好?”

  “孩子们对这种问答形式感兴趣吗?”

  ……

  在友谊社区的反邪教电子阅读屏和声光投影灯高科技设备旁,面对参会代表的一系列问题,社区服务中心副主任章莉华一一给出了肯定的回答,“近年来,友谊社区切实加大工作力度,在深化警示教育上下功夫,通过打造反邪教警示教育基地和成立反邪教协会,运用标本兼治的手段,切实增强了辖区居民和青少年学生识别和抵制邪教的能力,牢固地筑牢了反邪教的第一道防线。”

  永乐社区:高科技助力反邪教宣传

  “崇尚科学,反对邪教的宣传教育,要从娃娃抓起,”在嘉峪关市长城区永乐社区看到许多新型有趣的宣传形式,特别是能吸引孩子的机器人时,一名参会人员不由地感叹道。

  “法之眼、邪之蛊、正气苑、照妖镜……”这是永乐社区建立的“小区管家”网络平台上防邪反邪板块上的栏目内容。

  该平台与群众使用的微信、微博等网络社交平台相结合,以漫画、手抄报、故事等群众喜闻乐见的方式,让防邪反邪的宣传教育时时刻刻贴近群众,在潜移默化中提高了居民识别邪教、抵制邪教的能力。

  记者了解到,永乐社区利用小区管家网络平台,与微矩阵相结合,创新宣教方式,以新型媒体为切入点,以传播正能量为着力点,以文化反邪为支撑点,注重把握宣教实效,增强了辖区居民防范抵制邪教的能力,形成了全员参与的共治局面。

  “以前传统的入户宣传,文化宣讲等活动虽然能收到一定的效果,但是在实际工作中,我们发现这些宣教活动还是不能达到全覆盖。所以我们就尝试着运用线上的手段,将反邪教宣传教育和群众的每天都用的微博、微信结合起来。这样一来,线下的传统宣教活动和线上的反邪宣传就有机地结合了起来,让群众能够和我们一道参与反邪教宣传工作,牢固地占据了反邪教宣传阵地,极大地挤压了邪教的生存空间。”永乐社区党委书记张万松告诉记者。

  明珠学校:“小手拉大手”促进社会平安

  “邪教是反人类、反社会的非法组织,我们要坚决抵制和反对……”走进嘉峪关市明珠学校,孩子们郎朗的读书声就传入耳际。

  校长魏志彤告诉记者:“学校是重要的反邪教阵地,青少年世界观尚未形成,辨别是非的能力有限,是邪教组织拉拢、诱骗的重点人群,所以我们必须要做好青少年的反邪教工作,将‘小手拉大手’常态化,通过教育一个学生、辐射一个家庭、带动左邻右舍、影响整个社会。”

  “花言巧语邪道多,既伤民心又祸国。人人需学孙大圣,火眼金睛识妖魔。”在一间教室,老师正在带领孩子们进行反邪教诗词写作,一名小男孩用他清脆的声音读出了自己创作的诗词。

  据介绍,明珠学校在反邪教宣教工作中,积极突出学校宣传文化阵地的优势,利用各科教学主渠道、课堂主阵地的作用,把反邪教教育与各科教学相结合,开展好丰富多彩的教育活动,让学生在情感体验和道德实践中学思践悟,培养他们正确的人生观和世界观。

  “作为祖国事业的接班人,对邪教的邪恶本质要有着清晰的认识和辨别能力……”在学校的演讲大厅,孩子们正襟危坐,全神贯注地听着演讲台上的同学声情并茂的演说,孩子们抑扬顿挫的演讲不时引发师生们的阵阵掌声。

嘉峪关明珠学校的同学们正在创作“反邪教“卡通图片_看图王 

  紫轩社区:寓教于乐全民参与

  一到嘉峪关市镜铁区紫轩社区的活动广场,就听见志愿者自创的反邪教快版《三句半》,“接地气”而又富有趣味的表演,让观者在不知不觉中就受到了教育。

  紫轩社区把反邪教纳入社区精神文明建设当中,创作、编排了一系列积极健康的反邪教文艺节目。此外,还结合“陇原巧手”行动,聘请专业剪纸老师在道德讲堂每周授课两次,在寓教于乐中,辖区妇女用自己的巧手剪出了一幅幅栩栩如生的剪纸作品,真正做到了每周有作品,每月有交流,重大节日有活动。

