当前位置:首页 > 专区 > 凯风资料库新 > 历史回顾 > 法轮功大起底

法轮功在辽宁省朝阳市的活动情况

发布日期:2011年05月10日   文章来源:凯风网   作者:段少峰
【字体大小:

  凌源市隶属辽宁省朝阳市,因大凌河发源地而得名,位于辽宁、河北、内蒙古三省(区)交汇处,是连接京沈两大都市群、沟通内蒙古腹地与沿海港的重要交通接点城市。当年,李洪志曾在这里建立了“法轮功凌源辅导总站”,凌源总站直接归“法轮大法研究会”领导,这里也因此成为法轮功在辽西传教的源头。笔者对这段历史进行调研。还原了法轮功在朝阳的发展膨胀、危害社会的原貌。

  一、建立“法轮功凌源辅导总站”

  1994年初由于受当时气功热的影响,凌源钢铁公司为了丰富职工的业余生活,于2月18日派其职工佟翠莲、杨居双赴京与法轮大法研究会取得了联系。2月21日,李洪志等4人接受邀请,凌钢工会副主席邹海泉进京将其接到凌钢。李洪志从2月22日至28日在凌钢俱乐部传法办班7天,参加人员876人,其中有山东、河北、吉林、赤峰、朝阳、北票、建平、喀左等地200余人,每张门票50元,共收费48315元,其中李洪志提走28989元。

  办班结束后李洪志题词:“心怀真善忍,修己利于民,大法不离心,它日定超人”。1996年7月,李洪志建立了法轮功凌钢总站,习练者多数为凌钢工人。随着参与人员的增多,李洪志亲定凌钢职工佟翠莲、武文宝、闫起生、李占元为法轮功凌源辅导总站负责人。后任命佟翠莲为总站站长,张雅丽、武文宝、宋波(均系凌钢职工)、李占军(凌源市个体户)为副总站长。从此他们大力发展法轮功组织,先后建立凌源、凌钢、向东、赤峰、朝阳、北票、建平、建平马场、喀左、河北宽城、平原等12个分站,(朝阳、北票分站于1998年7月划归锦州总站管辖),下辖49个辅导站,288个练功点,发展法轮功习练者3万余人。

  凌源总站直接归北京法轮大法研究会领导,主要接受王志文的指挥。该总站从成立后,一直没有在政府民政部门注册登记,其内部上下形成了很严密的组织体系,长期进行非法活动。

  二、多次举办大型练功展示活动

  “法轮功凌源辅导总站”成立后,举办了多次“弘法”聚众练功活动。

  1994年5月,凌源市凌北镇庙西村东组农民白瑞清(男,58岁)在其家连续3天举办法轮功学习班,有40余人参加;

  从1995年至1997年都在凌钢俱乐部举办三次大会,分别由李占元、佟翠莲主持,有26名典型发言,参加人员有2000余人。

  1998年1月31日至2月1日,佟翠莲、闫起生、武文宝、赵桂芝、李占军等人,先后在凌钢俱乐部,凌源电影院组织召开2场“弘法”大会,会上有11人发言,参加人员4500人。

  1998年2月15日,法轮功朝阳辅导总站负责人王治成、袁宝贵等人在朝阳体育馆组织大型“弘法”活动,11人介绍经验,参加人员2500余人。

  1998年4月22日,凌源向东化工厂工人韩锡微在向东俱乐部又组织1000余人参加的大型“弘法”活动,

  1999年2月21日、23日,3月6日至7日,法轮功朝阳辅导站站长王治成,辅导员鞠永忠等人先后在民航俱乐部、朝阳俱乐部、文化影剧院、体育馆等处,组织召开了5次有8700余人参加的“弘法”大会,会上有30人介绍经验。

  1999年4月17日至18日,法轮功凌源总站站长佟翠莲,副站长武文宝、张雅丽、宋波、李占军等人,在凌源第二监狱俱乐部举办4场“弘法”大会,有6000余人参加,13人发言。

  三、打着“上访”旗号,对抗政府查处

  1998年6月至1999年4月,由于法轮功的活动已经严重影响社会秩序,被有关部门限制。法轮功练习者在个别人的组织煽动下,互相串联,纷纷给各级领导写信,搞大规模信访。这期间朝阳市公安局共收到上访信1533件,其中信访部门转12件,给市领导947件,给市公安局296件,给气功协会272件。通过对每一封,认真阅看,发现大部分内容雷同,是一人定,多人抄,而且口径一致,时间集中。从时间上看,主要集中在1998年6月15日至19日,有502件;1998年9月25日至28日,有233件;1999年1月7日至18日,有668件。从投寄地址看,来自全国各地18件;省内各市402件;本市1113件,有一封信1220人集体签名。

  1998年6月22日,朝阳市法轮功活跃分子42人,趁克林顿访华之机到公安部上访。

  1998年12月28日,王治成、鞠永忠、孙德生等9人到气功协会上访。从这些人访信方的主要内容看:一是大讲法轮功的好处;二是要求给法轮功一个合法环境;三是要求立即停止《关于制止法轮功非法活动的通知》文件的执行;四是要求撤销朝阳市公安机关对法轮功非法活动组织者和骨干的治安处罚,并退回收缴的法轮功书刊音像制品等。

