当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

浅谈如何破除女性法轮功痴迷者的“神拜”心理

发布日期:2015年11月24日   文章来源:凯风网   作者:慧然
【字体大小:

  笔者曾长期参与邪教人员的教育矫治,在接触的法轮功痴迷者中,女性痴迷者占了多数。与众多女性痴迷者深入交谈后发现,她们的心理轨迹变化有共同的规律:她们往往都是因祛病健身的良好愿望而上当受骗,在现实生活中由于种种原因而遭遇挫折,为摆脱身体痛苦、生活困境、情感孤独、求得心理平衡而习练法轮功,逐渐接受李洪志的心理暗示,步入精神陷阱,随着时间的推移不能自拔,精神世界完全被李洪志的歪理邪说垄断,出现病态似的执着疯狂、心理偏执和是非颠倒,成为顽固痴迷者。笔者在实践中,用真情、真心和真诚帮助女性痴迷者摆脱法轮功,同时重要的一点,就是要破除痴迷者的“神拜”心理,在此基础上进一步去帮助她们走出陷阱。这里,笔者浅谈几点体会。

  第一,什么是“神拜”心理

  由于李洪志经文的暗示、恐吓,大部分痴迷者修到最后时结果都如出一辙,就是对李洪志是“神”坚信不移,认为自己的身体早被师父消了“业力”,早已忘记健康是何物,千方百计地做好“三件事”去谋求“千年等一回”的“圆满”!原法轮功痴迷者陈某脱离法轮功后就曾说:“其实修到最后我们早就把‘祛病健身’放一边了,管它能不能‘祛病健身’,最重要的是能‘圆满’,只是大家都不敢说罢了。”这种心理其实就是“神拜”心理,特别是对女性痴迷者来说,崇拜心理和“圆满”的引诱更容易使她们对李洪志深信不疑,无法以理性思维去思考问题,在面对女性痴迷者时,最重要就是对抗破除这种“神拜”心理。

  第二、注重细节,在产生挫折的原因上下功夫

  细节决定成败。在矫治帮助痴迷者时要做充分的准备工作,对其情况进行全面细致的调查了解,掌握其练功的真正原因。经了解,女性法轮功痴迷者大都是在人生旅途中遇上负性生活事件,即都有挫折体验,挫折体验是促使练习者逃避生活选择法轮功的心理契机,也是最终导致她们心理偏执、是非颠倒的祸根源头。所以要在分析痴迷者产生挫折的原因上多下功夫,细致分析她们产生挫折的主、客观原因,找准关键原因,做到下药对症,提高练习者的受挫能力。

  女性痴迷者产生挫折的原因大致可以分为四大类:婚姻失败家庭破碎,疾病缠身经济潦倒,职场失败人际困惑,封建迷信固步自封。针对不同的症结源头,采取对症的有效方法,帮助她们从困境中吸取教训,而不是怨天尤人,急功近利,寻求“神”的保护,树立其在哪里跌倒就要从哪里爬起来的信心。

  第三、纠正认知,在过于相信的心理上下功夫

  挫折只是一支催化剂,真正让练习者痴迷的原因还是盲目的“信”。她们执着疯狂、是非颠倒的崇拜和相信,很大部分缘于李洪志经文的反复暗示。比如李洪志自诩“佛法是最精深的,是世界上一切学说中最玄奥、超常的科学”,“宇宙再大也没有我大”,这就让她们在心理上产生了与众不同的优越感,都认为自己是在“度人”,优于常人,忘乎所以地认为身体变好了,道德提升了,陷入自我膨胀和自我痴迷状态,实质是一种虚幻的不切实际的过于自信心理,这种盲目的过于自信的心理在女性痴迷者身上表现尤其明显。

  再比如对于“祛病健身”的疗效,李洪志利用集体练功交流的群体暗示,让练习者以从众心理参与其中,有人练功后身体有了效果,大家不管其属哪一种疾病总之就多讲、反复讲,以讹传讹,夸大练功体验,而有人因练功出了问题,就极力回避不讲,认为是练功者自己出偏了或没有按“大法”的要求做造成的。这种消极的群体暗示,加剧了自命不凡、执着疯狂、不屑与常人交谈的女性痴迷者普遍偏执心态。

  面对女性痴迷者过于自信,认为自己身体上受益了或精神上升华了的心理,在与她们沟通交流过程中,笔者通常不直接与她们辩论是非对错,而是充分发挥共情能力,以诚交心,化解对抗情绪,建立互信关系,以此为基础充分调动女性的倾诉需求,扩大她们的交际范围,巧妙创设情景,利用痴迷者本人存在的与其言行不符的事实,通过旁人的评价,促使其对李洪志从产生怀疑到坚决否定,最后让其主动改变过于自信的确认偏误,主动接受帮教,帮助她们最终彻底脱离邪教。

