当前位置:首页 > 专区 > 凯风资料库新 > 历史回顾 > 大案追踪

兰大学生鲍(左王右莹)否认其被捕传言

发布日期:2006年06月28日   文章来源:   作者:
【字体大小:

  中新社兰州三月二十一日电(记者 吴敏)近期,《大纪元时报》等“法轮功”媒体和网站发布消息称:兰州大学旅管系0二班全体学生因声援“法轮功”推崇的一个名叫高智晟的人,而遭到警察软禁,班长鲍(左王右莹)及同学刘西峰先后被捕,黄琦同学因向外界透露消息处境危险云云。高智晟等人还煞有介事地发表了慷慨激昂的抗议书。事实究竟如何呢?记者为此专门走访了兰州大学,发现此消息纯系子虚乌有。

 

  兰州大学分两个校区,本科生部在兰州市远郊的榆中县。记者在榆中校区见到了管理学院二00二级旅游管理专业的学生鲍(左王右莹)——一头挑染的直发,一双带流苏的黑色冬靴,正是内地学生的时尚打扮。“我一直很正常地在这里学习、生活,根本没有去过甘肃省公安厅,更不可能被逮捕。”


  管理学院的年轻教师许希辉自称与鲍(左王右莹)的关系“非常铁”,他觉得“鲍(左王右莹) 被捕的说法很荒唐”,“从上个月底到现在,我们几乎每隔两三天就会见一次面,经常打电话或网络聊天,我还请她吃过好几次饭。”


  鲍(左王右莹)告诉记者:“我上个月二十二日才从家回到学校,二十一日还在火车上,怎么可能发什么声援维权的声明?”鲍(左王右莹)的家远在内蒙古包头,坐火车到兰州需要十六个小时左右。

 

  “我们班同学在放寒假后基本上没什么联系,怎么可能全班一起签名发声援信?一直到现在,有些同学因在外地求职还没回学校呢!”

 

  鲍(左王右莹)觉得整件事情“非常可笑”。“一开始我还以为是有人恶作剧,后来才知道是一些别有用心的人盗用我的名字。”据她回忆,“大一的时候我们曾在网上建过一个校友录,上面有我们几个同学的名字,还有我的职务。可能就是那个校友录名单被人摘抄了。”

 

  鲍(左王右莹)略显气愤地告诉记者:“所谓的声援信连我的名字都写错了,应该是(左王右莹)而不是莹。因为我的名比较少见,一般的汉字输入法打不出来,所以当初我在校友录上用的是莹。”


  关于所谓全班同学被停课、软禁的传闻,鲍(左王右莹)觉得不可思议:“我们这学期除了做毕业论文,根本没有任何课程,哪来勒令停课之说?两个星期前我还去兰州市内逛街、见师姐,三月十六号为了毕业论文还上兰州市的酒店做调查,怎么可能不许出校门?”


  鲍(左王右莹)的同学房亮,名字也出现在所谓声援信上。“知道这件事的时候,我非常吃惊。二月份我从家返校后,除了和导师一起做课题,就是陪女朋友去兰州参加招聘会求职,根本不知道什么维权。”


  当记者提到软禁一事时,正在喝水的房亮笑得差点喷出来:“我几乎每个周末都陪女朋友去兰州市内参加招聘会,有的时候还住在兰州。”他的同学张义十八日上午也刚去兰州市的苏宁电器参加过面试。

 

   鲍(左王右莹)一脸无奈地对记者说:“网上的谣言编得确实很生动,从发声援信到我被拘留,说得好像真有那么一回事。但我们专业的人一看就知道是假的。”


  鲍(左王右莹)、房亮和张义不约而同地向记者表示,“我们班根本没有刘西峰、黄琦这两个人。我们院也没有旅游管理系,只有旅游管理专业。我们也从不自称0二班,而是说管理学院二00二级旅游管理专业。” 


  记者在兰州大学管理学院找到一份学生注册登记表,发现二00二级旅游管理专业十三位同学的名字中的确没有刘西峰、黄琦,全院二百七十七名学生名单中也找不到这两个人。


  管理学院榆中校区的负责人孙立国很痛心地告诉记者:“我们的学生是被无端卷入到这一事件中的。这些人在网上发布一些根本不符合事实的言论,公开说谎,对我们的学生是很不人道的。”

 

  兰州大学校方代表在面对记者采访时显得犹为愤慨:“这完全是境外或境内外不法分子相互勾结,利用学生名义炒作,精心组织、策划的一次反华活动,根本目的就是通过扰乱学生、学校秩序来破坏社会稳定。随着事件真相的逐步公开,我们相信海外华人华侨只会对这些人的卑劣手段更加厌恶。在这件事情上,我们的一些青年学生心理也或多或少受到了伤害,但我相信这些优秀学生经历这件事后会更加成熟。” 

(责任编辑:)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备10009071号