当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

警惕假期催生“邪二代”

发布日期:2015年08月06日   文章来源:凯风网   作者:胡绪作
【字体大小:

  寒假、暑假,是学龄孩子休息时段最长的两个假期,尤其暑假时间跨度3个月(6、7、8)。假期里,信马由缰的学生群体,各种安全事故频发。此外,邪教组织也对假期孩子打起了主意。7月15日,湖南宜章县就查获了一起打着宗教名义的学生“夏令营”活动,有人反映组织者是全能神人员。这个学生“夏令营”拟办小(小学班)、中(中学班)、大(大学班)三期。查获时,是第一期小学班,聚拢有70余名小学生。当地相关部门及时介入,取缔了这一活动场所,安全遣散了全部学生。据了解,这些聚会学生,多数家长是“信徒”。由这起事件,发现了邪教染指未成年的新动向,新问题,也敲响了关于“邪二代”的警钟。那么,邪教组织为何染指学生群体?“邪二代”怎么形成的,我们该如何预防催生“邪二代”?对此,笔者根据“夏令营”事件,结合某些邪教危害事实,做了研究和思考。

  一、邪教组织缘何盯上“邪二代”?

  邪教组织打着“做好人”、“做好事”的幌子拉人,为何连孩子不放过?

  一是邪教组织规模发展壮大的需要。任何邪教组织,都需要不断拉人入教,扩大规模。一方面防止其队伍青黄不接,另一方面是网罗更多成员为其活动,发展下线。组织规模不断发展,给活动、敛财打开方便之门。全能神、门徒会、主神教等邪教组织无不在暗中不断拉人入教。尤其全能神,拉人手段多种多样,不惜美色诱人入教,还曾借“末日谣言”到处拉人。邪教组织还会想法设法拉拢有宗教信仰的信徒和其他教派人员。因此,邪教与邪教之间在争夺阵地、争夺人心的无形战争中,未成年人也成了邪教争夺对象。宜章查获学生“夏令营”时,一个骨干成员说:“这些学生思想刚刚启蒙,不教他们“信神做好人”真的很可惜。法轮功邪教头子李洪志也不断煽动弟子发展孩子练习法轮功,称孩子“无执著”、“慧根好”、“有悟性”、“有来头”,以此诱惑家长发展“小弟子”。

  二是发展“邪二代”事半功倍。从家长角度看,家长加入邪教,已经被洗脑,身心已经被控制,正常的思维能力渐渐消失,传统观念逐渐屏弃,直至被颠覆。这时,邪教组织要家长动员孩子入教,家长容易听信、服从,而且家长也会觉得信“这个”很好,“这个”是个好东西,好东西一定要让孩子得到。从孩子角度看:孩子处在成长阶段,心智还没健全,对事物的理解还很模糊,很容易被信邪教的家长引导、带动;孩子还是个消费者,依赖父母,听从父母是他们的本能;孩子也往往把父母看作是崇拜对象,模仿父母是他们天性;孩子相信父母,父母做一切是为了孩子好……邪教组织利用家长、孩子的这些心理,发展“邪二代”就事半功倍了。宜章一期70多名学生的“夏令营”传教活动说明这点。

  三是“邪二代”已经有“信仰”基础。邪教拉人入教,会事先做好调查。如,全能神调查对象,会标注“内”、“外”加以区分,“内”表示有信仰基础,容易拉拢,“外”,是外邦人员,没有信仰基础的人。所以有“信仰基础”的人,容易被邪教盯上。“邪二代”在很小的时候,就已经被父母带入聚会场所,从小受到耳濡目染,被潜移默化,已经成为“小苗子”。邪教组织自然而然就想到这些“邪二代”,为他们另外“开课”,灌输歪理邪说。宜章县查获这起学生“夏令营”活动并不偶然,早在几年前也曾查获20余名在校学生在一处民房聚会“听课”的事件,这些学生都是反映从小跟父母信“这个”。

  二、邪教对“邪二代”的现实危害

  邪教有悖科学、法律、伦理和道德,能摧毁人的理想、信念、意志和传统观念,也影响着信徒的前途命运。据归纳,邪教对“邪二代”的现实危害有如下:

  一是让孩子辍学从邪。邪教思想不外有“命运安排论”,过多的灌输邪教思想,就会养成了孩子的惰性。他们觉得“信神”可以去很好的“世界”,更加坚信“读书无用”论。李洪志给“邪二代”灌输的“读书无用论”就很赤裸。他在《欧洲法会》中说:“一切都安排好了,为什么还要教育?”意思是李洪志把孩子们的前途都已经安排好了,不要去读书了。法轮功媒体更是大量散布“文盲识字”、“高考神迹”等“神迹故事”,吹嘘修炼法轮功可以不费吹灰之力得到一切想要得到的东西。全能神也吹嘘只有“信神”才能“得救”,不“信神”的人都会走向毁灭。这些邪说,都会让孩子以“信神”为重,轻视了文化、科学学习,成绩下降,有的辍学。据群众反映,宜章县有一个孩子,为了去外地“传教”,居然放弃了高考。

