当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

解密李洪志的洗脑术(图)

发布日期:2015年08月12日   文章来源:凯风网   作者:王思贤
【字体大小:

  纵观所有的邪教组织,通常洗脑主要的手段:只提供单一的信息源和信息通道;让人们形成图腾崇拜,并且仪式的庄严感也给受洗者造成必须遵从的压力;制造群体压力,尤其是让周边人、同伴等施加影响,让人做出承诺;让人处于高亢的情绪状态,让生理左右心理,让情感战胜理智等等。

  据美国心理学家利夫顿(Robert Jay Lifton)分析邪教通过:神秘控制、教义高于个人、赋予词语特殊的意义、环境控制、彻底忏悔、要求纯洁、神圣的科学、分配生存权等8种形式进行洗脑。而法轮功的创始人李洪志利用、冒用、歪曲佛教名词,大肆宣传末日论,宣称人类即将毁灭,以自己是宇宙最大的佛自居,修炼法轮功可自救、可度人等等来拉拢大众信服。

  李洪志1951年出生于吉林省长春市,1972年入伍,1982年部队转业后,在长春市粮油供应总公司工作。就这样一个简单的人生历程,普通不能再普通的人,却自称:“本人1951年5月13日出生于吉林省公主岭市,童年开始由佛家全觉大师传授独传修炼法门,8岁时修炼圆满”,“1974年又由佛家师父传授修炼大法直到出山”。习练法轮功能“圆满做法王”、“白日飞升”,羽化成仙进入天堂。

  为了防止信徒脱离和背叛法轮功,李洪志抛出“形神全灭”、“法身”、“淘汰”等恐吓信徒。俄罗斯生理学家,心理学之父巴普洛夫发现,制造极端恐惧事件来迅速改变性格是最快的洗脑方式。他通过各种行为干预,让狗养成了各种习惯,比如“一摇铃铛就摇尾巴”。但是在1924年列宁格勒发大水时,他的狗被困在实验室里,差一点被慢慢淹死。经过这样的恐惧经历之后,他发现所有的狗的条件反射都消失了。

  如果一个人没有了自己的思维,那他也就放弃了原来的生活方式、价值体系。李洪志让习练者早上“练功”,白天“弘法”,晚上“读经”,完全占领他们的日常生活时间,时时刻刻不离开法轮功,完全剥夺他们的思维、生活,以至于根本没有自我思考、决断的空间。为了排空习练者的大脑,李洪志要求:“反复通读,必有收获”、“通读一遍,你就有一个新的认识,也就能有新的提高”,从而强化对法轮功习练者的精神控制。

  在正常人看来,这种神叨叨的只要修炼法轮功即可祛病健身、包治百病,精进修炼“成仙成佛”纯属无稽之谈。但是一些精神迷茫,信仰缺失的人,总是幻想不劳而获,这种低门槛诱惑对他们吸引了极大。法轮功里的世界,迎合了他们病态心理需求。李洪志正是抓住了他们的弱点,以“真正往高层次上带人”为诱饵,满足他们的病态需求,描绘所谓“要什么有什么”的“法轮世界”。

  法轮功习练者自以为在“做好人”修身行善,做好事,实际上已被法轮功洗脑。1971年,斯坦福大学的心理学教授,津巴多教授召集了几十名心理健康的美国名校大学生,让他们在为期几天的实验中扮演狱警,为了增加这些实验者的“角色感”,津巴多教授还给他们统一配置的制服、墨镜、警棍等。结果发现短短的几天时间,这些平时彬彬有礼的大学生就开始辱骂、嚎叫和虐囚,以至于实验结束后这些实验者都不敢相信自己在过去几天的行为。

  李洪志利用“去掉执著心”、“修心性”、“向内找”等,强迫法轮功习练者整日自我反省,封闭习练者的思维,切断他们的外界信息来源。行为干预,去个体化,制造角色感,让人不知不觉调入陷阱,变成盲从者。

  从心理学教授菲利普?津巴多的这个“斯坦福监狱实验”,我们就不难理解,为什么平时心地善良、乐于助人、热爱生活的人一旦习练法轮功就会自私、自利,狂妄自大,甚至杀人、自残、自焚了。

  参考资料:

  【影响态度与改变行为】

  【斯坦福监狱实验:监狱心理学仿真研究】

  【心理杂志】

  【条件反射和信号学】

(责任编辑:松舟)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号