当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2019

山达基邪教秘密向学校教育渗透

发布日期:2019年08月16日   文章来源:中国反邪教网   作者:胡婕(编译)
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:美国VICE新闻网(vice.com)2019年5月7日发表Gavin Butler 撰写的报道,揭露邪教山达基教(又称科学教派)通过与其有关系的“应用教育协会”向太平洋岛国萨摩亚独立国的一些学校提供暗含山达基教教义的教科书,澳大利亚一些学校也使用了该教材。

在萨摩亚这个太平洋岛国,至少有六所学校在使用山达基教创始人L·罗恩·哈伯特(L Ron Hubbard)所写的书籍。左图为哈伯特

  山达基教的教义近日似乎正在萨摩亚扎根。去年,一个非赢利性组织应用教育协会将一万本名为《学习如何学习》的教材赠送给这个太平洋小岛国。该组织声称以此“推广使用山达基教创始人创造的学习方法”。据美国广播公司(ABC)报道,该组织以教育资源的名义将这些书提供给学校,而这书由哈伯特本人撰写,支持基于“学习技术”理念的信仰和理论。“学习技术”是一种教学法,被哈伯特称为“山达基教连接社会的主要桥梁”。《萨摩亚观察家报》的一项调查显示,至少有六所学校正在教授这些材料。

  尽管应用教育协会坚称其并非“属于山达基教或任何其他宗教组织”,但人们谴责其将宗教灌输材料伪装成普通教育文本。卡内基梅隆大学教师、研究员大卫·托雷茨基(David Touretzky)就是其中一位批评者。

  他表示:“(这件事)令人反感的原因在于教材暗隐藏了山达基教的教义,是对人们进行宗教诱导。”大卫多年来一直谴责山达基教及其合作组织,他指出,尽管应用教育协会承认自己在推广“由美国作家和教育家L·罗恩·哈伯特研究和开发的学习工具”,但他们并未承认或透露哈伯特本人“是一个反社会者和一个邪教头目”。

  大卫还强调应质疑“学习技术”的学术权威性。他说:“在世界范围内,找不到任何支持这些观念的教育学院或心理学系。唯一传授这些概念的只有山达基教。”

  “这是有害的,这是糟糕的教育理论,隐蔽的宗教灌输。”

哈伯德已于1986年去世,他死前宣称自己会死后重生,要求信徒们等着他回来

  而在应用教育协会申明其独立于山达基教之外的同时,该协会的一位发言人却向美国广播公司承认:“(山达基教)信徒是应用教育协会活动的最大支持者。”正是山达基教的捐赠使该协会位于密苏里州圣路易斯的总部得以正常运转。据透露,最近已有十多名萨摩亚教育工作者前往总部接受培训。不过,也有人认为,尽管山达基教似乎在萨摩亚获得了一个小的立足点,但它不太可能在这个以基督教为主的国家获得太大发展。

  应用教育协会声称在全球70个国家开展活动,批评者认为这一数字被夸大了,目的是使该组织看起来更具有市场价值并募集捐款。但不管怎样,仅在澳大利亚就至少有两所学校使用该协会提供的教材,分别是墨尔本的亚拉琳达小学和悉尼的雅典娜学校。2010年,澳大利亚新南威尔士州绿党曾批评雅典娜学校疏于公开该校与山达基教的关系。

  山达基教又名山达基教(Scientology),由L?罗恩?哈伯特于上世纪五十年代在美国创立,创立伊始即被舆论认为是社会危害极大的一个教派,无论是教义还是发展信徒上的种种做法都极具争议性。目前,山达基教在中国、英国、加拿大、德国、法国、俄罗斯等地,都被判定为“非法”或是“邪教”,但山达基教仍在全球范围内谋求扩张,并将触角伸向教育领域,企图毒害儿童。

原文网址:https://www.vice.com/en_in/article/43jxmd/scientology-is-allegedly-being-taught-at-schools-in-samoa

(责任编辑:力枫)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号