当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

邪教对儿童的伤害

发布日期:2015年06月03日   文章来源:凯风网   作者:余 峰
【字体大小:

  一年一度的“六一”儿童节又来了,这一天是儿童充满快乐、希望、憧憬的一天;是和同伴捉迷藏、玩游戏尽情开怀的一天;是和爸爸妈妈郊游、购物最幸福的一天。可是因为邪教的侵蚀,使多少儿童失去了童年的欢乐甚至付出了生命的代价。痛定思痛,值此儿童节来临之际为了更好的保护儿童让我们看看邪教对儿童造成了那些伤害!

  ——家人渉邪殃及儿童。

  俗话说“城门失火殃及池鱼”,邪教一旦进入家庭由于家长的参与,处于被动地位的弱势群体——儿童便成了受害者。

  2002年4月22日,黑龙江伊春市人关淑云为了“圆满”、“白日飞升”,实施所谓的“除魔”——当着40多个功友的面,亲手将自己不满9岁的女儿戴楠掐死。

  2010年期间,河南一名小学生在放学途中失踪,后被发现死于一处柴垛处,脚心印有闪电标志。经当地公安调查,遇害儿童一名家属曾被发展成“全能神”成员,但意图脱教,该教派遂实施了报复惩戒行动。

  1978年11月18日,圭亚那原始森林里发生了美国人民圣殿教集体自杀案。914人集体服氰化钾自杀,其中儿童就占了300多名。

  1996年2月22日凌晨3时许,全能神信徒、江苏省沭阳县村民万成彦向全能神献上“宝血”,洗清自己“身上的罪恶”,以“拯救世上万人”。他用斧头猛击年仅8岁的儿子王磊。

  血案一桩桩,悲剧一个个,这样的实例枚不胜举。

  由于家长渉邪的愚昧、对教主的愚忠,敢怒不敢言甚至一直逆来顺受的孩子不得不沦为邪教歪理邪说下无辜的殉葬品。

  ——儿童渉邪深受其害。

  儿童一旦被邪教洗脑,后果是非常可怕的,表现为:

  1,荒废学业。邪教宣扬“学生信了主,不学也自通”,“共产党的教育没有用”,致使一些中小学生缀学,去参加邪教的聚会。某市的一个小学原有学生200多名,因为受邪教煽动,有三分之二的学生缀学回家,跟随家人参与邪教活动。某地一农村小学教师加入邪教后,在校内发展到24名小学生,要求孩子们每日三餐前必须祷告5次,搞得这些学生整日神志恍惚,学习成绩普遍下降。石家庄18岁的闫玉龙因练习“法轮功”辍学在家,性情变得孤僻冷漠。(新华网《党的光辉照我心:河北转化“法轮功”痴迷者纪实》)。

  2,触犯法律。邪教宣扬“法律无用论”导致涉邪儿童无视法律自毁前程。据《俄7名邪教少年杀人献祭 残杀4人烹食(图)》(中国日报)报道,可想而知法律在这七名邪教人员的心目中是那样的没有尊严;震惊中外的山东招远“5·28”故意杀人案中有几个都是案犯张立冬的孩子,他们幼小的心灵受到邪教的洗脑而不惜以身试法,自毁前程。

  3,漠视生命。主要表现为把他人的生命视若草芥,如招远血案中的犯罪嫌疑人张某就是一名未成年少年,他竟然能伙同他人将一女子活活打死;其次还表现在对自己的生命毫不在乎,如众所周知的2001年“1.23”天安门自焚案中,12岁的刘思影被活活烧死;19岁的中央音乐学院高材生陈果自焚未遂,被烧成重伤虽被抢救了过来但生活苦不堪言,一个个的花季少年就这样被邪教摧残了。

  ——保护儿童迫在眉睫。

  青少年处于一个半幼稚、半成熟的时期,往往表现为辨别是非的能力比较差,警惕性及自我保护能力比较弱。缺乏自我导向和自我调节的能力。因此保护儿童免受邪教的侵蚀和危害就显得尤为重要,笔者认为主要应该从以下几方面入手:

  1,家长应洁身自好。家长既是儿童的导师又是第一监护人,作为家长首先应该檫亮眼睛,明辨是非,经常学习能透过邪教伪装的外衣看穿其骗人的本质,相信科学、破除迷信,不做天上掉馅饼的美梦,洁身自好做孩子的榜样,这样才能确保不受邪教的诱惑,孩子健康成长。

  2,社会应正面引导。孩子除了家庭这个小环境外,大部分时间是在社会中度过的,因此社会的正面引导必不可少。作为反邪教志愿者应该加大科普宣传力度,主动深入街道、社区、学校、课堂,通过各种形式和活动宣传反邪教知识,提高学生防邪、识邪、拒邪能力。

  3,孩子要远离邪教。家长和社会的作用都是外因,真正要使孩子免受邪教伤害还得主要靠孩子自己。作为孩子要自觉培养对邪教的辨别力和抵制力,不迷信、不崇拜,树立远大理想和正确的世界观、人生观,只有做到相信科学,远离邪教才能有效的保护自己。

  孩子是父母的掌上明珠,是每个家庭的希望,是祖国的未来和花朵,为了给孩子一个健康成长的环境,一片心灵的净土,愿天下所有有识之士携起手来共同反对邪教、铲除邪教,祝天下所有儿童“六一”节快乐!

 

(责任编辑:秦风)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号