当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2018

东莞将反邪教工作纳入社会治理

发布日期:2018年08月01日   文章来源:中国反邪教网   作者:管萱
[打印本页]【字体大小:

  在广东省“营造共建共治共享的社会治理格局走在全国前列”的探索和实践中,东莞市积极将反邪教工作纳入社会治理的大框架,强化基层反邪教力量建设,动员多元社会力量参与,走出了一条党委和政府领导、社会协同参与的防范治理邪教的新路子。

  “朝阳群众”、“西城大妈”和“海淀网友”作为群防群治的重要力量,早已为大家所熟知。在东莞市虎门镇,也有一群由眼睛亮、耳朵尖、心肠热的社区群众组成的志愿者队伍,他们有一个响亮的名字叫“平安使者”,他们都是社会组织虎门平安建设促进会和虎门好人志愿服务站招募的志愿者,他们中有教师、医生、工人、学生和退休老人,他们自愿组成平安使者讲师团、宣传队,每当休息或节假日,一呼百应,统一着装,参与平安宣传,活跃在学校、社区、工厂、商场等一线,他们将反邪教宣传纳入平安宣传之中,制作了青少年社会主义核心价值观读本和反邪宣传手册,深入解析邪教的危害,有效营造了全民反邪教、同心奔小康的良好氛围。

  图为平安使者在无邪教示范社区——东莞市虎门镇大宁社区“关爱之家”综合服务中心开展反邪教警示教育宣传主题活动。

图为平安使者进工厂开展平安企业文化宣传活动,发放反邪教宣传品。

  图为虎门镇联合虎门平安建设促进会的平安使者护苗助长项目,开展全镇中小学校的反邪警示教育、知识竞答等系列宣传活动。

  伴随着悠扬的音乐声,150多名女性瑜伽爱好者或伸展、或弯腰、或曲折肢体,令人赏心悦目。今年5月,道滘镇的社会组织——“白玉兰”家庭服务中心举办了百人瑜伽暨防范邪教宣传活动,瑜伽爱好者通过参与积极健康的文体活动,倡导“健康、时尚、活力”的生活理念,呼吁市民远离邪教、迷信活动。现场还通过摆设宣传展板、有奖问答、趣味拼图等形式宣传防邪,大家还纷纷扫码关注“木棉雅韵”微信公众号,向家庭成员传递防邪知识。

图为“科学健身 远离邪教”百人户外瑜伽展示活动现场。

  今年端午期间,樟木头镇巾帼志愿反邪教服务队40多人积极开展“端午节送温暖、送反邪知识入家庭”活动,走访全镇“低保户、困难家庭、60岁以上独居老人”等家庭和周边商户近300户,赠送了粽子和面包,并挨家挨户面对面进行反邪宣传,受到群众的欢迎和点赞。

图为巾帼志愿反邪教服务队的小朋友向社区独居老人送上慰问品和反邪宣传资料。

  石碣镇书法协会协助镇政法办举办以“反对邪教 人人有责”为主题的镇小学生反邪教书法比赛,小选手们神情专注地在宣纸上泼墨挥豪,写下“增强法制观念,自觉抵制邪教”、“铲除邪教毒瘤,倡导文明新风”等文字。

图为小学生反邪教书法比赛现场。

  反邪教图片展、书法比赛、现场咨询、联合签名、有奖互动问答、派发宣传资料、征文活动、以案说防邪宣讲……在东莞,社会组织、社工、志愿者、群团组织以及学校、企业、社区等社会力量都加入到党委政府主导的反邪警示宣传教育中来,组织了各种丰富多彩的活动,有力地支撑了反邪教宣传内容更加丰富、宣传形式更加活跃、宣传效果现加明显,营造浓厚的全民反邪教社会氛围,为实现“四个走在全国前列”目标营造良好的社会环境。

图为东莞市桥头镇“开展”红袖章“”义务巡防、反邪教签名、集中宣传系列活动。

  图为中堂镇志愿者开展反邪教宣传和寓教于乐的游戏活动。

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号