当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

澳大利亚学者:全能神之研究

发布日期:2015年05月11日   文章来源:凯风网   作者:艾米莉·邓恩 孔凯(编译)
【字体大小:

  核心提示:2015年2月18日,美国弗吉尼亚州立大学“世界宗教与灵性项目”网站(wrs.vcu.edu)发表了艾米莉·邓恩(Emily C. Dunn)以《全能神/东方闪电》为题的研究论文。文章从全能神创始人及组织历史、教义与信仰、仪式与做法、组织与领导多方面进行客观研究,并以2014年5月山东招远全能神杀人案为例,指出全能神“为了达到目的,采用绑架、暴力、欺骗等种种非法手段已成家常便饭”。艾米莉·邓恩2011年从澳大利亚墨尔本大学获得亚洲历史学博士学位,现在墨尔本大学亚洲研究所兼职授课,一直从事中国新兴宗教运动和基督教研究。     

  一、大事记  

  1991年初:前身为“新能力教会”的组织在中国大陆的河南省改宗,全能神通过一名女子向信徒讲话布道,之后这名女子被当做女基督受到信徒的膜拜。  

  1995年:中华人民共和国公安部正式认定“全能神”为邪教,并宣布其活动非法。  

  1997年:全能神教的经文,《话在肉身显现》一书完稿。   

  1999年:据报道,由于全能神宣称2000年为世界末日,它与法轮功一道受到(政府)打击。 

  2000年:美国政府同意给全能神创始人赵维山政治庇护。  

  2002年:全能神成员绑架34名中国基督家庭教会里中华福音团契(又称“唐河团契”)的领导人,试图让他们改信全能神教。   

  2012年(12月):中国当局逮捕了1000名公开宣称世界马上就要毁灭的信徒。  

  2014年(5月):五名全能神成员被指在中国山东省一家快餐店将一名陌生人殴打致死。涉案的两名该组织成员20152月被处以死刑,另外三名成员因犯伤害罪及参加“邪教活动”而被监禁。  

  二、创始人及组织历史  

http://wrs.vcu.edu/Pics/ChurchOfAlmightyGod2.png  

“女基督”杨向彬 

  全能神教告诉人们,耶稣基督以一名中国妇女肉身的形式重返人间。它宣称,这名女基督于80年代后期皈依基督教,当时正值中国北方基督教运动迅速兴起。 据说,这名女子的长相和家庭背景都非常一般。 至于人们为什么会崇拜这个女子,原因不明;并且,全能神形容这个女子的到来是“秘密的”(见 《全能神教》一书中的“简介”部分,未标注出版日期)。 这名女子不公开露面,只有极少数命中注定的人才能识别出她女神的真相。  

  然而,其它中国消息来源对全能神起源的描述则复杂的多。 他们称,一个名叫赵维山的中年物理老师或者铁路工,实际上是全能神的创始人。 这些报道说,赵曾是八十年代后期兴起的“呼喊派”运动的一分子。1989年,赵维山和其他几个“呼喊派”分子离开“呼喊派”组织,另起炉灶、创建分支,赵声称自己是“能力主”。 19925月,一个中国基督教杂志称,赵创立的“新能力主教会”组织自19913月以来,在河南省西南部地区发放手册、录音磁带等宣传品,其中一种小册子的题目是:《闪电来自东方》(1992)。   

  2012年末,中国媒体认定,被称作女救世主的那名女子叫杨向彬,山西人。 此后的报道均称,1991年赵维山创建的新兴宗教运动羽翼未丰,在他的老家黑龙江受到镇压,赵在那段时期无精打采、十分消沉。 为此,赵维山逃到河南,并在那里遇见了杨向彬(1973年出生)。杨高考落榜后精神失常,开始撰写宗教文章,并且自称是“上帝之言”。 赵意识到杨向彬和她的文章能够吸引信徒,于是二人成为了情人;1993年赵声称杨向彬是女基督(王,未注出版日期  

