当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

“5.28”招远血案,不能忘却的伤痛(图)

发布日期:2015年05月28日   文章来源:凯风网   作者:李心芮
【字体大小:

  全能神“5.28”招远血案已经过去一年。但血案举世震惊,后果惨重:被害方一家突遭横祸,家破人亡;加害方三个家庭,难保健全。“5.28”招远血案所有的人都是受害者。逝者已矣,但生者又怎么会忘却伤痛呢!

  无辜被害,她的家人会忘却吗?

  她长年累月帮犯病的婆婆擦洗身子,她对自己异常苛刻,却喜欢帮婆婆添置新衣服;她和丈夫金中庆结婚8年来,夫妻感情和睦,还有一个快满7岁的儿子,活泼可爱;她是一名金都百货大楼一家女装店的售货员,在其他员工眼里她是一位“很能干”“很爱笑”的同事……她就是吴硕燕,2014年5月28日21时18分,35岁的她因为拒绝给电话号码而成了全能神信徒张立冬等人眼中的“邪灵、恶魔”,就这样将性命丢在“前日无怨,近日无仇”的全能神信徒手中。偏瘫的婆婆知道自己的儿媳被害后,3天没有吃饭,怀念由儿媳精心照料的日子;身体健硕的丈夫被突如其来的噩耗击倒了,在医院打点滴治疗;7岁儿子等着妈妈购置一个旋风陀螺当生日礼物……人死不能复生 ,吴硕燕家人怎会忘却这伤痛呢!

  害人害己,张立冬的妻子会忘却吗?

  张立冬原本是一个生意人,家庭收入也不错,有妻有女,按说是一个幸福的家庭。但自从听信大女儿张帆的教唆后,全家人加入全能神邪教组织,长期从事邪教活动,一切都发生了根本性变化。他们经常在一起集体学习全能神书籍,相互交流、相互影响,结果越陷越深;他们不时外出组织聚会,发展成员,聚敛钱财,害人又害已。而且作为张立冬的妻子陈秀娟因不信全能神被大女儿张帆赶出了家门,成了张帆眼里“恶灵之王”,让其他家人与她决裂,还被张帆认为家中的小狗的化身并已经成了“恶魔”的工具。这一切能不让陈秀娟伤心吗?而“5.28”招远血案中张立冬、张帆被判处死刑,家庭其他成员被判刑期不等的有期徒刑,一家人死的死、坐牢的坐牢,还像一个家吗?作为张立冬的妻子陈秀娟怎会忘却这伤痛呢!

   

  烟台市中级法院对山东招远麦当劳杀人案进行公开宣判

  失去自由,张航、张巧联会忘却吗?

  张航1996年出生,是铁杆韩粉,因为贪玩,曾被姐姐张帆多次开除全能神,但后来一想以后就要自己一个人去面对这个外部世界,还面临没有生活费的威胁,最后只能屈服。因家庭环境封闭,张航几次转学休学,最终辍学,没有形成正确的人生观、价值观和世界观。18岁,本是如花似玉的豆蔻年华,是青春年华无限美好的年龄,是生命之花即将绽放的年龄。按照正常人的人生轨迹,此时的张航应该坐在大学校园的课堂里聆听老师的教诲,应该与她一样正处花季的少男少女们一起享受青春的浪漫与快乐。然而,她却参与制造“5.28山东招远杀人案”,不得不渡过10年的铁窗生涯人生。能有几个10年?特别是作为女孩,这10年时光尤为珍贵。张航刑满出狱后分别为28岁,年龄虽不算大,可出狱后她如何选择自己的未来?同样是1990年出生张巧联,给比自己大31岁、已被枪决的张立冬做过情妇,7年后出狱其生存、婚姻等等又会面临巨大的压力,这些都不能不让她为自己的未来担忧。当听到判决后,张航痛哭失声,张巧联也流下了眼泪,但为时已晚。想到要度过铁窗生涯和未来,张航、张巧联怎会忘却这伤痛呢!

   

  张航审判现场落泪

  悲剧在身边,社会公众会忘却吗?

  不给电话号码就惹来了杀身之祸,这听起来太荒唐,太不可思议。但对于邪教全能神来说,留下电话的就是神的子民,不给电话的就是恶魔,就应该“除掉”——杀掉——这就是他们的逻辑!全能神教主教唆教徒采取暴力行为开展活动,宣扬“因着工作的需要,我需要的人也不同,该舍的就舍,该砍的就砍,该杀的就杀……我的话就是权柄,谁改动谁就触犯刑罚,必遭我击杀,严重的断送自己的性命”等等,教徒以暴力为自己的生存和发展开辟空间和道路。全能神还在组织内部组建“惩罚队”,对组织中“不听话”,或是“退出者”进行“惩罚”。对外更是不顾道德、不顾法律,采取极端方式传教,发展组织成员。对拒绝者、反对者采取极端手段“残杀”、“虐杀”。全能神泯灭人性,充满了血腥和暴力。全能神邪教组织不除,第二个、第三个张立冬还会出现。面对悲剧重演的可能,社会公众又怎么会忘却呢!

  还有,张立冬的儿子张某,尚未成年就经历了不该经历的血腥恐怖事件,虽没有被追究刑责,但他会忘却这伤痛吗?这种伤痛不会忘却,更不能忘却。但,不能永远沉静于伤痛中,而是要变伤痛为力量,在“不听、不信、不传”邪教的同时,更要敢于站出来,与一切邪教违法活动进行斗争,让邪教成为“老鼠过街人人喊打”,邪教就会得到遏制甚至杜绝,也才能够避免“5.28“类似的悲剧重演。

(责任编辑:湖一亭)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号