当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2020

警惕邪教“疫情”引发次生灾害

发布日期:2020年03月03日   文章来源:中国反邪教网   作者:黄佐鸿
[打印本页]【字体大小:

  当前,正值举国上下同舟共济,抗击新冠肺炎的紧张时刻,全中国各行各业都行动起来,团结一致,形成了众志成城抗病毒,共克时艰战疫情的强大力量。中国人民抗击疫情的做法,赢得了海内外的普遍支持和赞誉。然而,“法轮功”邪教组织却在灾难面前倒行逆施,妖言惑众,大行邪道。境外“法轮功”总部通过互联网散布大量谣言,借机蛊惑众弟子走出家门,通过各种方式进行捣乱,扰乱社会,破坏正在进行的抗击疫情工作。这是另一场看不见的“疫情”,这种暗流涌动的邪教“疫情”,同样必须引起高度警惕,并给予坚决反击。

  其实,古往今来,凡遇灾疫危难,邪教组织总会跳出来,浑水摸鱼、兴风作浪,极尽捣乱破坏之能事。笔者总结“法轮功”邪教组织刮起的这场邪教“疫情”,主要有以下几个症状:

  一是鼓吹末日,拉人入“教”。“法轮功”利用大众恐慌和避险心理,认为大疫之时正是弘扬“大法”千载难逢的良机,要抓住这有利时机,借此发展邪教成员。他们借机鼓吹“世界末日”就要到来,称只有加入他们的组织才能“得救保平安”,拼命拉人入“教”。这样既能加强对“法轮功”信徒的精神控制,强化教主崇拜,更能拉人入教,扩充人数,趁机敛财。

  二是抛出“九字真言”,愚弄弟子。“法轮功”邪教组织大肆宣扬默念“九字真言”才能“得救保平安”,鼓吹只要诚心信他们的“真言”就能防治疫情、消灾避难,只要默念所谓的“真言”“真经”就能隔阻病毒,要比戴口罩、勤洗手更有用等。还编造武汉新冠肺炎患者通过念“九字真言”病愈的假新闻,干扰破坏新冠肺炎患者的救治。疫情当前,“法轮功”组织抛出的这自欺欺人的“真言”,让弟子在病毒中“裸奔”,真是对弟子最大的愚弄。

  三是走出家门,捣乱干扰。“法轮功”组织号召大法弟子“讲真相”。一方面采用制作语音电话模板,让弟子通过打电话“讲真相”,干扰人们的正常生活。另一方面,更是鼓动“法轮功”弟子走出家门,散发反动宣传品。内蒙古、山东、吉林等多地发现有“法轮功”信徒受指示,冒着疫情危险四处张贴和散发反宣品,公开捣乱破坏抗击疫情工作。

  四是编造谣言,制造恐慌。自抗击疫情工作开展以来,“法轮功”组织就不停地造谣传谣,发布不实消息,制造恐慌情绪。先是在其喉舌媒体“大纪元”上利用视频和虚假图片造谣称“武汉已经有9万人感染新型冠状病毒”,还与西方反华势力勾结,诬蔑新病毒是“中国正在研制的秘密生化武器”,病毒来源于“实验室泄露”,接着又造谣说“北京也要封城”等等,企图误导民众,引起社会恐慌。“事实胜于雄辩”,这些谣言最后都被事实打脸。但所有谣言背后的险恶目的,就是抹黑中国,企图把举国一心抗击疫情工作引向官民对立。

 

  查缴和发现的“法轮功”反宣品

  凡此种种,都是“法轮功”邪教组织破坏捣乱的老套路。这些闹事伎俩,稍有常识的人不会轻易上当。但是,在防病疫的非常时期,邪教组织不断重复谎言,借灾难造谣和传谣,加剧了社会焦虑情绪,妨害疫情防控阻击战大局,背后包藏的祸心,实质就是残害生命,这个次生灾害不容忽视。为防止邪教“疫情”扩散,不产生次生灾害,确保全国抗病疫工作的胜利进行,必须加强反邪教工作,必须采取强有力的措施,遏制其捣乱破坏活动,粉碎其罪恶企图。

  一是坚决依法打击。我国是一个法制国家,在治理邪教方面,从《刑法》到《中华人民共和国治安管理处罚法》,从“人大决定”到司法解释,从有关专门法律到相关行政规章,我国打击邪教违法犯罪的法律框架是完备的,是完全有法可依的。今年2月,针对抗击疫情,“两高两部”还专门推出了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,明确提出,“对恶意编造虚假疫情信息,制造社会恐慌,挑动社会情绪,扰乱公共秩序,特别是恶意攻击党和政府,借机煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,要依法严惩”。在防控疫情的特殊时期,面对邪教组织的造谣生事,兴风作浪,我们必须运用法律的武器进行针锋相对的斗争。对痴迷邪教或受邪教蛊惑,进行捣乱破坏的邪教人员,决不能姑息;对于顶风作案的,必须依法严惩。

  二是必须精准防控。为了抗击疫情,全国上下加强防控工作,特别是各个社区、村、组都利用多种形式进行疫情及人员活动情况的细致排查。各级也要借此密切关注和掌握邪教人员活动情况和行踪路径。要充分利用当前社区防控疫情的严密环境,加强管控,防止他们走出家门进行捣乱。同时,利用人员实名制出入小区的制度,坚决阻止和排查邪教人员企图进行的秘密串联活动。

  三是加强宣传教育。我们要充分利用发生在身边的邪教劣行恶迹警示群众,加大宣传教育引导力度,用鲜活的事实,让广大人民群众进一步认清“法轮功”邪教的本质,进而擦亮眼睛,远离邪教,抵制邪教。

  四是及时粉碎谣言。要增强信息透明度,及时向社会公布疫情信息,消除民众疑虑。提升普通民众对谣言的鉴别能力,不盲从盲信,对不符合常理、脱离事实依据的谣言坚决不听不信,更不要随意传播,不让自己成为邪教谣言中的二传手,并及时进行举报。

  邪教,是社会的毒瘤和人类的瘟疫,也是世界性的顽疾。深入推进反邪教斗争,我们在任何时候都不会有丝毫变化,更不会因疫情而有丝毫放松。面对邪教“疫情”,我们更要严阵以待,迎头痛击,只有不断挤压邪教的生存土壤,不断为疫情防控创造良好的氛围,才能更好地形成合力,众志成城打赢新冠疫情防控阻击战。

(责任编辑:力枫)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号