当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2018

东乌珠穆沁旗借“祭敖包”活动宣传反邪教(图)

发布日期:2018年07月30日   文章来源:中国反邪教网   作者:李剑刚
[打印本页]【字体大小:

  每年阴历的六月初三,是祭祀“白音敖包”的日子,是一年一度的民间最盛大隆重祭敖包活动,据传有300多年的历史。这一天,整个乌珠穆沁草原,包括附近锡林浩特、赤峰、通辽以及蒙古国等地的蒙古族群众会自发汇聚到白音敖包祭祀,祈福国泰民安、家庭幸福、风调雨顺、六畜兴旺。祭祀活动结束后,要举行搏克、赛马等活动。今年的7月15日是阴历六月初三,祭祀的群众特别多,从凌晨4、5点钟开始,人们就陆陆续续上山祭祀,白音敖包山上山下人山人海,至少有两、三万人的规模。

 

 

祭敖包现场。

  东乌旗反邪教协会积极利用这一蒙古族民俗盛会,组织反邪教志愿者开展了反邪教宣传活动。志愿者走会场、进蒙古包,一路走一路宣传,向牧民群众发放蒙文《反邪教进家庭明白纸》《防范“门徒会”宣传手册》《举报邪教有奖公告》和扇子、牙签盒等宣传品千余份,向群众宣传邪教危害,鼓励群众发现邪教线索及时举报。

 

反邪教志愿者发放反邪教宣传品。

  活动当中,旗反邪教协会还利用会场周边的一些有利条件,张贴了“弘扬民族优秀文化,抵制邪教歪理邪说”“抵制邪教,阳光生活”宣传标语,加大宣传力度,警示人们在继承和弘扬民族优秀传统文化的同时,警惕邪教、抵制邪教,打牢幸福生活的基础。

 

 

悬挂的反邪教宣传标语。

  近年来,东乌旗反邪教协会积极利用那达慕、正月十六赶庙会“游百病”等民俗活动开展反邪教宣传,将反邪教宣传融入民俗活动中,提升了反邪教宣传的覆盖面,增强了边疆少数民族地区群众抵制邪教的意识和能力,夯实了“无邪教”创建的工作基础。

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号