当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2018

广西各地依托“壮族三月三”节庆开展反邪教宣传

发布日期:2018年05月06日   文章来源:中国反邪教网   作者:杨一
[打印本页]【字体大小:

  “壮族三月三”是广西最为隆重的少数民族传统节日和歌圩日,广西各族人民欢声笑语,普天同庆,各地以“壮族三月三”为契机,将反邪教知识融入民俗活动中,使群众不仅了解民族节日文化内涵,还能将反邪教知识带回家。

  南宁市

  西乡塘区:反邪教宣传融入民族团结宣传月系列活动

  4月16日,南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区举办2018年“壮族三月三·和谐在八桂”暨民族团结宣传月系列活动。西乡塘区防范办借此活动开展了一次别开生面的反邪教宣传活动。

  活动中,工作人员通过悬挂宣传横幅、发放宣传单页、反邪教公众号扫码、知识有奖问答、现场讲解答疑等多种形式,就邪教的本质、危害、辨别方式、抵御等多方面进行广泛宣传。辖区的维吾尔族、壮族、瑶族、苗族等各族群众在开展文艺活动、品尝地方美食的同时,积极参与到本次反邪教宣传活动中,取得良好宣传效果。

  

工作人员发放反邪知识宣传单

反邪教志愿者引导群众关注微信公众号参与拒绝邪教网络签名

  柳州市

  融水白云乡深入“三月三”双河庙会开展反邪教宣传活动

  4月18日,融水苗族自治县防范办以防范邪教组织侵蚀为重点,深入白云乡“壮族三月三”双河庙会开展反邪教警示教育宣传活动。抢花炮、拔河比赛、壮歌比赛、跳舞等丰富多彩的民间传统节日活动,使黔桂两省交界的毗邻县乡各族各族人民前来观享这一盛大的壮族风情庙会。

  活动中,工作人员利用通俗易懂的各民族语言在现场授课、讲解反邪知识、答疑群众咨询、传授防邪技能,摆放反邪教宣传展版,开展“家庭拒绝邪教”承诺卡签订和“文明家庭拒绝邪教”网络签名活动,正面引导各族群众相信科学,走勤劳致富之路,有效提高识邪、辨邪、拒邪、反邪意识和能力。同时,小学生反邪志愿者主动发放反邪教宣传品和宣传单,妇女反邪志愿者奋勇登台高唱反邪山歌,将整个宣传活动推向新的高潮,博得观众的拍手叫好!

小学生观看反邪教知识展板

  群众参与“文明家庭拒绝邪教”网络签名活动

  柳城冲脉镇“壮欢”大赛欢唱反邪教知识

  4月17日,冲脉镇举办庆祝壮族“三月三”暨壮欢大赛,综治办借此鼓励参赛者以反邪教为内容进行壮欢对唱,并通过发放反邪教知识手册、挂横幅等形式开展反邪教宣传活动。壮欢对唱,是壮族人最喜爱的一种歌体,传递反邪教知识,将反邪教宣传教育与娱乐融为一体,让群众在娱乐中受到教育,在口口相传中让反邪教意识深入人心。

壮欢对唱现场

反邪教小品

  来宾市

  兴宾区:壮乡三月三 唱响反邪新高潮

  来宾市是2018年广西“壮族三月三·民族体育炫”活动暨体育庙会活动的主会场,兴宾区防范办组织“五老”志愿者在 “三月三”系列活动活动现场悬挂横幅、展示展板和发放反邪宣传资料,向前来观看比赛的群众宣传邪教的主要特征和危害、国家取缔邪教组织的相关法律法规、邪教与宗教的区别等内容,并手把手指导群众通过手机关注微信公众号,并参与“文明家庭拒绝邪教”承诺网上签卡活动,营造了浓厚的反邪、防邪社会氛围,切实增强广大人民群众自觉抵御邪教侵蚀的能力。

活动现场

群众争相参与拒绝邪教网络签名活动

志愿者发放反邪教知识读本

  忻城县欧洞乡利用“三月三”活动开展反邪教宣传

  壮族“三月三”假期期间,忻城县欧洞乡积极开展以“热爱生活 关爱他人 反对迷信 拒绝邪教”为主题的反邪教宣传活动,过无邪“三月三”。活动现场,工作人员向广大群众发放反邪宣传资料,结合近年来县内外“全能神”、“主神教”等邪教典型案例,揭露邪教残害生命、骗敛钱财、破坏社会秩序的邪恶本质,面对面宣传教育前来咨询的群众;同时引导群众关注该县反邪教微信公众号并扫码参与网络签卡活动,及时了解反邪教工作动态,让群众在欢度佳节的同时,提高反邪教意识。

活动现场

  钦州市

  钦南区“三月三”开展反邪教宣传活动

  4月12-15日,钦南区防范办联合钦南公安分局分别深入到文峰、水东等街道等单位联合城区开展反邪教警示教育活动,活动现场并发放反邪教宣传新媒体矩阵小扇子及相关反邪资料共6000多份,向群众解释邪教的特征和危害、如何防范和打击邪教的法律知识,并向群众宣传“文明家庭拒绝邪教”网络签名活动,不断提高人人反邪、人人防邪的防范意识,进一步增强社会公众防范邪教能力。

  4月14日,钦南区防范办结合钦南区欢度2018年“壮族三月三”关爱少数民族留守儿童城乡手拉手活动,深入黄屋屯镇金竹小学开展“校园拒绝邪教·确保一方净土”主题宣传活动。在各种文艺表演、唱山歌、有奖知识问答、游园活动等形式多样把宣传活动推向高潮。

活动现场

工作人员发放反邪资料

  玉林市

  兴业县借“三月三”活动之机开展反邪教宣传

  4月16日,该县在山心镇举办“壮族三月三·八桂嘉年华”山歌表演,把反邪教警示教育的内容融入到山歌对唱中,以通俗易懂的唱词,传唱国家有关反邪教的法律法规,揭露邪教组织蛊惑人心、骗财害命、破坏家庭、危害社会的本质,使广大群众加深了对邪教的认识,传递了“崇尚科学,反对邪教”正能量。通过设立宣传咨询点、悬挂横幅、发放宣传资料等方式向前来观看的群众宣传反邪教知识,营造浓厚的反邪、防邪社会氛围,切实增强广大人民群众自觉抵御邪教侵蚀的能力。

活动现场

(责任编辑:孙鹏)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号