当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2018

维基百科涉及统一教等邪教的词条缺乏可信度

发布日期:2018年08月10日   文章来源:中国反邪教网   作者:史蒂文·哈桑 九月(编译)
[打印本页]【字体大小:

  【核心提示】2018年4月4日美国反邪教网站心灵自由网发表史蒂文·哈桑的文章,称全球最大在线百科全书网站维基百科上关于邪教团体的词条信息漏洞百出,具有很强的误导性,呼吁读者要提高警惕、小心求证。

 

  (吉米·威尔士,维基百科创始人)

  是真实客观的信息还是有失偏颇的个人观点?

  在这个日新月异的信息时代、知识时代,通过互联网我们能快速知晓任何事物。如今,许多人喜欢通过维基百科去浏览汽车、动物、药品甚至是邪教的信息,通常情况下这样没有不妥,维基百科每月都会新增2万条新条目,其中大部分的信息还是值得信赖的,因此,连YouTube,Facebook和谷歌都会借鉴维基百科的词条内容。

  但我们又不可避免地会受到各种影响,虽然多达8700万Facebook用户在网上留下的个人信息已被剑桥分析网站(Cambridge Analytica)删除,但大量详尽的信息其实会在暗网(即在谷歌或其他主流搜索引擎上无法显示的网站)存在,包括俄罗斯在内的一些国家政府或是某些私人情报机构都十分热衷于“按下按钮”诱导人们去做更多的事,而不仅是给某种食品或某个品牌的汽车打广告鼓动民众疯抢。“虚假新闻”对我们造成干扰,并且它往往比真实消息传播得更为迅速,有消息称,维基百科目前已被要求整改,防止平台虚假信息传播。

  近日,《连线》杂志一篇题为“维基百科不能解决互联网问题”的文章讨论了网站词条撰写人的写作方式或写作内容的不同会对受众产生的实际影响的差异,维基百科上词条的内容可能源于事实,但其实也暗含了作者个人的观点,因此,不能只是简单接纳在网上看到的很多信息,而应谨慎求证这些信息的可靠性。

  你能辨别词条信息的真伪吗?

  在维基百科上编辑词条须要引用可靠的信息来源。网站规定,一旦发现词条编辑人撰写的条目存在虚假内容,那么他们将会失去编辑词条的资格。重点是,也许成为一名编辑,你只要报名参加相关培训即可,但要成为一名负责任的编辑,你就要确保撰写的内容真实客观、引用可靠,不会对受众产生误导,这是难能可贵的。

  更大的挑战在于,极端控制组织、邪教组织会利用精通网络的忠诚教徒来操纵信息、歪曲事实,并诋毁批评人士和组织前成员,并推广他们自己的网站和活动。通常情况下,这些词条乍一看没什么问题,但是条目内容暗含偏见观点,足以否定事实误导读者,并且读者通常很难立刻意识到这些内容是被操控的。因此追踪该类条目过去几年来的内容变化是确认其是否被操控是一个重要方法。

  统一教会

  一个例子就是维基百科如何描述我之前所在的邪教组织:“统一教会”(the Unification Church,the Moonies)。这个词条不是从一个中立的角度写的(最近在维基百科置顶位置出现过),而是从一个护教论者的立场写的。该条目认为,“统一教会”并非是一个涉及任何组织架构的宗教团体,成员们也都是非战主义者及和平爱好者。但事实真是如此吗?当该教相信月亮就是弥赛亚(犹太人信奉的救世主)时,它算是非宗教团体吗?当月亮的“儿子”拥有一个机关枪工厂,另一个“儿子”作了作祷告并让成员们带着AR-15步枪前来时,他们算是和平爱好者吗?“统一教会”的维基词条还贬低了批评人士,如我本人,却只字未提该团体的洗脑行为,然而,我之前就是他们其中一员,亲身经历了这一切。社会学者艾琳·巴克就是一名邪教护教论者,她把这当做事业一样对“统一教会”进行虚假宣传,妄称其并没有对成员洗脑或精神控制。

