当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2018

贵阳市开展“学校拒绝邪教”宣传

发布日期:2018年10月30日   文章来源:中国反邪教网   作者:黄星 成中平
[打印本页]【字体大小:

  学生是容易被邪教侵蚀的特殊群体。为此,贵阳市坚持学校反邪教阵地建设从娃娃抓起,创新形式积极开展“校园拒绝邪教”活动。9月20日至10月底,贵阳市各区(市、县)结合反邪教手抄报颁奖典礼,全面开展反邪教知识进校园活动。

   

   

   

  贵阳部分区(市、县)颁奖现场。

  据悉,此次活动,通过网络评选,从各区(市、县)推荐的332幅作品评选出获奖者30名,分别给予人民币500到3000元的物质奖励。同时制作了《反邪教手抄报精选纪念册》、“贵阳反邪小卫士”勋章和贵阳市反邪自愿者卡通吉祥物“小筑”(寓意:在思想上筑牢抵御邪教侵蚀的防线和在生活中筑起抵制邪教活动的防线)毛绒玩具,发放给每一个参与活动的学生。

  活动营造了校园反邪拒邪氛围。活动期间,学生通过网络、反邪宣传手册、校内宣传窗等途径搜集资料,自主设计排版,将自己对反邪教的认知绘制成一幅幅图文并茂、版面精美的手抄报。其内容不乏对邪教危害、宗教与邪教的区别、依法治邪、邪教案例等,体现了学生朋友对反邪教的深刻理解,使反邪教的种子在学生的心中生根发芽。

   

   

  反邪教手抄报纪念册。

  颁奖中,贵阳市为适应受众的接受习惯从而达到良好的传播效果,把反邪教志愿者的卡通形象大使“小筑”做成毛绒玩具,其以活泼可爱呆萌的形象深受广大学生的喜爱。“小筑”作为一种创造性的反邪文化载体,一改严肃刻板枯燥的说教和官方教条式的宣传,以其特有的视觉魅力,传递一种反邪价值观念,直观而有力把反邪教知识传播到了校园。

   

   

  贵阳市反邪教形象大使“小筑”。

  此次活动开展以来,贵阳市各区(市、县)认真部署,积极开展了形式多样,内容丰富的反邪宣传活动。有的通过把反邪知识融入课堂,向家长和学生们授课;有的带领学生和家长参观反邪科普长廊,提高科学素养和科学知识,用科学知识与愚昧、邪教做斗争;有的举办文艺汇演,有的搞作品展评,有的结合大型汇演进行反邪倡议,还有的进行新闻媒体报道宣传等活动。

   

  利用科普大篷车观看反邪视频。

   

  云岩区向阳实验小学参观学习反邪科普长廊。

   

  清镇反邪小卫士的文艺表演。

   

  反邪小卫士宣读反邪倡议书。

  此次活动提高了青少年反邪教意识,有力、有效地净化了校园环境,同时通过学生带动家庭,辐射社会,形成了全社会反对邪教、拒绝邪教的社会氛围。

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号