当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

罗斯新著的意义(图)

发布日期:2015年05月12日   文章来源:凯风网   作者:亦驰
【字体大小:

  2014年10月,美国著名反邪教专家瑞克·艾伦·罗斯(Rick Alan Ross)的新著《邪教:洗脑背后的真相》(英文名《Cults Inside Out》)出版,此书的问世具有多方面的意义。

   

  罗斯新著《邪教:洗脑背后的真相》一书封面 

  界定意义 

  当今世界,邪教和毒品、恐怖主义并称三大危害,但如何界定邪教,不同国家有不同的标准,甚至出现了在一个国家界定的邪教,在另一个国家却受到了保护的怪现象,这中间当然有国家间博弈的因素,即通过支持另一个国家的反对派以达到掣肘和颠覆另一个国家政权的目的,但同时也不乏认识上的差异。因为邪教大多从宗教变异而来,这些冒用宗教的邪教组织往往打着宗教的幌子,披着宗教的外衣,有的则声称仅仅是一个气功组织或精神信仰。罗斯新著给出了界定邪教的三个标准,这个三个标准是美国著名精神病学家与作家罗伯特·J·利夫顿(Robert Jay Lifton)在1981年首次提出的。1、一个日益成为膜拜对象的拥有超凡魅力的领导人,一般原则同样在团体组成的最初起着重要作用,但可能会渐渐失去力量;2、一个强制性劝诱或者思想改革的进程;3、领导人及其执政集团在经济、性及其他方面对组织成员的剥削。按照这三个标准,法轮功大搞对教主李洪志的个人崇拜,通过严格的教规实施精神控制,实现信徒与社会的隔离,李洪志大肆敛财和对女信徒实施性骚扰,鼓动信徒放弃生命,完全符合界定邪教的三条标准,是不折不扣的邪教,不论在哪个国家都应当受到排斥和抵制。

  警示意义 

  在罗斯先生的新著《邪教:洗脑背后的真相》中,有两章是专门讨论法轮功的。罗斯先生在2011年亲自采访了“1.23”自焚案幸存者郝慧君和陈果,两人为自己加入法轮功付出了惨重的代价,她们带着严重创伤和残障,一块生活在福利房中。在此书的引言部分,瑞克·艾伦·罗斯先生写到,虽然一些人觉得把法轮功定性为破坏性邪教好像是政治因素所致,但问题的关键其实是,法轮功有没有对人们造成伤害?其实,由于某西方大国已经成为邪教的天堂,在这个国家中容纳了至少超过3000种的邪教,这些邪教造成了1978年琼斯镇914名教徒的集体自杀,1993年卡梅尔庄园的80多名教徒集体自焚和1997年加利福尼亚州圣地亚哥的39名信徒集体自杀。在接到受法轮功影响美国家庭的投诉、走访原法轮功信徒以及同现在的法轮功练习者通过邮箱联系后,瑞克·艾伦·罗斯先生得出结论:练习法轮功确确实实对人们造成了伤害。如果美国纵容法轮功在美的发展,将无异于在玩火,可能给美国带来灾难性的后果。

  戒除意义 

  罗斯先生在揭示了邪教洗脑的全过程后,结合科学教信徒、法轮功习练者等实际案例,深入详细地探讨了邪教的解除程序。罗斯先生将专业的戒除程序(deprogramming)化解成包括评估、准备以及深度剖析在内的、易于理解的渐进式分块分析方法,将科学方法通俗化,让更多人借助解除程序这一方法认识和解构科学教、法轮功等邪教,这无疑是科学教、法轮功等邪教痴迷者摆脱邪教的“福音”,也势必对科学教、法轮功的信众基础构成致命威胁。一位原科学教教徒坦言,戒除程序者被描绘为在汽车里送小孩子糖果的家伙时,我还年龄不大。这些戒除程序者是如何地“吓人”,甚至有天晚上我们中间的那个“孩子王”呆在我家,因为害怕自己父母把她绑架送给那些邪恶的戒除程序者。因此说,罗斯新著不愧是一部揭秘邪教黑幕、帮助人们认识和戒除邪教、传递正能量的有益之作。

  《邪教:洗脑背后的真相》由一位西方学者写出来并迎来好评如潮,这是一件非常有意义的事情,说明对如何界定邪教、防范邪教和戒除邪教已经形成了比较广泛的共识,法轮功的谎言正在被揭穿,饱受质疑的法轮功生存空间越来越逼仄了。

(责任编辑:松舟)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号