  二是让孩子无法正确树立自己的理想。学龄阶段,是孩子长知识,树理想,打基础的阶段,“世界观”、“人生观”还没形成,邪教歪理邪说一搅合,孩子很容易被天花乱坠的歪理邪说说迷惑,而去追求不切实际的、虚幻的东西。法轮功“邪二代”刘思影,为了走上“铺满金子”的圆满之路,跟随妈妈刘春玲参加了天安门自焚,早早献出了宝贵的生命。一同自焚的还有音乐才女陈果。那个美好的音乐梦想都没能吸引陈果改邪归正,在妈妈郝慧娟的带动下参与自焚,在自焚中失去了美好的一切,姣好的面容,美妙的音乐,理想、前途和命运,都毁于一念。

  三是让孩子产生扭曲的心理与人格。邪教歪理邪说,完全与学校的引导背道而驰。一方面,邪教歪理邪说充满恐怖信息,比如“地球爆炸”、“世界末日”、“人心险恶”、“灾难频发”、“瘟疫肆虐”,让涉世未深的孩子生活在恐惧中,不敢与外界多有接触。尤其邪教把社会、亲人妖魔化,容易让孩子产生幻觉和敌对心理,无意识中走向极端。湖南嘉禾县的王学忠本来学习优秀,只因痴迷法轮功,把唠唠叨叨阻碍自己练功的父亲视为“魔”,加以乱刀砍死,自己也神经错乱出走。另一方面,邪教歪理邪说与社会倡导的公序良俗不相适应,让孩子失去追求抱负,看淡亲情,远离社会实践,轻视法律,成为一个活在邪教虚拟世界里,没有社会责任感的人。此外,痴迷邪教的孩子,跟痴迷邪教大人一样,最终变得不合群,不适应社会,也不愿和不同类的他人接触,导致为人孤僻,行为怪异,成为一个与现实社会格格不入的人。这种人格的人,在当今靠智慧、能力生活的现实世界里处于劣势。

  三、防范催生“邪二代”的对策

  “邪二代”误入邪教,一旦入迷,跟入迷的大人一样,难以挽救,难以回归正常生活。因此,关口前移,加强防范是首策。笔者认为,防范催生“邪二代”,可从如下几方面着手:

  一是学校方面要加强开展“校园拒绝邪教”、“校园反邪教警示教育”活动。通过“上大课”、“国旗下的讲话”、黑板报、班会、家长会等载体,宣传反邪教知识和邪教毒害孩子的事例,增强孩子对邪教的直观感,提高对邪教侵害的免疫力。尤其暑假、寒假,学校要结合安全教育,以发放《假期安全注意事项》为载体,教育孩子不跟父母或他人参加带宗教、迷信色彩的活动和聚会,也要求有信仰的家长不带孩子参加信教活动。

  二是宗教等相关部门要加强对各类打着基督教、佛教名义聚会的场所进行巡查,无论登记与否,只要发现有未成年人在内听教,则按照《宗教事务管理条例》、《未成年人保护法》相关条款进行相应处理,以保护孩子不受非正统思想侵害。宜章县及时发现苗头性、倾向性“邪二代”,及时取缔带信教色彩的学生“夏令营”的做法值得推崇。

  三是综治部门要加强对社会面上的宣传,尤其要对信教群众宣传。要讲清孩子处于长知识、长身体,缺乏个人思想、见解、主张,心智还没健全的阶段,不要把家长个人立场、思想、信仰强加给孩子,不带孩子参加各类带信教色彩的活动,给孩子一个健康、自由成长的空间。宜章查获70多名学生参加带信教色彩的“夏令营”活动后,教育、宗教、当地综治部门都及时介入,加强《宗教事务管理条例》、《未成年人保护法》的宣传,一些家长得到教育,认识到了错误,领回了孩子,组织者也解散了“夏令营”活动,对滞留的孩子这个安全护送到家。

  除了上述,保护未成年人,是全社会的责任。学校、老师、家长、亲属、邻居、朋友都是防范“邪二代”的身边人,善意提醒、阻止“邪二代”,是应有的责任和义务。孩子在假期里,干什么、学什么,都是需要这些“身边人”甄别,加以监护,以防邪教伸向未成年人的魔爪。

(责任编辑:洞庭)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号