当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2019

世界过山瑶之乡筑起反邪教防火线

发布日期:2019年11月08日   文章来源:中国反邪教网   作者:乳源反邪
[打印本页]【字体大小:

  广东省乳源瑶族自治县是世界过山瑶之乡,民风淳朴,是欧美和东南亚国家过山瑶族后裔的祖居地之一,也是旅游热点目的地。自治县政法委结合实际,积极整合各类活动资源,多形式开展反邪教警示教育宣传活动。截至目前,全县共开展反邪教集中宣传活动13场次,派发反邪教宣传折页、卡片、环保袋、作业本等宣传资料和宣传品累计10万余份,进一步增强了全县广大干部群众和师生识邪、防邪、拒邪能力,营造了“全民响应、广泛参与”的反邪教舆论氛围和安定团结、欢乐祥和的社会环境。

  警示教育进活动,营造社会氛围 

  以全县大型活动为契机,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将反邪教宣传融入其中,向广大群众宣传反邪教知识,营造浓厚社会氛围。9月18日,利用全县扫黑除恶专项斗争攻坚誓师大会,在桂头镇新时代文明实践活动广场开展“远离邪教 健康生活”主题宣传活动,向群众宣传反邪教知识和邪教案件有奖举报制度,教育大家自觉做到拒绝邪教、远离邪教。9月22日,结合2019年广东省(韶关·乳源)环南水湖自行车大赛开展反邪教宣传,鼓励大家积极参加各类文体活动,倡导科学、健康、文明的生活方式,远离邪教,健康生活。

 

  开展“远离邪教 健康生活”主题宣传活动

 

  结合环南水湖自行车大赛开展反邪教宣传

  小手拉大手,反邪宣传入校园 

  充分发挥学生辐射带动作用,将反邪教警示教育融入学校文艺汇演、爱国主义教育活动中,不断增强广大师生反邪教意识,扩大宣传覆盖面。6月18日,结合爱路护路主题宣传月活动,利用师生才艺展演之契机,在桂头镇中心小学开展“反邪教 促和谐 迎大庆”主题宣传活动,组织师生参观图片展,才艺展演传插反邪教知识有奖竞答,有效调动了师生主动参与反邪教活动的积极性。9月27日,在县民族实验学校开展“反邪教 促和谐 迎大庆”主题警示暨国防教育活动,通过反邪教主题演讲、现场讲解反邪教知识、签名仪式等方式,向广大师生家长提出倡议,号召广大学生“小手拉大手”,主动从我做起,并带动亲友,反对邪教,崇尚科学,坚决对邪教说不。

 

  在桂头镇中心小学开展“反邪教 促和谐 迎大庆”主题宣传活动

 

  组织学生观看反邪教宣传挂图

 

  在县民族实验学校开展反邪教主题警示暨国防教育活动

 

  反邪教签名仪式

 

  学生代表进行反邪教主题演讲

  丰富宣传内容,增强宣传实效 

  为加大基层反邪教宣传工作力度,增强宣传的实效性,投入3.1万元制作10套反邪教宣传展板、5万份宣传卡片、3万份宣传折纸,并下发到各镇,为基层普及反邪教宣传知识提供了有效资源。宣传展板和资料内容丰富,针对性强,涵盖了邪教种类、危害、发现邪教活动怎么办、典型案例、举报有奖、打击邪教有关法律等内容,为广大群众认清、识别、抵御邪教提供了有效帮助。

 

  制作反邪教宣传展板

  利用墟日宣传,增强宣传实效性 

  各镇结合平安创建、法治宣传等工作,充分把握墟日群众赶集、人员集中的时机,在镇区开展反邪教集中宣传咨询活动。通过悬挂横幅,派发反邪教宣传资料,设置宣传展板、设置宣传广播等形式,采取面对面、一对一等方式,大力宣传反邪教知识,揭露邪教残害生命、骗取钱财、破坏社会秩序的邪恶本质,进一步增强了广大干部群众识别抵御邪教的能力。

 

  开展反邪教集中宣传活动

 

  工作人员向群众讲解反邪教知识

 

  派发反邪教宣传资料

  开展专题学习,筑牢思想防线 

  各镇、村(社区)通过专题学习等活动形式,组织干部职工观看反邪教宣传教育片,普及反邪教法律、政策及相关知识,深入揭批“法轮功”“全能神”等邪教本质,不断筑牢反邪教思想防线。

 

  组织干部职工观看反邪教警示教育片

  发动群众宣传,扩大覆盖面 

  发挥平安志愿者、“红袖章”治安联防队等群防群治力量,深入各村各户派发反邪教宣传卡,并通过典型案例向群众讲解识别抵御邪教知识,让大家了解当前反邪教工作形势以及党和政府坚决打击邪教的坚定立场,引导群众主动参与反邪教斗争、积极举报身边涉邪人员及邪教活动。

 

  “红袖章”治安联防队进村入户宣传反邪教知识

(责任编辑:力枫)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号