当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

浙江举办“反邪教志愿者讲好故事”演讲比赛

发布日期:2017年12月07日   文章来源:中国反邪教网   作者:南风
[打印本页]【字体大小:

  “他那天美滋滋地跟我讲,20年以后才再一次感受到生活的美好。”这是丽水反邪教工作者陈飞达讲述的故事。故事的主角老陈因为邪教迷失了20年,直到陈飞达帮他找回生活原本的模样。

 

为演讲比赛致词

  12月4日上午,浙江省“反邪教志愿者讲好故事”演讲比赛在杭州举行。志愿者们深情讲述的15个的真实故事,赢得观众的阵阵掌声。

  今年9月25日,浙江省人民政府防范和处理邪教问题办公室面向全省征集反邪教好故事,引导反邪教志愿者运用真实事例讲好身边故事,述说邪教危害,传播防邪知识,构建风清气正的社会环境。活动共征集到文字作品77件、视频作品6件。经过6万多人的微信投票,15个“好故事”最终走向演讲台。

 

参赛选手声情并茂

  参与讲故事的15名选手都来自基层一线。他们当中,既有反邪教工作人员,也有警察、社工、心理咨询师、教师和学生。他们运用自己的专业技能参与到反邪教工作中去,或与邪教痴迷人员斗智斗勇,或帮助挽救受邪教荼毒的家庭,或尽自己所能关心身边的同龄人,对反邪教工作的热爱始终如一。不同的是,在做这些工作时,他们有的选择用温情来感化,有的则倾向于用技巧来引导。

 

台下观众认真聆听

  来自金华的中学生应承君是参赛选手中年龄最小的一位,年仅13岁。她的同学小金子(化名)原本有一个幸福的家庭,但自从小金子的母亲痴迷“全能神”后,小金子的生活就变了样,不仅吃穿无人管,性格也变得内向、孤僻。作为同学,应承君关心小金子,一点一点地走进她的内心,“我愿以我心暖你心,和你一起找回那个青春正好,发光发亮的小金子!”声音稚嫩,但应承君的故事娓娓道来、情感充沛,打动了评委和听众,夺得了全场最高分。

 

参赛选手激烈角逐

  “不走近他们,你很难深刻体会到邪教给人们带来的伤害。”来自杭州的反邪教志愿者苏滨是一名记者,去年他因工作原因接触到了一些邪教痴迷人员,也见证了帮教人员“润物细无声”的工作。之后,苏滨就成为了一名反邪教志愿者,他用“心无邪,爱相随”来形容反邪教工作,认为这是一份要用爱来浇灌的事业。

  丽水的女教师张鲸晶则讲述了农村反邪教放映员周利斌的故事。因为目睹“法轮功”痴迷人员拒绝治疗而病故的悲剧,周利斌在下乡放电影时播放反邪教宣传片,十几年如一日。这个故事感动了张鲸晶,而张鲸晶的讲述又深深地打动了评委。

 

为获奖选手颁奖

  经过近3个小时的比拼,比赛决出了一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名。来自金华的选手应承君、陈诗洁获得一等奖。评委、浙江广电集团民生资讯广播记者、主持人叶峰在点评时说,参赛选手虽然没有高超的演讲技巧,但胜在真实,无论是故事还是情感都是实实在在的,非常动听,也非常有意义。

 

获奖选手合影留念

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号