http://wrs.vcu.edu/Pics/ChurchOfAlmightyGod1.png  

赵维山 

  有报道称,大约在2000年前后,赵维山以受到宗教迫害为由进入美国,并且寻求政治避难,杨向彬很可能与赵同行。 到了2014年的时候,报道称该组织在台湾和香港地区改头换面(改宗),其下属的网站、脸书、 YouTube 等宣传内容也表明,他们正在旧金山、西雅图、英格兰、加拿大、意大利、瑞典和韩国等有说汉语人群的社区招募信徒。 而在中国内地,该组织的活动范围也发生变化,从原来单一的乡村传教,扩大到越来越多地在城市发展。 由于该组织在中国被列为非法,其信徒数量很难准确测定,但估计可能有100万。 

  三、 教义与信仰 

http://wrs.vcu.edu/Pics/ChurchOfAlmightyGod3.png  

全能神读本 

  外界最爱称呼全能神教的绰号是“东方闪电”,这是人们从该组织引用《圣经》中马太福音里的句子(第2427节)受到的启发:“闪电从东方出发,直到西方,人子降临也要这样。” 这里,耶稣告诉人们他最终要回到人间及“时代的终结”;他将要变成“闪电”。 信徒们认为,女基督在90年代初揭示的“闪电”就是耶稣曾经预言过的,这一切也预示着时代的终结。 所以,这名女子的出现验证了新约里的预占,就像当年耶稣的降临验证了旧约的预言。 而马太福音中提到的“东方”,则被信徒认定为是中国,所以耶稣预言救世主将在中国降临,全能神也将传到西方国家(见《全能神教》“简介”部分,“问题之十七”,未注明出版日期)。  

  全能神认为,万能的上帝安排了三次同人类的交汇,第一次是律法时代,相对应的是旧约里的事件;全能神所采用的纪年,是按照圣经的字面解释来推算的,所以认为律法时代的一切事件(即从创世纪到耶稣降生)发生在大约4000年的一个周期内。在这个时期,上帝向人类展示的身份就是耶和华,他的首要“工作”是创造世界,领引以色列人出埃及,并且给他们以训诫。  

  耶稣的诞生标志着律法时代的结束和恩典时代的开始,这时期所包含一系列的的事件,直到女基督的出现为止。耶稣博爱且富有同情心,这一时期,他的神圣使命是为了人类的救赎而牺牲在十字架上(见《全能神教》“使命之完人”,未注明出版日期)。 然而,全能神向信徒灌输说,耶稣29岁才开始为救赎人类而布道,因而他在被钉死在十字架上三年之前还“仅仅是一个普通人”。而且,全能神宣称耶稣基督仅仅完成了拯救人类工作的一部分,尽管他为了抵消人类的罪孽而牺牲了自己,但“人类继续为魔鬼所败坏”;虽然耶稣的死让人类的罪孽得到原谅,但人类邪恶的本性基本没有什么改变。正是为了改变人类邪恶的本性,全能神教才通过女基督,工作在当代的国度时代。女基督频频让各种不幸事件降临人间,作为对人们罪孽的审判。  

  这些教义和观点,既参考了简明而开放的原基督教教义,又夹杂着古老中国宗教传统的元素(见邓恩,即将出版)     

  四、 仪式与做法 

http://wrs.vcu.edu/Pics/ChurchOfAlmightyGod4.png  

全能神聚集学法 

  全能神教采用的仪式、做法,甚至一些教义,的的确确与中国传统的基督教非常相似(参见高2009,廉2010,麦德森2013)。 前面讲过,全能神教在中国大陆属于非法组织,所以其膜拜集会活动人数一般不多,且通常选择家庭或者其它不引人注意的地方作为聚会地点。该组织没有正式的圣餐聚会,全能神的出版物也从不提浸洗礼或圣餐仪式。在宗教聚会上,全能神成员听到的布道基本都取自本组织的经文,他们交流体会,并且只唱本组织的赞美诗。 

