当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2018

北京市朝阳区组织开展反邪教科技下乡系列宣传活动

发布日期:2018年09月05日   文章来源:中国反邪教网   作者:智慧
[打印本页]【字体大小:

  农民朋友们质朴善良、勤劳朴实,正因如此,“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织,常打着强身健体旗号,采取拉拢哄骗、威胁恐吓等卑劣手段,企图将更多的农民拉入邪教组织。

  为进一步提高广大农民群众防范和抵制邪教的意识和能力,提升农村地区科技文化知识水平,有效推动农村科技事业发展,推进我区乡村无邪教创建工作,8月24日,朝阳区防范办会同北京反邪教协会将反邪教宣传与科技下乡工作相结合,在东风乡豆各庄文化广场组织开展了“崇尚科学远离邪教”为主题的大型系列宣传活动,普及科学知识,倡导精神健康,引导农民群众共同维护农村地区的和谐稳定。

  现场宣传气氛热烈  人人争当反邪教卫士

  此次宣传活动共设有反邪教宣传、科普知识宣传、专家咨询、广场舞展示四个区域。

 

  “‘法轮功’头目李洪志通过编造歪理邪说,对习练者实施极端精神控制,怂恿进行违法犯罪活动。在李洪志精神控制下,多名习练者因相信有病不吃药的歪理邪说,拒医拒药而死;几百名习练者甚至自残、自杀;还有多人无辜被‘法轮功’痴迷者杀害。” 在反邪教宣传区域,不少村民一边读着展板内容,一边握紧了拳头,一名村民告诉记者,前些年“法轮功”邪教曾制造了包括“天安门自焚事件”在内的多起伤害案件,“全能神”邪教近年来也屡屡制造危害社会安定、伤害民众安全的恶性事件。这些都太可恶了,如果遇到发放邪教传单的一定举报。

 

  “邪教不除,社会难安;邪教作乱,人民受害。”另一旁工作人员通过真实的视频案例,内容丰富的宣传手册,30余块宣传展板,向过往群众宣传邪教的定义、种类、特征,宗教与邪教的区别、相应的法律法规以及遇到邪教怎么处理等知识,提醒广大人民群众防范邪教、远离侵害。

 

  “什么是邪教?邪教有什么样的危害?” 在科普知识宣传区域,有奖知识问答活动正在进行中,问答内容贴近老百姓日常生活,涵盖邪教特征、社会危害以及如何防范邪教等基础知识,通过广大老百姓的亲自参与,有效提升广大老百姓防范邪教的意识,充分调动人民群众反对邪教、崇尚科学的自觉性和主动性。

 

  据介绍,这一区域有8个展棚集科学健身、应急救援、VR技术、电脑交汇、知识问答等内容于一体,融入日常生活内容,展示科学生活知识,引导广大人民群众认知科学,合理健身,培养崇尚科学的生活理念。

  观看完展区,一位村民抱着5岁的孩子说,“今天的活动办的好啊,我带着孩子一起来学习,让孩子从小就要当反邪教的卫士。我们大家不要觉得邪教离我们很远,要时刻有警惕,要心中有正气。邪教用宗教的外衣蒙蔽大家,我们要做到不信不听坚持抵制。”

 

  在专家咨询区域,来自中国中医科学院研究院的医学博士张洪林教授,运用多年来积累的中医学、西医学、心理学、科研方法学等理论对健康养生、科学养生进行细致讲解。同时,他从中医角度分析讲解邪教和宗教的不同之处,以及邪教篡改和利用宗教教义,迷惑老百姓的过程,告诉老百姓什么是伪科学,哪个是真健身。从而倡导群众反对邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明,增强他们遵纪守法的自觉性。不少村民表示,这种反邪宣传活动十分必要,一定告诉家人及周边的亲友不听、不信、不传邪教歪理邪说,看到邪教违法活动及时向公安机关报告。

 

  优美的舞姿,悠扬的旋律,吸引了很多过往村民前来观看演出。在广场舞展示区,来自朝阳区2个街乡的4支舞蹈队伍向居民们展示了5支广场舞,参加广场舞的舞蹈队员们平均年龄在60岁左右。他们有的在舞蹈扇子上写上了“远离邪教,崇尚科学”的字样,引起了广大村民的称赞。作为“朝阳群众”的一员,他们通过日常生活中的健身舞蹈,引导着广大老百姓,科学锻炼,健康养生。

  提高公众知晓率  严厉打击邪教违法犯罪活动

  严厉打击邪教违法犯罪活动、切实维护社会和谐稳定,是党和国家关于防范和处理邪教问题有关方针政策的明确要求,也是《刑法》三百条及《治安管理处罚法》等相关法律法规的明文规定,更是政法机关的神圣职责。反邪教工作又是长期、复杂和艰巨的,务必常抓不懈,须臾不可放松。当天整个宣传活动过程中,现场村民驻足浏览展示宣传,积极参与反邪教公众号“京都朝阳”“京都正道”扫码活动,专注聆听专家讲解,认真观看广场舞。据悉,此次活动现场共发放宣传品3000份,宣传折页2000份。

 

  参加活动的农民朋友们纷纷表示,经过此次活动,进一步了解到了宗教与邪教的区别,了解了很多以前不知道的邪教警示信息,在以后的日常生产生活中,发现邪教线索会第一时间报告驻村警务工作站或街乡防范办。

  据了解,此次活动是朝阳区反邪教科普下乡系列宣传活动之一,下一阶段,朝阳区防范办将会同北京反邪教协会,继续丰富贴近农村生活的文艺演出、剪纸、书法笔会等宣传形式,深入到平房、管庄、太阳宫、崔各庄等乡村一线,加强反邪教科普知识宣传和新媒体宣传力度,大力引导广大农民积极参与反邪教斗争,努力构筑农村地区社会稳定基石,全力维护好农民朋友们的意识形态安全。

(责任编辑:国立)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号