当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

法轮功痴迷者转化关键点的心理动力分析

发布日期:2015年06月01日   文章来源:凯风网   作者:林良华 卓旭东
【字体大小:

 

  现有文献对于法轮功痴迷者已经有了许多研究。比如四川省综合治理-法轮功对策研究课题组的研究结果认为,他们有着自我肯定意识、无罪错意识、封闭排外意识等障碍心理。海南大学王齐冰等认为是依赖人格。等等。这些研究对于如何转化法轮功痴迷者只起到重要的指导意义,不过大多数是间接的指导意义。迄今文献中,还没有研究者从心理动力学视角来对于法轮功痴迷者促成转化的因素进行深层心理动力学分析,以釜底抽薪的形式帮助法轮功痴迷者转化。 

 

  据此,本文以案例分析的方法,用OPD这个可操作化的心理动力学分析工具,尝试来揭示法轮功痴迷者的深层动力,寻找转化的关键。 

  一、研究方法与研究工具 

  研究方法:本研究采用访谈分析法,以半结构化的形式对每一位受访对象提问,大约2小时左右。访谈提纲主要包括法轮功痴迷经历、转化经历、以及相关的成长经历。 

  研究对象:共有2位受访对象。这两位受访对象由法轮功主管部门提供,曾经是非常痴迷法轮功的中坚分子,目前已经转化。 

  研究目的:痴迷法轮功的关键因素以及促成转化的关键动力。 

  研究工具:操作化心理动力学诊断评估工具(operationalized psychodynamic diagnosis,简称OPD)。该工具是德国精神分析师OPD工作组,以团队的力量,花费20多年时间发展出的心理动力学评估工具。OPD系统现在不仅已经在德语国家获得成功,同时被译成多种语言(英语、西班牙语、意大利语、匈牙利语和中文)。目前已经是第2版。 

  OPD非常可操作化。不仅评估病人的状态,而且还可用于过程诊断。在临床实践中,运用OPD对病人进行全面的评估,能够为在治疗计划框架内作出决定或行动提供有用的提示信息。 

(责任编辑:湖一亭)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号