当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

如何辨别破坏性类宗教组织

发布日期:2015年11月05日   文章来源:凯风网   作者:陈松涛(编译)
【字体大小:

 

  核心提示:korenovsk是俄罗斯科列诺夫斯克区的主要官方网站。本文是由该地区市委与紧急情况部发表的正式新闻。文中主要从心理学方面分析了人们加入邪教却仍觉得自由且“选择正确”的原因及该类教派给个人及其家庭带来的消极影响。同时文中还罗列了5个典型特征帮助于人们区分邪教与正规宗教组织,预防不良后果的出现。 

  极权主义教派是具有破坏性的类宗教(仿宗教)组织,致力于对它的追随者进行全面的意识和意志的监督。极权主义教派不同于普通宗教组织的地方在于它不仅仅只是阐释和说明自己的学说,而是试图积极地干预人们的生活,影响他们的精神,心理和身体状态。因其对个人产生破坏性影响,因此该类组织也被称为破坏性组织。奇怪的是,处于极权主义教派精神控制下的人却从未察觉出自己的不自由,因其产生了做了“正确的选择”的幻象。下面我们就用一些心理学知识来分析一下成因: 

  1.集体的压力和“轰炸式的爱”剥夺了人们的怀疑能力,并从精神层面上对教派产生依赖。任何人都需要情感的温暖,这一特点被教派以一起游戏,唱歌,拥抱,抚摸和相互夸赞等形式大加利用。比如,教派在欢迎新成员的时候可能会给他们长时间的紧密的拥抱。这种行为的目的是让教派成员或被招募成员觉得自己被需要,觉得自己特殊,和他人相处很轻松愉悦。新成员没有一刻不受到重视和关怀。特别是有一种被称之为“三明治”的程序,新人被两个指派的有经验的教派成员包围着,他们会尽全力地与他合作逗他开心。 

  2.隔绝,这使得成员不可能或也不愿意将教派提供的信息和现实做比较。 

  3.通过冥想,吟诵和重复性行为陷入长期的自我催眠。 

  4.以近一步接近和发现被隐藏的恐惧和禁忌的名义自我检讨(忏悔),以此使人产生恐惧和罪恶感。这样做的目的是通过公开的和隐蔽的威胁及交替进行的奖惩使人思想薄弱。 

  5.被迫放弃睡眠,因这被认为是精神修炼的一种方式。 

  6.以提高健康水平的“特殊食谱”为幌子抑或是以强制的宗教仪式为名的不当饮食。 

  7.感觉超载:强制性地向入教成员推行替代他们旧有价值观的新学说,使得他们要在极短时间内接收大量的信息,限制了他们的评判能力。 

  8. 新入教成员产生家庭问题,例如: 

  -社会孤儿的出现———孩子被信教父母遗弃; 

  -信徒家庭成员健康水平急速下降(首先是心理健康水平),破坏家庭成员关系; 

  -年轻的信徒拒绝赡养年老的父母; 

  -家庭成员之间缺乏信任; 

  -教派成员受领导威胁分割婚姻中的共同财产(变卖住房,分割经济财产)随后上缴教派导致的悲剧; 

  -诱骗亲戚朋友入教; 

  -以宗教为由对家庭成员施行身体及心理暴力。 

  上述所有的策略和方法使得新的价值观逐渐取代了旧的个人认知。只要这些方法控制人的意识的时间足够长,就会使得破坏性宗教组织里的成员心理空虚,无助直至个性被完全摧毁。取而代之的是新的宗教个性,只会盲从教派领导,执行其意志。这种新的个性没有自我,有的只是建立在谎言之上的“虚幻的”独立性。 

  所有上述极权主义教派活动带来的消极影响,在有确实证据的情况下都可以将犯罪人绳之以法。不过,防患未然总是好于亡羊补牢。所以有必要记住一些典型特征以区分极权主义教派与“正常的”宗教组织: 

  1.存在一个“领头羊”,其言行不容置疑。任何一个极权主义教派都会围绕着一个具有神授超凡能力的领袖。这位领袖会成为教派信仰的一部分,是教派存在的意义。因此失去该领袖对教派来说会是一个沉重的打击,在这之后极权主义教派往往走向衰落甚至灭亡。极权主义教派的另一个典型特征是禁止有关领袖的任何讨论。请注意,在“正常的”宗教组织宗教领袖往往是评论的对象。 

  2.拥有黑手党般森严的组织结构,固定的成员资格,想要退出时困难重重。在极权主义组织里有一套著名的“黑手党规矩”——“一卢布进两卢布出”。 

  3.组织内明显的将团体分为“我们的”和“别人的”,所有其他团体都是自己团体的对立面。极权主义教派信徒认为自己是团中之团,国中之国。 

  4.只有入了教的人才能知道的神秘的拯救生命或改善生活的特殊方法。在“正常的”宗教里所有的方法都是公开的,且易于理解。信徒和接受了圣礼仪式的人都知道他们加入了什么教派。 

  5.对周围的人和教派成员有双重真理。在极权主义教派中存在着一个所谓的“教义”级差,在招聘时新人介绍的并不是组织里实际存在的教义。真正的教义根据成员的“贡献”等级逐渐展开。正因如此在现实中,极权主义教派经常借用其他宗教的“名牌”,不以自己的真实身份命名。“正常的”宗教会有简短的阐释自己信仰的文集,简洁,易于理解。 

(责任编辑:慕容)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号