当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

揭露奥姆真理教的专著在日本发行

发布日期:2015年11月23日   文章来源:凯风网   作者:鈴木エイト 李佳(编译)
【字体大小:

  摘要:据日本“日刊邪教新闻”网(やや日刊カルト新聞)2015年10月1日报道,致力于揭露奥姆真理教本质的《探究奥姆真理教:其内与外的界线》一书于2015年8月发行,该书由宗教信息研究中心主编、国学院大学神道文化系井上顺孝教授担任责任编辑,这是探究奥姆真理教的新作。

http://data.kaiwind.com/webpic/W0201510/W020151012/W020151012415560861413.jpg

  地铁沙林事件距今已有20年之久了,人们对于事件的记忆与关注日渐淡化,在这种背景下,作为今天的问题,本书从多角度对奥姆真理教进行研究,挖掘其深层次的内容。这是一本超越各式各样的时代背景,每一个论者从各自的立场出发反复探究考证,作为当今的问题,关于奥姆真理教验证的一本书籍。 本书内容主要如下:

  第一章:从麻原说法集(教本)这个出发点来解读他的言论,阐述了它是如何从基于教本阶段一步一步发展成从事非法活动到宗教杀人进而发展成恐怖暴行的集团,把“犯罪和信仰有机结合”的。 

  第二章:以麻原的亲信新实智光、早川纪代秀、广濑健一在审判中的证词为中心,详细的阐述了他们从入教到实施犯罪的经过。并提议要以此轨迹作为现在也在发生的同样事件的教训。 

  第三章:根据原奥姆真理教退会者的手记来验证“他们退会前后所持有的疑虑”,追踪退会者从怀疑到退会的心里动向、举例说明退会者往返在内和外的界线,强调他们在获得心里的自由上的困难。并且,敲响了“理性这种东西出乎意料的容易被迷惑”的警钟。     

  第四章:分析奥姆使用的伪科学手段,用“新世代思想”和“超能力获得”等关键词来解读奥姆真理教中理工科居多的主力信徒是如何被麻原的话语所迷惑的。另外,把麻原落空的预言补缀和那些盲目信仰的信徒之间的关系套用到认知不协调的理论中进行验证。 

  第五章:从劝说的场景来验证“暴力行为正当化教义及其实践”是如何在教团内被教化的。并解明暴力行为被肯定的构图。     

  第六章:提出之前对奥姆有错误认识的三名宗教学者,中泽新一、山折哲夫、岛田裕,并对「宗教信息素养」提高的必要性进行了阐述。从在一系列事件发生之前赞扬奥姆和麻原的这些宗教学者言论的变化(中泽→认为奥姆信徒是愚蠢的人;山折→倡导奥姆变质论,陷入认知不协调;島田→由于调查不充分引起的错误,后来申明“被欺骗”。)到仔细研究媒体的“专家”的发言,不囫囵吞枣。拥有素养这一点就是他们从失败中吸取到的教训不是吗?在岛田的部分作者这样说到,“如果是调查经验丰富的宗教研究者就会非常清楚,宗教团体并不是总说真话。或许可以说如果是对本团体不利的事情的话,他们自然就会隐藏掩盖。宗教学者和媒体有时候也会被谎言所蒙蔽,被欺骗。但是,受到了谎言的说明和把那个谎言的说明当做自己的言论在媒体上发表出来完全是两回事。     

  第七章:从1995年开始就举行了针对大学生宗教意识的调查问卷,从这个问卷调查中我们可以了解到这16年间学生关于宗教问题认识的变化。立足于这个调查结果,触及到了关于媒体宗教报道的问题点。“是否好好的采访报道了”“要支持被一部分人看作是邪教的教团吗?甚至刊登了这种报道的报纸也有”等等,我们应该对这些事态的恶化进行警戒。 

  第八章:提起了如今仍然在俄罗斯进行的奥姆真理教活动。对拉拢了科学家等知识分子们的俄罗斯的奥姆真理教进行验证。 

  本书的最后,刊登的是关于“遇难者家属20年”----作为在地下铁沙林事件中遇害者家属的高橋シズエ氏的特别撰稿。     

  该书作者认为,虽然现在没有发生像沙林毒气事件那样直截了当的行凶事件,但存在问题的宗教团体仍在开展有争议的活动。并且现在同奥姆教事件那时一样,仍然有存在问题的宗教学者在为邪教团体发表不恰当的言论。 

  注:1、《やや日刊》,日本一家专门报道邪教组织及相关社会问题的专业报纸,长期关注各类邪教相关的热点事件并进行报道。 

  2、宗教情报研究中心:英文缩写为RIRC,负责收集和公开全国报纸和地方报纸的相关新闻及杂志中有关宗教的新闻、教团情报、教团发行物,并通过收集的情报对现代宗教进行分析。官方网站:http://www.rirc.or.jp/ 

  网址来源http://dailycult.blogspot.de/2015/10/blog-post_1.html

(责任编辑:慕容)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号