  1998年12月28日,朝阳市法轮功辅导站副站长彭建初、鞠永忠、范维怀专程到沈阳向省信访办公室递交朝阳法轮功上访信,于次日返回。

  1998年12月31日,因辽宁省气功研究会转发朝阳市气功科学研究会“关于朝阳市法轮功非法活动的反映”,引发6000余名法轮功练习者聚集省委的事件。

  四、聚众围攻党政机关及报社,危害社会稳定

  1、聚众到公安部上访。

  1998年4月7日,凌源法轮功总站站长佟翠莲、朝阳辅导站副站长王治成等8名骨干分子因非法集会被公安机关治安拘留。1998年5月末,佟翠莲、王秀莲(朝阳辅导站原站长)、李文生(朝阳市珠江广场辅导站辅导员)同去锦州开会。参加会议的人员有:王治文、高秋菊(大连总站站长),开会地点在锦州副站长周文泉家。会上,佟翠莲哭诉被公安机关处罚的情况,并说:“下步我们准备去公安部上访”。王治文当场表示同意。6月19日早上,王秀莲电话通知北票市法轮功负责人刘淑花、建平法轮功负责人于彩霞将上访人员带到朝阳,在王秀莲家集合,一起去北京。上访人员共42人,其中建平县16人,北票市14人、双塔区9人、龙城区1人、凌源市2人,于20日中午在北京站下车,入住北京市前门大栅栏第三旅馆。当晚11时许,李昌、王治文到上访人员住处与上访人员见面。6月22日早8点,在李昌、王治文授意下,上访人员直接到公安部,42人分别围聚在公安部的前后两个大门,严重干扰了公安部的正常办公秩序。

  2、围攻喀左县委及县报社。

  1999年4月13日,因喀左县报4月10日登载署名文章“邪法迷人,死而不悟”,报道喀左县草场乡南沟门村民周廷洞、陶淑文夫妇均练习法轮功。1998年8月,周发病不医,后确诊为肺癌,1999年1月14日不治而死。4月13日凌晨4时许,喀左县法轮功辅导站辅导员苏殿平听说喀左县报刊登《邪法迷人》的消息后,便分别向法轮功喀左辅导站负责人巨日木、凌源总站站长佟翠莲电话报告这一情况,佟翠莲指示喀左辅导站组织学员把4月10日的报纸截下来。于是,巨日木便打电话给县委宣传部领导,阻止报纸发行,尔后又到县邮局阻止4月10日县报发行,均被拒绝。

  4月13日早7时许,凌源总站站长佟翠莲指派凌源总站负责人李占军、张亚丽、武文宝到喀左督阵。上午8时许,李占军等3人到喀左直奔苏殿平家,同巨日木、苏殿平、李树同等人商讨对策。张亚丽说再找报社总编。13日中午,佟翠莲用电话向张亚丽了解喀左情况,当张提出得多来些人时,佟表示同意。13日下午,由佟翠莲等法轮功骨干分子策动指挥的300多名法轮功人员(其中凌源向东100余人,佛爷洞70余人,沟门子40余人,凌源市内100余人,建平县15人)陆续涌向喀左县城。他们先是聚集五、六十人到县报社上访,指名要见总编。13日16时许,凌源法轮功骨干刘旭明、王坤、许长文以及喀左的苏殿平、鲍海波等人闯入喀左县委宣传部领导办公室指责4月10日县报的报道,要求消除影响。同时,百余名法轮功人员闯入县委大院。13日17时许,佟翠莲亲自赶到喀左,直奔喀左县政府门前亲自部署指挥,4名副站长分头组织,调集喀左、凌源、建平、朝阳的法轮功习练者到喀左声援。14日凌晨,500多名法轮功人员在喀左县委门前集体练功,严重干扰了县委的正常办公秩序。

  3、围攻朝阳市委。

  1999年7月20日,公安机关对朝阳法轮功辅导站负责人王治成等7人进行依法传唤。李文生(朝阳法轮功辅导站副站长)得知后立即与朝阳法轮功骨干分子李洪伟、翟文志开碰头会,研究如何把被传唤人员解救回来。经过约半小时商讨,最后由李文生提议提出三个条件:1、组织部分法轮功练习者去市委反映情况并静坐,给党委施压;2、确定翟文志等5人为代表和市委领导对话;3、要求政府给法轮功练习者以安宁的环境和条件。9时50分,李文生主持的碰头会结束,由参加会议人员分别通知各辅导员,再由辅导员通知各练功点负责人,依次类推,互相转告到市委门前聚集静坐。静坐从晚10时开始,至次日凌晨1时已达500余人,还呈不断增加之势。至凌晨4时许,达1000余人。在静坐队伍中一个个口传:“不放人决不离去”。直到21日凌晨5时许,静坐人员才有组织地逐渐离开市委。

  4、围攻凌源市政府。

  1999年7月21日,凌源市发生了1000余名法轮功人员聚众围攻凌源市政府的事件。

  1999年7月20日,法轮功凌源总站站长佟翠莲等44名法轮功骨干分子被传唤、训诫。佟翠莲的丈夫、法轮功骨干分子贾振兴四处串联,让凌源市分站副站长李占华组织法轮功学员向政府要人。7月21日凌晨2时许,李占华根据贾振兴的意图,连夜通知凌源法轮功骨干分子组织人员,同时向喀左、建平两个分站请求支援,要求他们于7月21日早组织学员到凌源市政府门前要人。在贾、李的组织煽动下,7月21日早7时至11时许,1000余名法轮功学员聚集在凌源市政府门前广场,要求政府放人,态度相当强硬,时间持续四小时之多。

 

【责任编辑:辛木】

(责任编辑:)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备10009071号