当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2020

广东省编印反邪教宣传优秀作品集

发布日期:2020年04月15日   文章来源:中国反邪教网   作者:粤反邪
[打印本页]【字体大小:

  【编者按】广东省委政法委组织编写的《粤正风清——广东省反邪教宣传优秀作品集》近期正式向社会发放,该书收录了近20多年来广东省反邪教战线撰写、制作的部分优秀视频和文字作品,展示了广东省反邪教宣传工作的整体风貌、经验成效和特色亮点,是反邪教理论研究、经验交流、宣传报道等工作不可多得的资料。兹登载该书《序言》,以飨读者,详尽内容请阅读原书。

 

  1999年依法取缔“法轮功”以来,党和政府在与“法轮功”等邪教组织的斗争取得了决定性的胜利,有效维护了广大人民群众的根本利益和社会和谐安定。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视反邪教工作,从维护国家安全和争取民心的高度提出了新的任务和要求。

  按照中央、省委的部署要求,广东省委政法委团结、带领全省反邪教系统和社会各界积极开展社会面反邪教警示宣传,逐步建立了一支具有较高素质的宣传工作队伍,搭建起全省各级联动的整体工作平台,创作了一大批脍炙人口的优秀作品,积累了一系列宝贵的经验和成果,反邪教网上宣传、新媒体平台建设、视频制作等工作连续多年走在全国前列,推动我省反邪教工作在营造共建共治共享社会治理格局中发挥了积极作用。

  为总结经验、查找不足,不断改进和提高全省反邪教宣传工作水平,广东省委政法委组织省反邪教协会等单位,收集、整理了全省各地、有关部门和反邪教工作者、专家学者及志愿者撰写、制作的部分优秀作品,这些作品曾在全国、全省和各地有影响力的期刊、报纸或网站、公众号等刊登,在全国政法系统、反邪教战线、媒体等举办的评选活动中获得多个奖项,展示了我省反邪教宣传工作的整体风貌、经验成效和特色亮点,也为我省按照“不忘初心,牢记使命”主题教育总体要求,持续不断努力推进反邪教宣传工作提供宝贵的素材和参考。

  本书分上、下两辑。上辑为文字类作品,其中“重要报道”栏目主要收录了省委政法委牵头开展的、在全国具有较好示范引领效应的工作或活动报道,如省级反邪教官网上线运行,走在全国前列,编辑出版了全国首本记述式反邪教案例普法书籍,打造了省、市、县统一部署、线上线下整体联动的“宣传周”平台等;“理论研究”栏目收录了我省专家学者、反邪教工作者在揭露邪教性质特点、传播规律、欺骗手法以及如何进行有效治理等方面撰写的理论文章,部分文章具有较强的实践指引作用,在全国产生积极反响;“以案说法”栏目收录了我省反邪教工作者、志愿者撰写或整理的典型邪教受害案例,这些案例既是反邪教警示教育不可多得的宣传素材,也凝聚、展示了我省教育转化一线多年的心血和成效;“经验交流”栏目收录了各地市开展的一系列具有地方特色和鲜明特点的活动报道,反映我省反邪教宣传深入基层一线,在“进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭、进宗教场所”等方面做了大量长流水、不断线的基础性工作;“热点评论”栏目收录了我省反邪教志愿者在中国反邪教网、凯风网等媒体发表的部分评论文章,这些文章对社会关注的邪教热点事件、邪教人员关心的敏感事件等进行了有理有据的分析解读,是具有较强针对性的警示教育素材,也为我省作者撰写此类文章提供参考借鉴。

  下辑为视频类作品。近年来,广东省委政法委在推动反邪教宣传作品创新形式,提高宣传感染力、影响力等方面开展了一系列卓有成效的工作,如2017年在全国各省(区、市)中率先举办了“远离邪教 守护幸福”反邪教视频比赛,2018年举办了“守护幸福”反邪教文艺演出,2019年举办了“反邪教 促和谐 迎大庆”海报征集活动等,在全国反邪教战线产生了重大反响。本书下册收录了我省近年涌现的一批优秀反邪教视频作品,有案例重现、现身说法、知识宣传、主题歌曲MV等类型,分为微电影、微视频、动漫、沙画等形式,是开展社会面反邪教宣传、对邪教人员进行教育转化等工作的有用素材。

  省反邪教协会、省戒毒局、省监狱局、广东社会学学会为编写本书做了大量工作。为引导读者更好理解和应用书中作品,使本书发挥更大作用,编者还对每篇文章、每个视频加了按语或引语,体现了我省反邪教工作者严谨、精益求精的工作作风。

  限于篇幅,本书所能收录的内容有限,肯定还有不少优秀作品、先进经验未能收录其中,需要我们在今后工作中继续发掘、整理。本书既是对以往成绩的总结、肯定,也是对过往不足的检视、反思,相信本书的编写、推广、应用工作,一定能推动我省反邪教工作在新时代迈上新台阶,为我省完成习近平总书记提出的“把邪教问题管好治好”总任务作出新的更大贡献。

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号