当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2018

俄罗斯议会计划打击巫术信仰治疗等迷信活动

发布日期:2018年01月26日   文章来源:中国反邪教网   作者:Jonathan Luxmoore 大兵(编译)
[打印本页]【字体大小:

  编者按:据《英国简报》(thetablet.co.uk)2017年12月11日报道,俄罗斯议会议员计划在东正教支持下立法打击巫术、信仰治疗等迷信活动。俄议会称,1/5的俄罗斯人都曾因轻信巫师及信仰治疗师而上当受骗。

   

  俄罗斯的伊尔库茨克州,萨满巫师在2017年的国际民族文化节上表演施法

 

  俄罗斯议会计划在东正教支持下立法打击巫术、信仰治疗等迷信活动。俄议会称1/5的俄罗斯人都曾因轻信巫师及信仰治疗师而上当受骗。

 

  “我们并未计划取缔巫术,只是防止某些人利用所谓的超自然能力谋取非法利益,”俄罗斯杜马劳动和社会政策委员会代表萨格尔·沃斯特洛索夫对《真理报》称:“很多人希望能恢复身体健康或者重建和谐家庭关系,利用人们这个心理弱点来谋取不法利益是可耻的。”

 

  萨格尔说这番话之前正准备提交俄联邦《刑法》修正案,该修正案计划将有偿“巫师服务”等同于欺诈。他称在俄罗斯,有超过1万个网站正在播放巫术、魔法保护和诅咒解除广告,而1/5的俄罗斯人会向算命先生、方士和信仰治疗师寻求帮助。

 

  萨格尔补充说,议员们希望能以“更系统的方式”处理宗教事务,包括限制宣传“奇迹治疗”的电视广告,以及就个人欺诈罪处以最高三年的有期徒刑和有组织的团伙欺诈罪处以5-10年的有期徒刑。

 

  这些新的举措,包括今年4月最高法院取缔了现有17.5万教徒的耶和华见证人的“非法活动”,将进一步限制邪教组织的活动。耶和华见证人在俄罗斯全国范围的395个分支均有产业和教堂,其中圣彼得堡教区就有16幢建筑和土地,价值高达10亿卢布,约合1270万英镑。美国、英国和德国政府、人权组织以及俄罗斯一些小的天主教会都谴责这些举措。俄罗斯某小型天主教会发言人莫格尔高尔·科瓦勒夫斯基称天主教徒们担忧类似的“歧视行为”。

 

  但是,俄罗斯最大的教派东正教却欢迎这些新的举措。东正教外联部部长希拉利昂·艾尔菲耶夫在一项声明中称,耶和华见证人为“极权主义的破坏性邪教”,宣扬“错误的教义”,其教徒“不相信基督是神或救世主,也不承认三位一体的教义”。

 

  《俄罗斯报》称东正教也支持打击巫师和信仰治疗师,希望能借此打击在东正教教区内“迷信和异教”的不良影响。该报道补充说迷信活动在受过良好教育的居民中也相当流行。奥运会运动员中也有人因为迷信使用违禁药品而被禁止参加韩国的冬季运动会。

(责任编辑:辛木)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号