当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2015

传统宗教与邪教的三点区别

发布日期:2015年12月27日   文章来源:凯风网   作者:孔宁
【字体大小:

  宗教是人类科学不发达时代的文化现象,是人们相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体的一种敬畏和崇拜。从而引申出信仰认知及仪式活动。民间许许多多神话传说,其实是一种心灵寄托。

  宗教有积极的一面,劝人为善,获得精神心灵平安快乐,灵魂有永生盼望。 一个人一个家庭要享美满幸福的生活,不但要通过努力学习科学知识创造物质条件,还需有共同精神追求及和睦相处准则。宗教可增进人心灵方面的满足。

  但宗教也有消极的一面,把人的命运托付给神,限制甚至抹杀了人的主观能动性。而生命的精彩不是等待天上掉馅饼,不是等待神送你晚饭吃,而是自己努力生活,创造生活,给自己幸福,也给别人幸福。

  世界最有影响的宗教是三大传统宗教:佛教、伊斯兰教和基督教。它们各有宗旨和仪式。佛教提倡“无欲”,认为无欲才不会有人生的一切烦恼。佛教适合于生活受到创伤难以康复的人,在古代基本上是最下层的民众信仰的。伊斯兰教讲究“洁净”,作礼拜前,必须先沐浴、净衣、净处所,要“信仰内悟、信仰表白、善行” 。行善的将进入天堂,永享欢乐;作恶的将被驱入地狱,永食恶果。基督教宣扬“博爱”,爱人如己。人只有在现实世界中多行善举,关心爱护弱势人群,给有需要的人提供帮助,从而使道德的他律变成心灵的自律,才能真正丰富生命的内涵与价值, “施比受更有福”。

  从上可以看出传统宗教珍爱自然珍爱生命,远离罪恶,给人以生活信心,未来盼望,与纯洁善良的爱心 。

  传统宗教是一种融人文关怀与自我修养于一体的精神现象。各宗教,虽教义不同,但所倡导的核心理念,都是极力劝导世人积德行善。善有善报恶有恶报。但邪教却与之相反。

  传统宗教与邪教的区别主要看三点:

  第一是对国事问还是不问。问为邪教,不问为传统宗教。如佛教有四戒:“不谤国主,不犯国制,不做国贼,不漏国税。”佛教的主旨是引导世人修善心,去迷茫,脱苦海,所以不引导弟子、世人干涉国事。而法轮功却骂自己国家,干预政治安定,残忍鼓动教徒自焚。这是邪教最显著特征。

  第二是对伤害报复还是不报。报复为邪教,不报为传统宗教。如基督教讲以德报怨,佛教讲退一步海阔天空。你之所以受伤害,必有你伤害过别人的前因,这个因可能是上世的,也可能是现世的。不报,先前造的业障也就消了。报,怨怨相报何时了,还会得到果报。而邪教则讲报复,如法轮功不断实施侵入卫星电视,扬言对国家实施报复,其所做所为正反映出邪教的本质。

  第三是作为教主是舍还是不舍。不舍是邪教,舍为正教。佛祖释迦牟尼,舍了国王的一切荣华富贵,坚持素食善待生命,没有私产,远离世俗。罗马天主教神父守独身,无私产,一生都奉献给教会。而邪教教主,图的是教主个人的名利,聚得是教主个人的富贵。李洪志生活奢靡,别墅豪车一应俱全,让弟子进贡给他财产。所以法轮功邪教的面目暴露无遗。

(责任编辑:湖一亭)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号