当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

太平洋的风变了味道

发布日期:2015年01月04日   文章来源:凯风网   作者:潞河
【字体大小:

  最近去台湾旅游,站在台湾肯丁的猫鼻头海滩真正领略了太平洋的风带给我们大陆游客的那份惊讶和好奇,风力强劲冷峻,吹得你摇摇晃晃,但又不会让你寒冰刺骨缩蜷一团,由不得你贪婪地张开大口去用力呼吸那来自太平洋的风的凛冽和清爽。青年作家韩寒曾写了一篇题为《太平洋的风》的散文,讲述了台湾社会、台湾人的善良敦厚和他们在台湾岛上对中华优良文化的美好延续和传承。你或者漫步台北街头,或者坐在大巴车上沿途掠过无数乡镇村庄,或者兴致盎然地奔波穿梭在旅游景点,或者匆匆旅途中吃饭购物喝茶小憩,你都会或直接或隐隐感觉到无论是被他们称作的原住民、台湾人或是外省人都有的那份规矩与礼貌,谦和与低调。我相信,大多数去过台湾的大陆人都会怀揣温暖离开那里,离开那个曾经让我们既爱恨情仇,又陌生惦念的土地。

  然而,作为大陆游客怀揣温暖恋恋不舍离台湾而去的同时,也有留给大陆游客小小的遗憾,那就是公路边经常闯入视线的达十几平方米大的法轮功邪教标语,每一个旅游景点无处不在的法轮功宣传栏和三五成群手捧法轮功宣传品滋扰游客的法轮功人员。

  他们各有分工。你看他们占据旅游景点显著位置播放录像录音和摆放宣传栏,画面和图像内容血腥残忍,大多是反映法轮功人员在国内遭受的种种迫害,内容大多拼凑编造,以期吸引大陆游客关注,其内容和台湾的美景、美食完全格格不入;你看他们手拿各种法轮功宣传品,内容绝大部分涉及对大陆政治制度的攻击,而真正宣传法轮功功法神奇的却绝无仅有,完全是一支政治组织的模样;你看他们会身着统一服装静坐一排打坐练功,像是在表现他们的安静软弱和与世无争,为这个邪教组织挡一块遮羞布。最为搞笑的是那些缠着大陆游客乞求游客退党退团退少先队(所谓“三退”)的法轮功人员,本人在旅游胜地日月潭碰巧成了他们动员“三退”的目标。他们先是说已有一亿二千万人退了共产党,可咱知道共产党统共也没有那么多人呀,接下来的场景才让我“茅塞顿开”。

  “先生您退党吧?”一个40多岁模样操着普通话的中年妇女问我。

  我只得如实回答,咱没有入过共产党,但接下来的对话则是让你啼笑皆非。

  “那您总是入过青年团和少先队吧?那也是要退的。”

  “入过,可我今年50多了,30多年前就退了。”

  “您那个退不算数滴,您当年入少先队和青年团那也是对着共党发过毒誓滴,今天在这里退了才能保您一生平安,您不要担心回国不好交待,我这里给您起个假名。”说着她就那出一张纸递到我眼前,上面密密麻麻写了几十个名字,都很好听,有什么殊婉、美桐、蔡丽丽、何星辰等。

  “您快看看,随便挑一个。”

  见我并不理睬,她继续说:“就叫何星辰吧,多好听的名字。”看我有走的意思,她赶紧把我拉住往我兜里塞了一支笔,说:“您点个头就行。”

  我不愿再被她纠缠,扭头一走了之,谁想到回来路上又与她碰面,她讨好地靠近我说:“给您退啦。”

  听到这话,再看到那满脸堆笑很是满足的脸庞,让我有些无可奈何,刚刚记忆中日月潭的美景也随之飘缈而去不见了踪影。可出门在外,又是在人生地不熟,与大陆政权有异的台湾,不惹事为好,我也只能随她说吧。

  回到大巴车上我掏出那支笔,写字不太流畅,仔细摆弄才发现,那里是什么笔,你居然能从它那细细的笔杆中抽出一张近半尺长的法轮功传单,还能自动弹回去,也真佩服他们超群的想象力和资金投入。

  据当地导游介绍,他们的宣传多少年了没有变化,总是那一套,当地人早就没了观看的兴趣,也没有人当真。他们的宣传点遍布整个台湾的旅游胜地,目的就是吸引大陆游客的注意。他们早出晚归,人员相对固定,以中年妇女为主,据说有一定的报酬,是个职业,能混口饭吃。

  我在想,或许以台湾民众的宽容和善良他们并不真正了解法轮功在大陆的种种劣迹,他们不知道法轮功在大陆传播时给民众造成的身心伤害,台湾民众看到的是他们看似柔弱地盘坐在地的自言自语和编造的血腥画面。他们不知道那是因为法轮功到了台湾为了生存已经有所收敛,即所谓的在海外生存要常人化伪装自己,不敢再宣扬蛊惑法轮功的荒诞不经的邪教言论骗人骗钱。

  我在想,或许由于两岸多年政治制度的不同,两岸民众交流沟通多有误解和隔阂,法轮功在台湾早已政治化,成为一股政治势力,他们所谓的“九评共产党”和“三退”闹剧迎合了一些台湾政治势力和台独势力诋毁大陆多少有些阴暗的心理,这些势力或许认为法轮功的鼓噪会多少为他们诋毁、嘲笑、贬低大陆多了些政治筹码和吹鼓手吧。

  我还在想,假如作为一个台湾民众,细细想来,法轮功人员每天能够布满台湾所有旅游场所宣传鼓噪、攻击大陆政治制度社会现实,粗略估计没有成百上千人以职业为目的人员是做不到的,谁在组织?谁在给予资金支持?难道不值得台湾民众思考吗。反观台湾民众到大陆旅游,你们何曾看到在任何一个地方,有会诋毁谩骂台湾执政党和领导人吗。台湾的民主进程有目共睹,但法轮功人员的所作所为决不是为台湾的民主进程加分,而是对台湾民主的负面讽刺,因为绝大多数大陆同胞是反感法轮功的,是对其厌恶和自觉抵制的。

  作为一个大陆来台游客我想让台湾有关旅游管理部门和台湾民众理解我们这些游客,我们来台湾旅游休假是喜欢甚至热爱台湾,我们在这里享受美景,品尝美食,感受台湾民众的善良、敬业、礼貌和谦和,我们在这里看到了有别于大陆的政治制度同样给台湾民众带来了富庶的生活,而法轮功在旅游景点对大陆游客的滋扰只会让我们美好的感受大打折扣。真的希望两岸同胞既然共享着太平洋的风,请不要让它变了味道。

(责任编辑:姚远)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号