  词条内容还提供邪教护教论者针对法律体系的谬言,并称美国精神病学协会表示不存在洗脑这一行为,这显然是个谎言,协会从未这样做过。事实其实很清楚,但除非你足够了解它们,否则你就处于黑暗中无法看清真相。实际上,美国精神病学协会在《DSMV》一书中专门有一个分类是关于解离性障碍(患者对自身身份以及意识的紊乱,缺乏自我认知),明确谈到了强制说服、洗脑和邪教。关于“统一教会”的维基百科条目有数不尽的错误,问题是,前成员们没有时间和金钱日复一日,年复一年去进行“战斗”来指出“统一教会”是邪教的各种事实真相。

  耶和华见证人

  另一个例子就是耶和华见证人团体(耶和华:《圣经·旧约》中对上帝的称呼)。当你首次读到关于这个团体的信息时,它看起来非常详细真实,但是,也会有一些缺失的信息或者带有倾向性的观点侧面印证了他们其实存在危害行为。其中一种做法就是回避,回避在心理上会对人造成有害影响,实则是一种欺凌,尤其是当一个人被他熟知的朋友和家人切断支持的时候。然而,维基百科上的关联条目却认为,“回避的做法可能也会阻止其他成员的异议行为”,这种说辞就是简化并粉饰了这种危险的做法。

  进一步说,该条目是这样描述耶和华见证人团体和言论自由的:社会学者罗德尼·斯塔克表示耶和华见证人的领袖“并不总是非常民主”,成员被要求“要遵守及其严苛的准则”,但又补充道,“执行往往很不正式,只是靠组织内关系紧密的朋友来监督”,并且该群体成员视自己为“权力结构的一部分,而不是去服从它”。社会学者安德鲁·霍尔登声称,大多数参加千禧年运动的人,比如耶和华见证人,都做出了明智的选择。

  然而这简直荒谬至极。耶和华见证人团体的欺骗性招募钻了人们对瞭望塔出版发行的《圣经》新世界译本并不知晓的空子,其实该版本是不被任何犹太或基督教神学家所接受的,招募营造出一种高压氛围,让成员沉浸在末日即将来临的巨大恐惧之中。如果你的上级告诉你,你被开除了,那他们随之会采取回避做法,而这种做法将会对你造成怎样的心理创伤,他们并不会告诉你。很多人都是在这个群里中长大的,但直到他们十几岁的时候才有能力做出明智的选择。

  你可能无意间会浏览到关于耶和华见证人的维基百科条目,并简单地认为他们是一个有自己信仰的安全的教派,而没有想到那是一个控制成员行为、信息、思想和情绪,并且是一个危险的、极端控制的邪教组织。

  我们该怎么做呢?不看维基百科了吗?当然不是。我们仍然可以通过它去初识一个人、一项活动甚至一个组织,但要保持审慎态度,去浏览该词条引用的链接,看看是否是真实可信的信息。如果有原始资料,比如大师演讲(由该组织自己记录、转录并出版的的言论),这很关键,如果该组织声称其言论的解释有误,你要质疑为何没有正确解释?又或许解释没错,但却让人感觉晦涩难懂、逻辑紊乱,那就去寻找其他可靠资料。

  如果你是某个极端控制组织的前成员,请去访问你前组织的维基百科条目,报告错误或不良信息,上传事实真相的链接,如果你是维基百科的编辑,请每周花点时间纠正错误信息。

  虽然我们可以通过网络获得更多的信息,但我们必须理性论证这些信息的真伪,这样我们才不会被歪曲的事实和错误的信息所操控。

  史蒂文·哈桑

  史蒂文·哈桑是一名前邪教教徒,后任美国教会理事会心理辅导专家,在40多年执业过程中帮助成千上万的个人和家庭摆脱邪教的精神操控。

(责任编辑:辛木)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号