  正像过去几十年间全能神运动所揭示的那样,该组织强调“改宗”(转化),即劝人改信全能神教,教会的很多工作都是围绕这个目的展开。他们的通常做法包括:发送文字材料(天谴后的愧悔或轶事;幻觉或梦中的传奇故事等)、全国范围内俗家福音执事运动、以及培育社会关系网络。非组织内的成员还指责全能神为了达到目的,采用绑架、暴力、欺骗等种种非法手段已成家常便饭(《中华福音团契》,未注明出版日期)。   

  五、 组织 / 领导  

  与其它新创建的宗教运动一样,全能神采用层状的组织机构。监察组属于高级管理层,负责传达“上层”指示,每半年视察和上报一次教会情况;带领和配搭属于区、小区和教会领导层;每个区、小区还设讲道员、传福音执事等。 

  显然,全能神组织有资源(财力)维持并扩大其跨省际的宗教网络;但尽管如此,该组织在最基层的活动很可能都只是分散和非正式的。     

  六、 问题 / 挑战  

http://wrs.vcu.edu/Pics/ChurchOfAlmightyGod5.png  

2012年末,全能神上街宣传“末日” 

  中国共产党只允许五个官方“主要”宗教组织依法公开活动,包括基督教、天主教、佛教、道教和伊斯兰教。其它宗教组织很难在中国大陆站住脚。由于被认定为“邪教”,全能神教会的活动很容易受到密切关注,因为1997年修订的中华人民共和国刑法第300章规定:“组织和利用会道门、邪教,或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑” (见《中华人民共和国刑法》,《中国反邪教立法议案》全文)(帕尔默2008 

  中国当局与全能神教之间的仇视是相互的。全能神所表现出的黑暗与落后,严重损害了中国人的民族主义,而民族主义是中国共产党几十年来受到人们拥护的重要原因。更为糟糕的是,全能神教认定中共就是圣经《启示录》中所描述的“红色巨龙”(《启示录》第9章第12节),是魔鬼的化身,而且很快将被消灭(邓恩2008:《全能神教》,“简介”部分,未注明出版日期)。   

  除了以上这些象征性的挑战外,中国政府还非常担心全能神教聚集信徒的能力,部分原因是由于中国历史上一些宗教团体参与武装叛乱(纳坎1976,奥弗迈耶1976)。 这一点在2000年前后表现得尤为明显:当时针对法轮功的政治斗争正在进行,而全能神又预言世界末日(《中国法律与政府》,2003)。 再有就是,2012年末,全能神信徒成群结队地在中国各地公共场所聚集,声称世界末日正在迫近,要求政府释放被关押的全能神成员。中国政府当即用镇压还以颜色,在青海和贵州省抓捕了大约1000名全能神教徒。  

http://wrs.vcu.edu/Pics/ChurchOfAlmightyGod6.png  

2014528日,在山东招远一麦当劳发生全能神杀人惨案 

  全能神教在其组织以外从未有过支持者,而近年公众反对之声与日俱增。中国基督教抨击全能神运动的教义是异端学说,并对该组织成功改宗基督徒的做法表示悲哀(2012;《中国福音团》,未注明出版日期)。一些社区团体和组织也纷纷站出来,帮助那些受到全能神教伤害的人们(见:http://www.xjshzzj.com/h-index.htmlhttp://www.xq166.com/,  2014928日)。 20145月,山东招远一名妇女在快餐馆中被谋杀,这使得全能神教无论在国内还是在国外都变得更加名声狼藉。据说,5名全能神信徒为了做“招募工作”,向陌生食客索要手机号码。旁边女子服装商店的一名售货员拒绝提供自己的手机号码,于是五名全能神成员就说她是“魔鬼邪灵”,用拖把杆一直将这名售货员殴打致死(中央电视台新闻2014;格雷西2014)。 张立冬和女儿张帆于20152月被处决;其他三名涉案的全能神成员被判入狱。  

  面对外界的反对之声,全能神教继续解释说,在旧世界毁灭和新天地到来之前,这一切都是《圣经》里所描述的“审判和报应”里的一部分。 

  参考文献 

  [1] 曹圣洁.《警惕异端邪教利用基督教“末世论”造成危害》.《中国宗教》 2012(12):44-45. 