  第四、晓之以理,在身体“受益”的真相上下功夫

  部分法轮功痴迷者至今执迷不悟,主要因为始终相信法轮功宣扬的治病疗效,其中尤以女性居多,这些女性痴迷者自身受病痛困扰,久病结郁,当受到法轮功治病疗效的蛊惑,便对其坚信不移,且韧性非凡反复性极高。不破不立,彻底破除身体“受益”的真相是促使痴迷者醒悟的一大法宝。女性痴迷者文化程度参差不齐,笔者主要运用“引、推、拉”相结合的方式,深入浅出,能有效让女性痴迷者认清身体“受益”的真相,破除对李洪志的“神化”心理。

  一是要先“引”,以“小故事大道理”的方式引导。比如可以引用鱼翁钓鱼的故事说明其中道理,鱼翁用诱饵钓鱼,食物是引诱鱼儿的手段,鱼儿是吃到了一点点的食物,但却以失去性命作为惨重代价,而鱼翁是最大的受益者。用这种故事让痴迷者自己去代入角色和情景,调动女性丰富的情感体验和生活经验,引导其思考,自己是不是那条贪吃的鱼儿呢?接受“诱饵”这种小利,接下来的后果是什么?这样的举动是否损己利人?

  二是要“推”,以事实说话,不凭空妄说,要用实在的事例推翻练习者之间流转的夸大性练功体验。可以运用国外法轮功重要骨干人员的案例,反问痴迷者为什么骨干人员会病亡?美国法轮功总部的骨干封莉莉,被法轮功媒体称为“医学博士”,在虔诚修炼法轮功七年后,因胰腺癌拒医拒药病亡,终年54岁。再如美国法轮功“新唐人电视台”的新闻中心负责人李国栋,也是法轮功圈内公认的“精进”弟子,因肝癌病亡于纽约。将这些在美国常年坚持修炼的重要骨干、精进弟子的下场推到痴迷者面前,让她们直面可怕的惨重代价,希望她们引以为鉴,从主观上动摇对法轮功的信念。

  二是要“拉”,晓之以理,以理服人。要促使痴迷者醒悟,需要彻底剖开法轮功治病的假象,可以从气功修炼和心理暗示两方面深入。从气功学术角度看,法轮功功法的组成结构和练功导向都存在明显问题,功法动作混编,强调“学法为主,炼功为辅”,强调去追求气功境界和现实世界都不存在的“圆满”。在这种错误的导向下,痴迷者完全没有体会气功锻炼的“三调合一”, 身体“受益”更谈不上是真正的气功疗效,充其量是自己健身活动和心理暗示的结果罢了。

  从心理暗示的角度看,李洪志在经文中进行反复暗示,痴迷者已经产生过度自信甚至是虚幻的治病错觉,她们把健身效果等同于治病疗效,把心里的感觉等同于病症根除。笔者在帮教中也发现,对女性痴迷者尤其要耐心、反复、多次地讲解,运用多样的方法和手段来展示心理暗示的作用,比如运用反证法。法轮功痴迷者袁某在写或看法轮功揭批材料时,总是说自己的头痛胸闷、身体有不适的反应,甚至出现幻听幻觉,在心里认为这是“背叛的报应”。这时我们就抓住契机,向袁某讲解法轮功标榜的治病疗效只来自心理暗示,这些也根本不是报应,只能说明所谓疗效是如此不堪一击。

  第五、转移思维,在“授人以渔”的方法上下功夫

  “授人以鱼不如授人以渔”。痴迷者彻底走出法轮功的精神陷阱,最终要依靠练习者自己把自己从迷茫的精神状态中解脱出来。遭受过挫折的练习者有强烈的安全的需要,我们除了要借力心理学知识彻底摧毁她们对李洪志的“神拜”心理外,还要重点帮助她们学会运用多种方法转移思维,培养新的习惯和兴趣爱好,从而彻底走出法轮功的精神桎梏。

  在对众多女性痴迷者的帮教过程中,笔者总结出几种有效方法,比如巧妙搭建发挥潜能的平台,重新培养她们新的习惯和思维,挖掘她们舞蹈、绘画、书法、外语等才能,以兴趣爱好引导她们朝良性方向调整、控制自己的行为,从时空中慢慢淡化法轮功的影响力,重建自信心。

  以上几个方面,可以看出打破女性法轮功痴迷者的“神拜”心理,是一个多角度的系统心理、行为矫治过程,在这个过程中,我们应该充分把握女性的情感特点,用真情实感去帮助和转化她们,不戴有色眼镜审视,从内心相信她们能在我们的帮助下逐渐找回自我,回归社会。

(责任编辑:云 杉)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号