当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

她从智障孩子们的阳光中找回了自我(图)

发布日期:2015年02月25日   文章来源:凯风网   作者:金风
【字体大小:

  

图为周颖英和“阳光之家”的孩子们在一起 

  “爱的抱抱”、“萝卜蹲”、“口令反做”、“比手画脚”、“祝福词接龙”、写春联…… 2015年1月28日,在上海金山区山阳镇的“阳光之家”洋溢着浓厚的迎新年欢乐氛围,而为这里智障残疾的孩子们带来欢乐的是被他们亲切地称为“老领导”和“周妈妈”的盛继川、周颖英夫妇。十多年来,这对老夫妻把全部的心血都用在了这些智障孩子身上,在他们的指导下,孩子们还取得了世界冠军的荣誉。当人们不住感叹,因为有了他们,这些不幸的孩子变得幸福了,而盛老却常感慨:其实是这些孩子帮我们找回了幸福。这是怎么回事呢?

  原来,孩子们口中的“周妈妈”叫周颖英,现年67岁,曾经因为误信了法轮功的伪善,让她的人生历程中走了一段弯路,那是 1998年10月,周颖英因为身体不好,经人介绍说练法轮功能祛病强身,开始练习法轮功。然而,一段时间后她却着迷于《转法轮》中宣扬的“真、善、忍”、“做好人”等,自以为找到了一个道行很高的“师父”,日渐痴迷,并且很快发展成为当地的片区“辅导员”。即使1999年7月,政府明确取缔法轮功邪教,周颖英仍然顽固坚持,还多次走上街头进行所谓“护法”。盛老当时还在机关里上班,在反复劝说无效的情况下,两人之间从开始的争吵到后来的冷战,甚至几度走到了婚姻的边缘。直到2003年下半年,周颖英的丈夫在社会反邪教人士的协助下,她终于对法轮功的邪教本质有了深刻认识,不再习练法轮功。

  2005年初,周颖英在丈夫的鼓动下,到镇上的“阳光之家”担任志愿者。自此,她开始了帮助“阳光之家”智障孩子的善举之路。

  那时,“阳光之家”才刚刚起步,周颖英为了办好这个“家”,可谓是动足脑筋,想尽办法。每天她都会像上班一样出现在这些智障孩子们面前,虽然没有一分钱收入,但她却说:这是做好事,内心感到很充实,收获的财富是内心巨大的幸福感。她对待这些智障孩子就像自己的子女一样和蔼可亲,用慈母般的心温暖着他们。有些孩子性格孤僻,爱耍小脾气,她总会不厌其烦地哄、劝,陪着温暖的笑脸,直到孩子们露出甜美的笑容。

  十年来,周颖英认真地教这些智障孩子学文化、学跳舞、学唱歌、学乐器,还自编自导演节目,手把手地教做简单的手工劳动。晚上回到家,她拉着老伴一起广泛收集资料,琢磨着怎么给孩子们上课,开发他们的智力水平,提高他们学习文化知识的兴趣。由她编排、由智障孩子们表演的多项节目在多个大型演出和盛会上获奖。

  教会这些孩子真不容易,2005年下半年,周颖英教孩子排练竹板舞《欢乐中国年》,孩子们经常是左右脚、左右手不分,或是跟不上节奏,还常忘记动作。周颖英硬是一个一个教,足足用了3个月时间,终于排演成功,在全区演出获得好评。

  2006年10月,“阳光之家”的智障孩子们要排练舞龙舞狮节目,到浦东参加国际邀请赛演出。为了让这些孩子学会“狮子跳”的基本动作,周颖英一边喊“1、2、3,跳”,一边牵着孩子们的手一起跳,仅这一个动作就练习了整整一个星期。而当这些孩子上场参加比赛时又出现了记不住动作的问题,周颖英就在后台给正在演出的孩子们做提示。那时年近六旬的她在给孩子们做提示时,一会儿拍肩膀,一会儿单膝跪,一会儿又跳跃,用肢体语言和孩子们交流,后来龙狮队的成功演出有着她的倾心付出。2007年10月,“阳光之家”的舞龙舞狮队代表中国参加第十二届世界夏季特殊奥林匹克运动会获得了金牌。

  2007年10月底,周颖英由于过于劳累,眼底充血,住院一周。出院后,她顾不上休息又回到了“阳光之家”,智障孩子们看见她都围了上来问这问那。周颖英突然感觉到,这些孩子们懂事了,她被这些孩子的“懂事”感动了,也为自己的付出感到欣慰。

  十年的爱心付出,周颖英赢得了众多的赞誉,对此,她却有着自己的看法,她说:为这些孩子付出的同时,其实我收获了更多。我在改变他们,让他们找到自己的人生价值。他们也一样改变了我,让我找到了自己人生正确的方向。大家都当她是客套话,但周颖英认真的说:照顾这些孩子的经历让我明白,以前法轮功说的“真、善、忍”是伪善是自私,是狭隘的,真正的“善”是有利于社会和他人的,是更多地为社会做出贡献。

(责任编辑:文汸)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号