  “每天和姐妹们做做剪纸,聊聊天,感觉特别充实,谁还会去搭理什么邪教啊!”社区居民王阿姨告诉记者。

  文明健康、积极向上的生活方式以及文体活动,不仅丰富了辖区群众的精神文化生活,同时也打压了邪教的生存空间,让邪教活动没有了生存土壤。

  “我们将反邪教宣传教育纳入了社区服务、社会治理等日常工作中,形成了‘全天候’的工作机制,而且通过‘寓教于乐’的宣教方式,让群众在潜移默化中受到反邪教教育,达到全民参与反邪教宣传的效果。”紫轩社区党委书记、服务中心主任赵立军表示。

参观人员欣赏社区居民的剪纸作品 

  银达村:打造反邪“乡村大舞台”

  酒泉市肃州区银达镇银达村是一个历史底蕴深厚的文化名村,有着光荣的革命历史和文化传统,在这里,反邪教宣传教育活动取得了突出的成绩。

  观摩当天,银达村的“乡村大舞台”上演了一系列反邪教的文艺作品汇演,小品、歌曲、舞蹈……精彩纷呈,寓教于乐,让观者在不知不觉中,受到了潜移默化的反邪教宣传教育。

  驻村的人民调解员杨牧告诉记者:“因为银达村是一个文化名村,我们开展了各种各样的文化节目,吸引了大量村民参与,让他们认识到了邪教的邪恶本质,自发地抵制邪教的蛊惑。”

  “通过各兄弟单位的联动合作,运用网格化管理方式,采取预警机制,发现邪教苗头,立即进行统一处理,定期定时深入群众生活中,进行反邪教宣传,在这种工作模式下,银达村反邪教宣传教育工作取得了很好的效果。”肃州区人民检察院驻村的干部李长明说。

  “我们经常到‘乡村大舞台’去观看节目,听听歌曲,看看舞蹈,感觉特别有趣,让我们对邪教的邪恶本质有了直观的认识,很受教育,坚定了我们抵制邪教的信念。”村民王长红说。

  “因为银达村是文化明村,因此在反邪教宣传教育工作方面,我们以‘乡村大舞台’为载体,积极举办和参与形式多样、健康向上的活动群众性文化活动,探索出了‘建成大基地、搭起大舞台、开展大活动、走进大课堂’的反邪教宣传教育新模式。”银达村党支部书记王建军告诉记者。

DSC_0794 

  四坝村:反对邪教蔚然成风

  朱桂芳是酒泉市泉湖镇四坝村的村民,家里共有4口人。

  “我们现在每天都能收看到政府给发的U盘上的反邪教宣传教育片,而且在党和政府的惠民政策下,家里也越来越富裕了,谁还会有兴趣去参加邪教组织?”朱桂芳告诉记者。

  据介绍,四坝村狠抓环境卫生整治,深入推进平安家庭创建,大力发展现代设施农业,农民人均纯收入持续增加,实现了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设目标,群众生活安定祥和,崇尚科学、反对邪教蔚然成风。

  物质生活的富裕和反邪教宣传教育的强力推广,让村民们对邪教的本质认识得越来越清,更加坚定了崇尚科学和勤劳致富的信念。群众不参与,让邪教活动在四坝村成了“无本之木”,完全没有了生存空间。

  “在工作中,我们以反邪教宣传为主线,坚持把硬件环境条件的改善提升作为革除生活陋习、崇尚科学的突破口,发展现代设施农业,促进农民增收致富,引导群众开展志趣健康、内容丰富、文明科学的精神文化生活,用先进文化引领和抢占群众思想阵地,使广大群众在休闲娱乐中潜移默化地接受法制教育,让邪教无处进入,无处扎根。”泉湖镇党政综合办公室主任李鑫龙说。

  “村民富裕了,心里就不迷茫,自然就不会信奉邪教,这让我们感触颇深。”与会人员纷纷表示。

582A2962 

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号