当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2019

广西融水县侗乡坡会唱响反邪教山歌

发布日期:2019年02月20日   文章来源:中国反邪教网   作者:罗观
[打印本页]【字体大小:

  2月15日,农历正月十一,广西融水苗族自治县滚贝侗族乡举行大型的新年坡会,进行新春篮球赛、万民同乐芦笙比赛、山歌侗歌苗歌演唱会、斗马、斗鸡、斗鸟、“榆德杯”坡花选拔大赛、文艺晚会等系列活动,引来乡内外侗、苗瑶群众和外地游客2万多人参加。借此良机,融水苗族自治县联合广西反邪教网开展反邪教宣传。

  融水县素有“百节之乡”的美称,苗族系列坡会群是第一批国家非物质文化遗产。每年从农历正月初三到十七,是集体活动娱乐的时间,各村寨的男女老少举家出动,四处赶坡,举行各种具有鲜明民族特色的文体活动,庆祝过去一年的大丰收,祈祷新的一年风调雨顺、百业兴旺。坡会至今已有116年的历史。滚贝侗族乡是融水唯一的侗族乡,他们的坡会也叫“热伴节”,不仅是侗族的盛大节日,本地及周边的苗族、瑶族都是主角。

  这天虽然寒风刺骨,但乡民赶坡的热情一点不减。来自乡内外侗、苗、瑶族的36堂芦笙、120多名歌手、15个文艺演出队、30名坡花候选人以及20多个马队如期到达活动场地,进行各种表演。上午10时,在古楼广场,伴随阵阵芦笙吹响,芦笙队陆续进场。融水县政法委在广场前设置反邪教宣传台,在“科学幸福你我他,反对邪教靠大家”的大红标语下,工作人员和侗族、苗族反邪教金花向观众发放反邪教宣传资料组装袋,接受群众的反邪教知识咨询。而在鼓楼内,四位反邪教宣传员唱起他们自己编写的反邪教山歌,引来了赶会群众的驻足。12时,芦笙表演比赛正式开始,赛场周围人山人海,融水苗族自治县委、政法委书记范家荣带领工作人员和反邪教金花,穿梭于人群发放反邪教宣传资料,向群众宣讲反邪教知识。从10时到下午1时,广西反邪教网微博对山歌演唱、芦笙表演比赛及反邪教宣传活动进行网络全程直播,获得373.1万网友点击观看,扩大了坡会活动和反邪教宣传的影响。而当晚在乡中心广场举行的文艺晚会上,反邪教宣传员进行题为《珍惜生命,反对邪教》的宣讲和反邪教知识问答,更加生动具体地向群众传播反邪教知识。

   

反邪教金花拉着横幅闪亮比赛场

   

反邪教宣传展台前挤满群众

   

反邪教宣传资料

   

   

观众排队领取反邪教资料组装袋

   

两位参与直播的反邪教金花格外耀眼

   

四位反邪教宣传员激情演唱反邪教山歌

   

微博直播芦笙比赛现场

   

县政法委领导带头向观众发放反邪教宣传资料

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号