  [2] 中央电视台新闻2014,《邪教成员:被杀害女性是“邪灵恶神”》

  链接https:// www.youtube.com/watch?v=xSb67nOPEhg 2014922. 

  [3]《中华福音团》(未注明出版日期).《全能神邪教“四·一六”绑架中华福音团事件纪实》.

  链接 http://www.chinaforjesus.com/cgf/070702/index.htm  2004年3月23. 

  [4] 北京市公安局《石家庄市公安局公告》.《中国法律与政府》2003(36):65-73. 

  [5]全能神教会网站.截止2014年中旬:www.hidden-advent.org(简体中文)www.godfootsteps.org(繁体中文) www.holyspiritspeaks.org (英文) http://kr.kingdomsalvation.org/ (韩语).教会圣经(《话在肉身显现》)、赞美诗和其他出版物在各网站相关页面可见.参见链接https://www.facebook.com/godfootsteps http://www.youtube.com/godfootsteps . 

  [6]全能神教会(未注明出版日期).《关于主神降临中国,秘密开展工作背景情况简介》.

  链接 http://www.holyspiritspeaks.org/about/aboutus/?about=2 2015212. 

  [7] 全能神教会(未注明出版日期).《使命之完人(2)》.

  链接 http://www.holyspiritspeaks.org/books/shenhua/shenhua-113/ 2015212日。 

  [8] 全能神教会(未注明出版日期).《问题之17

  链接http://www.holyspiritspeaks.org/qa/fuyin-017/  2015212日。 

  [9] 艾米莉·邓恩.《全能神:当代中国的异端邪教与基督教》(即将出版) 

  [10] 艾米莉·邓恩. 《红色巨龙与中国基督教本土化》. 《东亚历史》 2008(36):73-85. 

  [11] 《中国反邪教立法议案全文》. 链接http://www.cesnur.org/testi/falun_005.htm 2004年3月31. 

  [12] 卡丽·格雷西. 《中国邪教杀害“魔鬼”》. BBC 813日,

  链接http://www.bbc.com/news/world-asia-china-28641008 2014年9月6日。 

  [13] 高晨阳(音译). 《中国的文化革命与五旬节派新教萌芽》. 《当代宗教研究》 2009 (24):171-188. 

  [14] 廉西(音译). 《烈火救赎:现代中国流行基督教的崛起》. 2010. 康涅狄格州纽黑文市:耶鲁大学出版社. 

  [15] 理查德·马德森. 《神迹启示:中国的新式混合基督教》. 《中国当代基督教:社会文化透视》.主编:弗朗西斯·凯克·基·林. 2013:17-30. 伦敦:劳特利奇。 

  [16] 韩书瑞 (Susan Naquin).《千年末世之乱:1813年八卦教起义》. 1976. 康涅狄格州纽黑文市:耶鲁大学出版社. 

  [17] 丹尼尔·殴弗麦尔. 《民间佛教:传统中国社会晚期中的不同教派》. 1976. 马萨诸塞州剑桥市:哈佛大学出版社。 

  [18] 宗树人(David A. Palmer. 《异端邪说、反动会道门、邪教:20世纪中国的异端邪教》.

  《中国人的宗教感:现代性的痛苦与国家构建》. 编:杨美惠. 2008113-134. 伯克利:加利福尼亚州立大学出版社。 

  [19] 王在华. 《媒体称全能神教主逃至美国遥控指挥信徒》. 网易新闻 20121221

  链接 http://news.163.com/12/1221/18/8J92TR1S0001124J_all.html        2014826日。 

  [20] 王在华. 《揭秘全能神邪教教主赵维山》. 1221

  链接http://news.cntv.cn/2012/12/21/ARTI1356082787384518_2.shtml       2014921日。 

  [21] 许圣义. 《警惕披宗教外衣的反动组织》. 《天风》 1992(5):24. 《中华人民共和国刑法》.

  链接http://www.npc.gov.cn/huiyi/lfzt/xfxza8/2008-08/21/content_1588538.htm  2008828. 

 

原文网址:http://wrs.vcu.edu/profiles/ChurchOfAlmightyGod.htm 

 

(责任编辑:晨曦)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号